Топ-100

Мумия с золотым языком

0

В высеченной в скале гробнице в древнем городе Тапосириси, на средиземноморском побережье Египта, была найдено засушенное тело. Большая часть мягких тканей разрушилась, но продолговатый кусок золотой фольги с тонкой выемкой по центру сохранился на месте, где был язык.

Скорее всего, он был помещен в рот покойного жрецами во время погребального ритуала, чтобы тот мог красноречиво выступить на загробном суде перед богом Осирисом, пишет The History Blog (перевод «Полит.Ру» ). Тапосирис расположен примерно в 45 километрах к западу от Александрии, на побережье Средиземного моря. Название его означает «гробница Осириса», римляне называли его Taposiris Magna. Расцвет города пришелся на времена династии Птолемеев. В Тапосирисе находился крупный храм Осириса и Изиды, выстроенный Птолемеем IV Филопатором (III век до н. э), имелась собственная крупная гавань. В городе была построена уменьшенная в 10 раз копия Александрийского маяка. Ныне это сооружение восстановлено.

Всего археологи нашли 16 мумий в скальных захоронениях, характерных для эллинистического и римского периодов. Все они сохранились плохо, лишь у двух частично остался картонаж. В одном случае он был позолочен и украшен изображениями Осириса. На другом изображены атрибуты этого бога: белая корона Атеф и Урей — налобное украшение в виде кобры. На одном из тел находилось ожерелье с подвеской в виде головы сокола — символ бога Гора.

Среди других находок — керамический бюст, представляющий собой погребальную маску, закрывающую лицо и верхнюю часть туловища женщины. Найдены также восемь листов золотой фольги, которые были частью венка, и 8 миниатюрных мраморных бюстов. Бюсты искусно вырезаны, черты лиц и пропорции индивидуальны, так что, возможно, они представляют собой портреты умерших.

Share.

Comments are closed.