Мы услышим «голос» Титаника?

0
Суд США разрешил разрезать легендарный «Титаник» для того, чтобы поднять со дна телеграф Marconi. За этот объект готовы драться музеи, ведь именно с него «Титаник» подавал сигнал бедствия. 
Титаник и его «голос»-передатчик Marconi. С сайта ru.wikipedia.org, medialeaks.ru
О решении федерального суда штата Вирджиния сообщило издание Wall Street Journal (перевод «Медиаликс» ( http://medialeaks.ru )). Подводную экспедицию снарядит компания RMS Titanic. У неё есть права на то, чтобы поднимать объекты с печально известного корабля на поверхность. «Титаник» затонул больше ста лет назад, и рано или поздно артефакты, которые на нём остались, будут уничтожены окончательно океанской водой. Поэтому единственный шанс спасти телеграф — поднять его на поверхность, заявил представитель компании на суде: «Вероятно, [телеграф] может быть восстановлен до рабочего состояния. Радио «Титаника» — его голос — может  быть услышан снова».
Именно с помощью беспроводного передатчика Marconi команда «Титаника» подала сигнал бедствия. Вечером 14 апреля 1912 года оператор сообщил, что корабль столкнулся с айсбергом. Через полчаса он позвонил снова и передал, что судно начало тонуть, а женщины и дети рассажены по спасательным шлюпкам. Также оператор заметил, что погода была спокойной и ясной. Кстати, телеграф воссоздали в фильме «Титаник» 1998 года. Том самом, в котором играли молодые Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет.
У идеи распилить лайнер есть и противники. Управление океанических и атмосферных исследований США считает, что трогать «Титаник» неэтично. Ведь это не музейный экспонат, а место погребения его пассажиров. И память погибших нужно уважать.
Share.

Comments are closed.