Нашли 5000-летние «звездные» кувшины

0

Девять глиняных кувшинов служили указателями девяти звезд, образующих созвездие Большой Медведицы.

Археологи нашли в китайской провинции Хэнань в центральной части страны реликвии, доказывающие, что древние китайцы начали наблюдать небесные явления и измерять по ним время как минимум пять тысяч лет назад.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа» (перевод trud.ru), находки были сделаны на территории поселения Цинтай под городом Чжэнчжоу – столицей Хэнани. Возраст поселения оценивается в пять тысяч лет.

Найденные реликвии – девять глиняных кувшинов, служащих указателями девяти звезд, образующих созвездие Большой Медведицы. Они размещены в соответствии с местонахождением звезд. Их размеры указывают на видимую с Земли яркость звезд.

Глава Института культурных реликвий и археологии Чжэнчжоу Гу Ваньфа рассказал, что неподалеку от этих кувшинов найдены и погребальные урны того же периода, гробницы, жертвенные ямы различных периодов времени и другие связанные с ними реликвии.

Место находок посетило более 30 экспертов из Национальной астрономической обсерватории при Академии наук Китая, Института истории естественных наук АНК, Академии общественных наук Китая и Пекинского музея Гугун. По их мнению, найденные кувшины и окружающие их останки жертв составляют единое целое, что служит доказательством проведения обрядов жертвоприношения в древности.

Как предполагаются ученые, преклоняясь перед звездами, древние люди устраивали торжественные обряды, в которых молились о хорошем урожае.

Раньше древнейшей в Китае считалась обсерватория Таоси в уезде Сянфэнь провинции Шаньси на севере КНР, чей возраст составляет 4,2 тысячи лет.

Цинтай – траншейное поселение, которое относят к археологическим культурам неолита Яншао. Его площадь составляет 310 тысяч квадратных метров.

Поделиться.

Комментарии закрыты