Научились ходить благодаря звездам

0

Почему мы передвигаемся на двух ногах?

Ученые из Университета Канзаса (США) выдвинули оригинальную теорию, объясняющую эволюцию примата в человека прямоходящего. По данным нового исследования, наши предки могли встать на ноги благодаря взрывам сверхновых звезд.

Космические катаклизмы породили излучение, которое коснулось нашей планеты 8 млн. лет назад и достигло пика 2,6 млн. лет назад, сообщает Journal of Geology (перевод  http://mir24.tv). Частицы ионизировали нижние слои атмосферы, что могло привести к гораздо более частым разрядам молний.
Эти удары, вероятно, вызывали масштабные пожары, которые уничтожали древние леса и способствовали распространению саванн. Люди, оказавшись в новой среде, вынуждены были выпрямиться – в саваннах, заросших густыми травами, высокий рост обеспечивал лучший обзор и давал явные преимущества. «Считается, что гоминиды уже имели тенденцию ходить на двух ногах даже до этого события. Но больше они предпочитали лазать по деревьям. После превращения лесов в саванны им гораздо чаще приходилось переходить от одного дерева к другому по травянистой равнине, и поэтому они научились ходить прямо», – отметил астроном и физик Адриан Мелотт.
Теорию подтвердили и геологические изыскания. Несколько лет назад исследователи обнаружили на морском дне слой изотопов железа-60, имеющих космическое происхождение. Поскольку эти частицы имеют известный период полураспада (2,6 млн. лет), отложения можно точно датировать. Оказалось, что Земля пережила два потока излучения: первый 6,5-8,7 млн. лет назад, второй 1,7-3,2 млн. лет. Его источник находился на расстоянии 163-300 световых лет от нашей планеты.
Группа ученых под руководством Мелотта рассчитала, какие последствия могли иметь такие космические «бомбардировки». «Мы рассчитали ионизацию атмосферы от космических лучей, которые могли бы исходить от сверхновой примерно на таком расстоянии, на которое указывают отложения железа-60», – пояснил астроном. Как правило, нижние слои атмосферы не ионизируются, поскольку лучи не проникают так глубоко. Но потоки от сверхновых способны на это. По данным исследователей, они могли увеличить ионизацию атмосферы в 50 раз. В геологических отложениях, соответствующих вышеуказанным эпохам, наблюдается резкий скачок угля и сажи, что указывает на пожары, которые происходили на всех континентах.
Авторы отметили, что эволюция человека является сложным явлением, и ее нельзя объяснить с учетом одного-единственного фактора. Но масштабные катаклизмы явно оказали влияние на развитие человеческого рода.

Поделиться.

Комментарии закрыты