Топ-100

Научные факты поразят воображение

0
Путём исследований были открыты странные и интересные тайны
На фоне напряженных графиков и ежедневной рутины человеку легко забыть о том, что в нашей Вселенной порой происходят просто очень дикие вещи.
Мы едим насекомых каждый день
В то время как в некоторых культурах люди едят насекомых регулярно, как деликатес или в качестве важного источника пищевого белка, поедание жуков не является нормой в других странах… Или является?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов допускает определённые доли частей насекомых, характерных для почти каждой пищевой группы. Например, где-то 60 частей насекомых на 100 граммов шоколада или до 30 яиц мух на 100 граммов соуса для пиццы. В принципе, вы кушаете насекомых каждый день. На самом деле, среднестатистический человек съедает до 430 насекомых в год, даже не подозревая об этом, так что это около 1,2 букашки в день! Многие из этих насекомых могут попадать в продукты питания из-за того, что они изначально находились в сырье, например, в овощных продуктах. Если вы когда-либо ловили кузнечика на улице, подумайте о том, сколько кузнечиков может быть на огромном поле пшеницы! Теперь подумайте обо всех других насекомых, которых вы не заметили! Не существует эффективного способа удалить все части насекомых из пищи, но если бы вы это не прочитали, вы бы этого даже не знали.
Клетки кожи находятся повсюду
Тело человека невероятно увлекательно. Вы создаёте, регенерируете, стареете и умираете в течение всего дня, ежедневно. Даже ваша кожа постоянно выполняет свою собственную функцию, в то время как вы ходите по своим делам. Кожа полностью регенерируется в течение месяца, это означает, что внутренний слой кожи передвигается на место внешнего слоя, а затем опадает, как листья с осеннего дерева. А что же происходит со всеми хлопьями старых клеток кожи? Просто проведите пальцем по любой поверхности в вашем доме, с который вы не стряхивали пыль некоторое время и вы узнаете.
Клетки кожи составляют около половины пыли в вашем доме. Приблизительно миллиард тонн пыли, состоящей из хлопьев кожи человека, витает вокруг земной атмосферы. Если говорить буквально, то старый вы – это пыльная плёнка на ваших полках, холодильнике и под кроватью. Это, в свою очередь, привлекает крошечных пылевых клещей, которые обитают в расщелинах вашего дома и едят все хлопья вашей старой кожи! Как домашние животные, которым вы ещё просто не дали имена! И у них полно хлопьев вашей кожи для жевания, так как человек в среднем сбрасывает около 680 граммов старой кожи в год.
Большинство жизни на Земле ещё не открыто
Океан является источником бесконечных тайн и люди потратили неисчислимые часы и денежные средства, пытаясь обнаружить и понять все тайны океана. Учитывая, что мы исследовали 99 процентов пригодного для жизни пространства этой планеты, но ещё не исследовали целых 90 процентов океана, стоит ли удивляться тому, почему мы находим его настолько увлекательным?
В бездне Челленджера, самой глубокой точке океана, которая находится в Марианской впадине и примерно на полпути между Японией и Папуа-Новой Гвинеей, можно уложить друг на друга вертикально более 23 зданий. Представьте себе подобную поездку в лифте! Самое интересное то, что учёные обнаружили, что жизнь процветает даже на такой невероятной глубине!
В настоящее время океан охватывает 71 процент поверхности земного шара, но этот процент неуклонно растет. Считается, что более 50 процентов, может быть даже целых 80 процентов, земной жизни обитает в соленых глубинах и нам известно лишь о доле этой жизни. Существует ещё множество новых видов, которые нужно открыть и странных фактов, которыми все будут поражены!
Это живое ископаемое может исчезнуть
Ещё одним из самых увлекательных существ в океане является скромный мечехвост. Он считается живым ископаемым, потому что практически не претерпел никакого генетического изменения по сравнению с мечехвостами, присутствующими в палеонтологической летописи, восходящей к периоду, который был 450 миллионов лет назад (что было приблизительно за 200 миллионов лет до динозавров).
На самом деле они не являются крабами, они более тесно связаны с пауками и скорпионами. Люди обнаружили, что мечехвосты полезны в качестве организма. Из их тел, богатых азотом, получаются отличные удобрения, и сбор мечехвостов для этой цели стал процветающей промышленностью в США и Японии. Их панцири состоят из вещества, известного как хитин, который при нанесении на раны обеспечивает лучшее их заживление. Многие медицинские инструменты, такие как иглы и швейные нитки, покрыты хитином с этой целью. Кровь мечехвоста синего цвета вследствие использования меди для переноса кислорода, в отличие от железа, которое обуславливает красный цвет крови в организме человека.
Однако самым интересным в мечехвостах является наличие амёбоцитов в их крови. Амёбоциты функционируют немного как наши собственные белые клетки. Амёбоциты реагируют при наличии грамотрицательных бактерий и создают вязкий гель, который окружает и деактивирует бактерии.
Учёные собирают кровь мечехвостов, чтобы изолировать этот полезный элемент. Кроме того, все внутривенные или инъекционные лекарства, а также протезирующие устройства тестируются амёбоцитами, содержащимися в крови мечехвоста. Однако хищнический сбор мечехвостов в промышленных масштабах на Восточном побережье США грозит исчезновением этого вида.
Источник – http://bugaga.ru
Share.

Comments are closed.