Неандертальцы готовили мясо с приправами

0

Они обладали разумом и жили в комфортных пещерах

Археологи в Испании сделали несколько открытий в древней пещере в Каталонии. Они предполагают, что около 60 тыс. лет назад у неандертальцев была горячая вода и отдельные жилые помещения. Открытие подтверждает набирающую популярность гипотезу о том, что неандертальцы были гораздо более развитыми, чем считалось прежде, и не менее «продвинутыми», чем ранние Homo sapiens.

По данным Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES), в пещере, расположенной в Абрик Романи в Каталонии, было найдено более 10 тыс. ископаемых останков и артефактов, что позволяет ученым говорить о долгосрочном нахождении на этом месте неандертальцев. Среди наиболее значительных открытий было вогнутое отверстие размером 40 на 30 на 10 см, вокруг которого обнаружили большое количество остатков очагов. Археологи считают, что неандертальцы применяли отверстие для нагрева воды, помещая в него горячие камни из очага. «Очаги были найдены в других жилищах неандертальцев, — сообщают специалисты, — мы предположили, что они даже готовили пищу, прокипятив ее в специальном сосуде. Мясо готовили с травяными приправами».
После детального анализа пещеры археологи определили, что неандертальцы использовали разные части пещеры для различных видов деятельности, включая мастерскую для изготовления инструментов, кухню, где разделывали мясо и готовили еду, отдельное помещение под спальню и оборудованное место под мусор. Спальное место было определено там, где меньше всего археологических находок и мусора.
Еще до того как археологи из IPHES начали утверждать, что находка 2015 г. представляет собой первое свидетельство неандертальской «спальни», раскопки жилища в Италии в 2013 г. уже подтвердили, что неандертальцы имели организованное использование пространства, то, что ранее приписывалось только Homo sapiens. Каменное укрытие в Италии содержало несколько отдельных уровней. Верхний использовался для разделки животных. На нем была обнаружена высокая концентрация останков зверей. На среднем уровне ученые нашли большинство следов человеческой деятельности и, по-видимому, именно он являлся зоной длительного сна. Артефакты были распределены так, чтобы избавиться от беспорядка вокруг очага в задней части пещеры. Наконец, нижний уровень был местом для краткосрочного пребывания. Кости животных и каменные орудия были сосредоточены в передней, а не в задней части укрытия, что позволяет предположить, что производство инструментов происходило там, чтобы воспользоваться имеющимся солнечным светом.
Прошли те дни, когда неандертальцы считались чуть более развитыми, чем животные, и значительно уступали нашему виду. Многочисленные исследования, проведенные за последнее десятилетие, подтверждают, что интеллект неандертальцев был, по крайней мере, таким же, как у ранних Homo sapiens, заключает  http://Travelask.ru . Есть исследования, которые подтверждают, что неандертальцы создавали произведения искусства, использовали лекарственные растения, им нравилось иметь комфортное жилье, и, возможно, они даже обладали какой-то формой современного языка и речи. Недавние результаты анализа данных также показали неандертальцев с другой стороны. Они умели сострадать, сочувствовать, заботиться друг о друге во время болезней, травм или с наступлением преклонного возраста. Все эти исследования убедительно свидетельствуют об определенном уровне сложности и развитости мышления неандертальца.

Поделиться.

Комментарии закрыты