Небесные странники: космический масштаб

0

Вечная тайна комет – будет ли раскрыта?

«Необыкновенной длины и кровавого цвета, у основания виделась рука, сжимающая длинный огненный меч, острие которого окружали звезды. По обе стороны были мечи, ножи, кинжалы, обагренные кровью, среди которых виднелись страшные человеческие лица с выпученными глазами и дыбом торчащими волосами». Так знаменитый французский хирург Амбруаз Парэ, фигурирующий в романах Александра Дюма, образно описал комету, засиявшую над Парижем в 1528 году. С тех пор астрономия сделала гигантские шаги вперед, но небесные странники продолжают удивлять, шокировать и убивать. Разгадав старые загадки комет, ученые оказываются перед новыми.

Взрыватели механики Вселенной
Кометы – это небольшие небесные тела, состоящие из пыли и глыб, скрепленных ледяной «шубой». Когда комета подлетает к Солнцу, «шуба» тает, выпуская пыль, газы. Образовывается красочный яркий «хвост», хорошо видимый с Земли, если комета близко. Собственно, само слово «комета» означает «волосатая, косматая». Ореол вокруг «головы» кометы называется «кома».
И были бы кометы лишь разрядом небесных тел, как планеты, звезды, – ан нет, эти небольшие обломки или слепившиеся в кучу отрывки имеют не одну, а две особенности, заставившие древних людей обратить на кометы особое внимание.
Первая – «хвост». Это красиво, ярко и необычно.
Вторая – цель путешествия комет неизвестна людям. Во Вселенной все упорядоченно, и каждый объект выполняет четкую функцию. Зачем существуют кометы, непонятно до сих пор.
Третья – в Солнечной системе, да и во всей Вселенной, царит жесточайший порядок. Небесные тела движутся по орбитам, астероиды и болиды летят к телу, захватившему их силой притяжения. Более того, все небесные тела в рамках одной системы (например, нашей – Солнечной) не покидают ее пределы.
И только хвостатые небесные странники шастают из галактики в галактику: по последним данным, кометы найдены и за пределами Солнечной системы.

Возмутители спокойствия
Поэтому небесные странники считаются символами хаоса, который якобы и провоцируют на Земле. Люди подметили, что необычные явления в небесах оборачиваются на нашей планете катаклизмами, взрывом страстей.
Судите сами. В 371 году до н. э. хвостатую звезду видел и описал Аристотель. Философы высказывались в том ключе, что необычное небесное тело провозвестило падение Лакедемона (Спарты).
66 год до Рождества Христова ознаменовался появлением кометы, и в римской провинции Иудее вспыхнуло восстание против Рима, которое вылилось в кровопролитную войну и падение Иерусалима.
400 год уже нашей эры был отмечен яркой звездой над Константинополем, после чего на этот город посыпались многие беды.
Некий средневековый ученый Уинстон приписывал комете запуск всемирного потопа и даже якобы доказывал это математическими расчетами. Список можно продолжать. Самой знаменитой является комета Галлея, которой приписывают и геополитические катаклизмы, и разрушительные землетрясения конца 80-х годов.
Самые ранние зафиксированные наблюдения комет – это древневавилонские глиняные таблички с клинописью, датируемые около 750 годом до н. э. В них говорится о появлении в 164 году до н. э. яркой звезды с хвостом, проследовавшей из созвездия Тельца в созвездие Стрельца. Эта комета принесла смерть Птолемея VII и распад империи Селевкидов.
30 июня 1908 года над тайгой произошел колоссальный взрыв. Ученые до сих пор спорят, что это было. Одна из версий – комета. Тунгусский метеорит будоражит воображение, а, между тем, люди заметили, что спустя шесть лет началась Первая Мировая война.
Впрочем, армянский царь Тигран Великий (87 год до н. э.) считал хвостатую «звезду» знаком величия своего величия и даже на именных монетах повелел запечатлеть себя в короне с кометой. И не ошибся: именно при нем Армянское царство достигло имперской силы.
Но в народе хвостатые «звезды» все-таки пользовались дурной славой. Комету сравнивали с метлой небесной, выметающей грешников с Земли.

Покажи личико!
В древности люди наблюдали кометы с далекого расстояния. Соответственно, версии о том, как выглядят хвостатые «звезды» и что они есть на самом деле, были самые неожиданные.
Древнегреческий философ и ученый Аристотель выдвинул теорию о том, что кометы – это испарения Земли, зажегшиеся в атмосфере. А римский писатель Овидий, прославившийся своими сонетами, считал, что кометы – это души великих людей. В отличие от поэта Овидия, философ и воспитатель Нерона Сенека считал, что хвостатые «звезды» движутся по предначертанным им путям, то есть, они просто особенные небесные тела.
Общепринятая теория указывает на два места, откуда к нам могут прилетать кометы. Это пояс Койпера (область ледяной материи вблизи орбиты Плутона) и облако Оорта на окраине Солнечной системы (своего рода свалка после «строительства» Солнечной системы). Есть еще осколки от Юпитера и Нептуна.

Иногда они не возвращаются
Но до английского ученого Галлея люди воспринимали кометы лишь как необычные звезды. Галлей взялся за приборы, доступные в те времена (18 век), вооружился оптикой и доказал, что очередная хвостатая «звезда» – не новичок, а возвращающаяся странница. Из чего логически проистекало – кометы имеют орбиту. Следовательно, они не нарушители порядка?
Не совсем так. Возвращаются не все кометы, поэтому они делятся на два класса: периодические и однократные.
Однократные – самые загадочные. Они прилетают из отдаленных областей Солнечной системы, огибают Солнце всего однажды и улетают в таинственную даль по разомкнутой орбите.
В 1959 году, в августе, была открыта великолепная комета: отлично видная «голова», роскошный хвост. Астрономы рассчитали орбиту, ждали появления красавицы после пролета мимо Солнца и – не дождались! Комета исчезла и больше не появлялась.

Убийцы с огненной гривой
Средневековый ученый и медик Парацельс полагал кометы посланниками ангелов, предупреждающих о смерти. Мистики нашли подтверждения этой жуткой теории.
Родившийся в год кометы американский писатель Марк Твен не единожды говорил, что следующее ее появление принесет ему смерть. Так и получилось!
Немецкий астроном Иоганн Галле наблюдал комету Галлея в 23 года (1835 год) и, дожив до 98 лет, повстречался с ней опять, после чего умер в том же году.
Русский классик Лев Толстой в 7 лет наблюдал комету Галлея, второй раз она прилетела, посияла в небесах, – и писатель умер. Его описание кометы над Москвой в романе «Война и мир» стало одним из эпизодов эпического двухтомника.
В общем, комета Галлея считается предвестницей смерти, хотя тут ничего мистического нет: период ее обращения составляет около 76 лет, что равно продолжительности жизни человека.
В 1910 году Земля должна была пройти сквозь хвост кометы Галлея. Шарлатаны нагрели руки на ажиотаже, продавая защитные зонтики и пилюли. Якобы «хвост» мог распылить на Земле ядовитые газы. Ничего этого не произошло. Правда, на Волге палуба парохода покрылась желтым порошком, образец которого капитан судна отправил в Московскую обсерваторию. «Желтый порошок хвоста кометы» оказался пыльцой сосны.
Кометами отмечены годы гибели ряда заметных личностей в истории: Юлия Цезаря (был убит), императора Константина (сделал христианство государственной религией).

Рожденные под знаком комет
Если древние римляне считали кометы душами великих людей, то не менее великими полагали и тех, кто родился под ними. Знаменитая Вифлеемская звезда указала волхвам на рождение Иисуса Христа, спасителя мира. Кстати, до сих пор гипотеза о том, что Вифлеемской звездой была комета Галлея, обсуждается в околонаучных кругах.
В год кометы был рожден царь Митридат Евпатор, который остался в истории как бунтарь против римского владычества и интриган. По некоторым данным, в год кометы появился на свет и знаменитый прокуратор Иудеи Понтий Пилат.
Известная своей трагической судьбой шотландская королева Мария Стюарт также родилась в год кометы.
Значит ли это, что кометы влияют на судьбы людей?

Знамение или шоу?
Знаменитый богослов Иоанн Дамаскин, критикуя астрологию, делает единственное исключение – для комет. По его мнению, кометы суть небесные знамения, о чем-то предупреждают. О чем?
Языком звезд издревле занимается астрология. Со средних веков считается, что есть небесные явления, меняющие предначертанные планетами судьбы и события. Причем меняющие резко.
Само появление кометы трактуется астрологами как вмешательство высших сил в процессы и судьбы. Считается, что кометы на востоке сулят быстрые события, а на западе – с оттяжкой во времени. Учитывается путь движения кометы: из какого созвездия в какое, какая территория привязана и какой астрологический дом. И преимущественно кометы рассматриваются как сигнал к существеннейшим переменам в истории Земли.
Однако кометы толкуются и в натальных картах отдельных людей. Например, рожденные в год появления кометы Галлея могут распоряжаться своей судьбой (так называемый свободный гороскоп), что имеет и свою оборотную сторону – непредсказуемость жизни, частота неожиданностей, случайностей.

Колыбель человечества
Между тем, внушающие ужас «волосатые звезды» на самом деле могут быть колыбелью человечества. Дело в том, что, по последним данным, небесные странники могут быть источниками воды и биоты на отдаленных планетах Солнечной и других звездных систем. Статья с такой гипотезой в сжатом виде изложена на сайте Европейского космического агентства. Например, в комете Хартли-2 обнаружено вещество, очень схожее с земной водой.
Профессор Тель-Авивского университета Акива Бар-Нун выдвинул теорию, что жизнь на Землю принесли именно кометы. Было так: в древности наша планета подверглась массированным бомбардировкам астероидами и кометами. После чего, спустя сотни миллионов лет, возникла на нашей планете вода, а в ней, соответственно, первые формы жизни.

Убийцы мира
Однако комета может Землю и погубить. В 2022 году к Земле вплотную подойдет «мать Тунгусского метеорита» – комета Энке. Захваченная силой притяжения, комета может упасть на Землю. А в 2029 году астероид Апофис (который некоторые ученые считают кометой) пройдет мимо нашей планеты и, сделав петлю, вернется к нам в 2036 году. Не исключено, Апофис просто врежется в Землю, как Меланхолия в одноименном фильме. Кстати, автор знаменитой гравюры «Меланхолия» Дюрер запечатлел на ней одну из самых необычных комет с ярким широким хвостом.
Тем временем, ученые намерены выделить еще один класс комет – так называемые темные. Они почти не видны, не просматриваются в оптику, но из-за своей непредсказуемости могут наделать нашей планете много бед. Как и еще один подвид комет – огромные, болтающиеся вблизи Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна и достигающие диаметра ядра от 50 до 100 км в диаметре.
К слову, предупреждение уже было: в ноябре 2018 года мимо Земли пролетела комета в форме человеческого черепа.

Звезда грозы и очищения
Яркие, необычные и будоражащие воображение кометы нашли свое отображение не только в астрологии. Некоторые направления в Таро толкуют самую загадочную карту колоды – Джокер (Шут, Ноль, Хаос) именно как комету. А поскольку этот персонаж колоды Таро взламывает все рамки, смешивает все стройные схемы и вносит неопределенность в любые расклады, даже иногда обнуляя их, то хорошо бы их из колоды изгнать. Однако без Джокера, которому все нипочем, классическая колода Таро невозможна: упорядоченная система без внешних случайностей не тестируется на внутренние ошибки и рано или поздно угасает. Наверняка так и во Вселенной.
Хотя появились и новые гипотезы. Например: кометы являются для звездных систем чем-то вроде шаровых молний на Земле, они в буквальном смысле снимают электрическую напряженность в пространстве. После прохода комет пространство очищается от всего ненужного.

Поймай свою звезду за хвост
На сегодня известно около 1 тысячи комет. Но их наверняка намного больше. Вы можете открыть свою комету. Достаточно обзавестись телескопом, изучить карты звездного неба. К примеру, Роберт Макнот (Австралия) открыл 82 кометы. Однако если телескопа нет – не беда. Космический аппарат SOHO, пребывающий вблизи Солнца и выискивающий опасные для Земли небесные тела, постоянно шлет фотографии неба, которые выкладываются в Сеть.

Анна-Галина Касич по материалам http://orogons.org.ua, http://galeneastro.livejournal.com, http://selena.sai.msu.ru, http://astrogalaxy.ru, http://silakrima.comhttp://school-astrology.od.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.