Нечаянное счастье

0

Мы связаны колдовством

Давно мечтала о белой шубе. Всю осень ходила по магазинам, приглядывала, но купить никак не решалась, дорого очень. В конце ноября случайно увидела частное объявление. Шубку продавали дёшево и точно такую, как мне хотелось, с капюшоном, чтоб зимой можно было в холода без шапки с красивой причёской ходить. Обычно не покупаю ношеные вещи, а тут не удержалась, купила. Очень уж хороша была шубка.

Уже дома, примеряя обновку, нашла во внутреннем кармане, под замочком-молнией, листок бумаги. На нём были написаны непонятные слова на неизвестном мне языке, всего две строчки. Попыталась прочитать, получилась какая-то ерунда, просто набор букв. Скомкала бумажку и выкинула, а шубу повесила в шкаф и отправилась спать.

Обычно мои сны – туманные видения без особого смысла, а той ночью мне приснился настоящий сюжет, как будто я смотрю кино с собственным участием. Заснеженная, слепящая отражёнными лучами солнца улица, я иду по тротуару, а навстречу мне – парень. Во сне такое чувство, что я давно его знаю и очень люблю, и он меня любит. Парень улыбается и разводит руки для объятий. Я ускоряю шаг, почти бегу к нему. Вокруг летают пушистые снежинки. Он обнимает меня, и я просыпаюсь…

Утром долго лежала в постели, думала о парне из своего сна, чуть на работу не опоздала. Нарядилась в новую шубку, хоть на улице было не так уж холодно. Шла на работу как по подиуму, улыбалась по-утреннему хмурым прохожим, и под ноги совсем не смотрела. Поскользнулась и неловко замахала руками, сумка взметнулась и ударила прохожего, он подхватил меня и поставил на ноги. Я готова была провалиться сквозь землю от стыда, но сразу обо всём забыла, когда разглядела незнакомца. Это был парень из моего сна, ну, может и не он, но очень похожий. Сердце чуть не выпрыгнуло из груди.

– Осторожнее надо быть, девушка, – буркнул он, развернулся и ушёл, потирая ушибленное плечо.
Я осталась стоять на тротуаре, смотрела, как он теряется в толпе, кусала губы, чтоб удостовериться, что всё это не продолжение моего красочного сна… А на работе целый день думала только об этом происшествии и пришла к выводу, что эти чудеса не случайны. Похоже, я какое-то заклинание прочитала на той бумажке из кармана шубки. Жалко, слова не запомнила…

По дороге домой старательно вглядывалась в лица прохожих, надеясь снова увидеть того парня. Мне казалось, что теперь мы связаны нечаянным колдовством. А он стоял на том же месте, где я на него упала, и улыбался.

– Только не бейте меня снова, – парень протянул мне розу, чуть припорошенную снегом.
Мы гуляли весь вечер, никак не могли расстаться. Дима, забавно смущаясь, рассказывал, что видел меня во сне накануне нашего знакомства, я объясняла ему про заклинание, что нашла в кармане купленной шубки. Очень волновалась.

– Получается, ты меня приворожила, – Дима притянул меня к себе и поцеловал, – что ж, я не против…
Дима предлагает устроить свадьбу в августе, а я – хочу зимой, в ноябре или декабре. Очень хочется на торжество надеть ту самую шубку, ведь вместе с ней я купила себе счастье!

Каморка сторожа с крестом на двери

На работу меня оформили очень быстро. Я только приготовился рассказать о своих талантах, а директриса уже подписала приказ и послала меня в бухгалтерию. Я шёл вприпрыжку, радовался, что я теперь ночной сторож в школе. Ну, а что, работа непыльная. Сиди себе, книжки читай, а тебе за это ещё и платить будут!

Директриса сказала, что первую ночь со мной дежурить будет учитель технологии Константин Игнатьевич. Я до вечера гадал, что такое «технология», у нас в школе такого предмета не было. «Технология» оказалась обыкновенными уроками труда, а Константин Игнатьевич – трудовиком, сутулым мужичком. Сразу представился Костей и пожал мне руку. Рука у него была крепкая, но немного дрожала.

Он показал мне, какие двери я должен запереть, что где проверить, а потом привёл в каморку сторожа – моё новое рабочее место. Малюсенькая комнатка: стол, скамейка, стеллаж с каким-то хламом. Меня удивило большое деревянное распятие, оно висело на двери и совсем не вписывалось в интерьер. Может, прежний сторож был набожным человеком? Даже очень набожным – маленькие иконы и кресты были повсюду.

– Располагайся. И двери всегда запирай, – Костя повернул ключ в замке, задвинул массивную щеколду, потом ещё одну, и строго добавил: – До утра отсюда не выходишь, ни под каким предлогом.
Я в принципе и не собирался шарахаться ночью по пустой школе, но спросил:

– А если по нужде?
– Там есть ведро, – Костя кивнул в сторону стеллажа. – Всё понял?
– Ага. Я только не понял, зачем это всё? – я показал глазами на крест и иконы.
Костя сел на стул и достал из внутреннего кармана пиджака бутылку водки.
– Сам увидишь, скоро начнётся… Выпьешь?

Я помотал головой, достал книжку и устроился на скамейке. К полуночи я дочитал книгу до середины. В дверь каморки тихонько постучали. Я подскочил на ноги, трудовик прижал указательный палец к губам. В дверь снова постучали.

– Миша! Привет, Миш! – послышалось из-за двери. У меня волосы зашевелились по всему телу. Я узнал голос.
– Привет, Кать, – ответил я.
– Ну вот, начинается, – вздохнул Костя. – Давно эта Катька умерла?
– Миш, открой, мы так давно не виделись! Открой мне, – раздавался приглушенный голос.

Катя, моя бывшая подруга-одноклассница, которая погибла в автокатастрофе около года назад, говорила долго, то уговаривала, то ругалась, то начинала плакать. Я метался по малюсенькой каморке под строгим наблюдением трудовика.

– Тут каждую ночь так, – рассказывал Костя. – Эти упыри ходят по школе, пропитание ищут. Каждый раз притворяются твоими родными или знакомыми, мёртвые которые. Ко мне вот родители приходят, то мамка, то батя. Ну, ещё друган один, но он редко. Я-то еще ничего, а вот Васильич, который тут до тебя работал, месяца не продержался… К нему дочка ходила, она у него маленькой померла от чего-то.
– И что?
– А то. Васильич дверь ей открыл, ну, и нет его больше, – Костя перекрестился.
Уволился я утром, как только Костя разрешил мне выйти из каморки. Тут же направился к директорскому кабинету с заявлением в руках. Ну, её, такую работу!

Источник: “Новые сказки”

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.