Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами

0

Тварь бессердечная

В один из погожих летних дней я случайно встретила свою давнюю знакомую. Лет пять мы не общались, не виделись. Она вела за руку мальчика лет четырех. Парнишка был худенький, бледненький и очень какой-то тихий для своего возраста. Мы приветливо поздоровались.
– Вот сыночка родила на старости лет, – смущаясь, проговорила Ирина, – со старшей дочкой разница 18 лет. У мужа свои дела, дочка уехала учиться, а мы с Андрюшкой хозяйство ведем. Только всему, наверно, свое время. Со старшей я проблем не знала, пока она росла, а с Андреем постоянно какие-то беды да болезни.

Мы посидели в парке, поговорили, обменялись телефонами. Все это время мальчик тихо играл в свои машинки, не отвлекая мать. Мы расстались, договорившись созваниваться и встречаться. Примерно через месяц Ирина позвала меня в гости.

– Приходи, посидим, поговорим, попьем чай. Муж круглыми сутками на работе пропадает – большой бизнес, как иначе!

В квартире было богато, уютно, но очень тихо. Непохоже, что в доме рос маленький ребенок. За чаем Ирина пожаловалась, что мальчик очень плохо спит. Просыпается и днем, и ночью от кошмаров, долго кричит, не может успокоиться. Врачи говорят, что это пройдет с возрастом, пичкают его разными таблетками, но улучшений нет. Слава – муж – очень нервничает из-за такого поведения малыша и по возможности старается находиться дома реже.

И, как в подтверждение ее слов, из спальни малыша донесся громкий испуганный крик-плач:
– Мама! Мамочка! Она опять здесь! Я боюсь!

Мы бросились в комнату. В красивой спальне, полной замечательных игрушек, в постели сидел и горько плакал Андрюша.

– Тетя страшная опять заглядывала в мое окно! Она хочет меня съесть!
Ирина прижала к себе сына и тихонько шептала, что все хорошо, что Бабу-ягу она уже прогнала и никому в обиду свое сокровище не даст. Когда мальчик опять уснул, она продолжила свой рассказ:
– Никогда и фильмов он не смотрел страшных, только добрые и позитивные мультики. Откуда этот страх у него – не знаю…

Через несколько недель я позвонила Ирине. Женщина была настолько подавлена и расстроена, что я немедленно поехала к ней.

– Смотри! – она наклонила голову Андрюши, и я увидела, что среди чудесных золотистых кудряшек возникла большая проплешина, Ирина потянула другую прядь волос сына, и она частично осталась в ее руке. Мальчик не обратил на это никакого внимания.

– Мы сдали все возможные анализы! Все в норме! А волосы продолжают выпадать! Что это? Что же делать? Я больше не знаю, куда и к кому обратиться!

– Если традиционная медицина сдалась, то давай искать помощи у нетрадиционной, – предложила я.
По совету друзей мы с Ириной и Андрюшкой поехали в дальнюю деревушку к бабушке Тане. Возле дома старушки стояло много машин. Заняв очередь, мы приготовились к долгому ожиданию.
Вдруг из дома вышла старенькая, очень худенькая сгорбленная женщина с неожиданно ясными голубыми глазами:

– С ребеночком проходите!

Ирина пробыла у бабушки примерно час. Всю обратную дорогу Андрюшка спал. Это был ровный спокойный сон милого румяного ребенка. Мы с Ириной поглядывали на него и улыбались. Уже дома Ирина рассказала, что бабушка спокойно увела Андрюшу в другую комнату, там что-то тихо ему напевала, читала. Потом привела его и сказала матери:

– Сына твоего извести хотят. Женщина молодая. Твой муж ей обещал с тобой развестись, на ней жениться, но тут ты сына родила. Отношения он с ней поддерживает, но замуж не берет. Говорит: «Мне наследника – сына – поднимать надо». Вот она и ходит по колдунам, заговоры страшные делает. Только твоя любовь материнская его оберегает и защищает до поры. Я тебе помогу! Обряд я провела, водичкой наговоренной поить его будешь, через 40 дней опять приезжай, все будет хорошо с божьей помощью! И еще! Все игрушки, которые не ты покупала, выброси, а лучше сожги! Эта тварь бессердечная на игрушки порчу делала, а потом отдавала твоему мужу, вроде как с заботой.

Мы стали убирать игрушки из спальни мальчика в мешок. У большого розового плюшевого зайца вспороли его плюшевый животик, внутри оказался пакет с чем-то мерзким и темным. Сложив все игрушки у контейнера, мы попросили дворничиху сжечь их. Та отнеслась с пониманием, и небольшой костер скоро пылал среди мусорных баков. Бабушка дала Ирине еще одну бутылочку с водой, наказав этой водой мужа поить, а остатки вылить за порог.

Ирина сказала, что знает женщину, у которой роман с ее мужем, «добрые» люди уже давно ей рассказали.

– Я хочу ей в глаза посмотреть! Я бы еще поняла, если она меня пыталась извести, но маленького безобидного ребенка! Она сама же мать! – возмущалась подруга.

Она мне позвонила через несколько дней и рассказала, что с Андрюшей все стало намного лучше. И что еще она встретилась с этой «тварью», задав только один вопрос:

– Как ты могла желать зла ребенку?

Ответ был таков:

– На войне и в любви все средства хороши!

«Поглядит на жену, да обратно – в озеро»

Раньше я не верила в мистические истории, думала, выдумывают люди. Теперь я отношусь к этому со всей серьёзностью. Этим летом я приехала навестить свою мать в родную деревню. Мать стала совсем старенькая, но переезжать ко мне в город категорически отказывалась. И мне приходилось брать два отпуска в году по 12 дней, чтобы навещать свою мать и хоть как-то ей помочь.

За два дня до своего отъезда мы вечером, как всегда, с мамой почаевничали, и я перед сном решила посидеть на крылечке, воздухом подышать. Хорошо в деревне. Тишина вечером такая, что уши закладывает, после городской суеты и шума. Разве только соловей или сверчки запоют.
Я уже встала, чтобы идти спать, и вижу: вдоль нашего забора идёт кто-то. Да не идёт как человек, при ходьбе пошатываясь, а вроде как плывет, словно тень. И тихо-тихо вокруг. Смотрю, Грей, собака наша, в будку залезла и не высовывается. Я ещё обратила внимание, что тень эта слишком уж большая для человека, метра под два с половиной будет.

– Кто здесь? – крикнула я.
Тень даже не приостановилась и с той же скоростью проплыла мимо, а меня прохладой слегка обдало. Постояла я ещё немного, прислушалась и спать пошла.
На следующий вечер всё повторилось один в один. В то же время тень плывет вдоль забора, и тихо-тихо вокруг. Я опять крикнула:
– Кто здесь?
Реакции – ноль. Тень, не останавливаясь, мимо калитки проплыла и исчезла в темноте. Вышла мать.
– Чего кричишь-то? – спрашивает.
– Да ходит кто-то, второй вечер уже наблюдаю.
– Да кто здесь может ходить? Спят уже в деревне все. Встают люди рано.
– Не могла я ошибиться. Ходит кто-то. Вернее, даже не идёт, а плывет. Будто привидение.
– Это Васька-утопленник, наверно, – говорит спокойно мать, – жену навещает. В начале лета пьяный на озере утонул. Так и не нашли его. А жена с включенным светом только спит.
– И не боишься ты? – спрашиваю.
– А чего бояться то, он никого не трогает. Поначалу вся деревня боялась, а теперь привыкли. Да и ходит он редко, только в тихую погоду. Подойдёт к окну, поглядит на жену, да обратно – в озеро. Пока не похоронят его, не успокоится.
– Ну, ты даёшь мам, так спокойно об этом говоришь.
У меня побежали мурашки от ее рассказа. Всю ночь я не могла уснуть, а утром уехала. В городе я иногда вспоминала этот случай, и очень мне хотелось узнать, чем все это закончилось. В следующий приезд к матери, уже на Новый год, она мне сказала, что похоронили Ваську. Нашли его через неделю, как я уехала. Мальчишки местные нашли. Вот такая странная история со мной произошла.

Дедушкин комод

Пять лет назад умер мой дедушка. На 40-й день я сидела в комнате, пересматривая старые альбомы с фотографиями. Мама с сестрами уже спали. Вдруг слышу отчетливо в коридоре шаги и звуки падающих предметов. Иду туда. И вижу, что все предметы, стоявшие на дедушкином комоде, разбросаны на полу. Дед любил эту старую тумбу, говорил, что ей не меньше ста лет. И категорически отказывался ее выкидывать. После его смерти рука не поднималась избавиться от старой мебели.

Разбросанные предметы меня сильно напугали. Ведь в коридоре никого не было! Я легла, укрывшись с головой, но так и не заснула до утра. Рассказала все маме, но она сказала, что мне это привиделось. Но, когда это повторилось на вторую ночь, я ее уже разбудила и показала, что творится в коридоре. Мама была в шоке.

Мы не понимали, что происходит. Через несколько недель решили обратиться к экстрасенсу. Он сказал, что так дед пытается нам что-то сказать, и порекомендовал тщательно пересмотреть комод. Вернувшись, домой, мы стали рыться в ящиках. Ничего особенного. Тогда я решила вытянуть ящики, и в углу нашла кольцо! Золотое, с огромным рубином. Откуда оно?

Ночью мне приснился дедушка: «Внученька, это драгоценность моей прабабушки. Не успел отдать при жизни. Пусть это будет твоим приданым». Мы ходили к антиквару. Он оценил кольцо в баснословную сумму. Спасибо, дедушка! С тех пор в квартире стало тихо.

«Не запирай свою душу в тоске»

На улице холодно и идёт снег. Я сижу на лавочке и не хочу идти домой. Туда, где меня никто не ждёт. Туда, где мне бывает холодней, чем зимой на улице. Одиночество – это страшно. Страшно одному находиться вечерами в пустой квартире. Страшно просыпаться ночью и осознавать, что ты один на всем белом свете. Даже чай вечерами в одиночестве пить страшно.

Иногда задумываешься, вот случись что, и помочь будет некому. Дверь входную иногда боюсь закрывать, вдруг помощь понадобится, а войти не смогут. И не закрывать боюсь, вдруг мошенники или ворье какое заберется. Вот так и живу. Пока молодой был, не думал об этом, а теперь…

Я сижу рядом с церковью. Здесь всегда много народу, и не так сильно ощущаешь себя одиноким. Подошла незнакомая бабушка. Присела рядом и смотрит на меня.
– Я смотрю, ты частенько здесь сидишь в одиночестве. Что, плохо тебе? – говорит.
Я отвожу взгляд. Любое новое знакомство мне дается с трудом. И я почти никогда не поддерживаю диалог с незнакомыми людьми.
– Вижу, что нелюдимый ты. Отворачиваешься, не хочешь разговаривать. Не доверяешь людям. А дальше ещё труднее будет.
– Да как же им верить! – не выдержал я.
– Кому?
– Людям. Они только и ждут, когда я потеряю бдительность, чтобы обмануть. Чуть зазевался, и нет у тебя денег. А ещё хуже, квартиры лишишься. Нет уж, я лучше один. Сам себе хозяин.
– Ох, нехорошие у тебя мысли. Нельзя так обо всех людях думать.

Я снова отвернулся от бабушки.
– Здесь ты мне всё равно не поверишь. Иди домой, я тебе записочку там написала,- сказала она.
Я даже подпрыгнул от страха. Какую ещё записочку? Она что, в квартиру мою пробралась? Что с моей квартирой? Оборачиваюсь, а бабушки нет. Я побежал. Было скользко. Я падал, поднимался и снова бежал, со страхом в сердце. Забегаю на свой этаж. Вроде всё в порядке. Открываю дверь и прохожу в зал, включив свет. На столе лежит клочок бумаги и на нем написано.
«Здравствуй, родной мой. Ты меня, конечно, не узнал там, у церкви. Ведь я оставила этот мир, когда тебе всего было три года. Послушай, внучек. Иди в церковь. Иди к людям. Верь людям. Люди всегда помогут. Не запирай свою душу в тоске. Поверь мне, и всё у тебя будет хорошо. Твоя бабушка Вера».
Я стоял, раскрыв рот от удивления. И так мне стало тепло и хорошо на душе, что я, оказывается, не один.
На следующий день я пошёл в церковь. Я очень благодарен совету своей бабушки. Ведь теперь я узнал, как много на свете хороших людей.

Источник: «Страшные истории» , zelv.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты