Неразгаданные шифры

0
Что скрывается за странными надписями?
Любителям дешифровки загадочных надписей и манускриптов есть над чем поломать голову. Существует множество зашифрованных посланий, прочесть которые пока никому не удалось.
Надпись Шагборо
Пастуший монумент середины XVIII в., находящийся в Шагборо (Стаффордшир, Англия), был возведен на территории старого поместья, некогда принадлежавшего графу Личфилду, и является скульптурной интерпретацией 2-го варианта картины Пуссена «Аркадские пастухи» в зеркальном отражении и с классической надписью ET IN ARCADIA EGO. Под барельефом высечены буквы O-U-O-S-V-A-V-V в обрамлении букв D и M, расположенных строкой ниже. DM может означать Diis Manibus — «рука бога», центральная же аббревиатура остаётся непонятной.
Согласно одной из версий, данная надпись — это аббревиатура латинского высказывания «optimae uxoris optimae sororis viduus amantissimus vovit virtutibus», которое означает: «Лучшей из жен, лучшей из сестер, преданный вдовец посвящает это вашим добродетелям». Бывший лингвист ЦРУ Кит Мэсси связал эти буквы со строфой 14:6 Евангелия от Иоанна. Другие исследователи считают, что шифр может быть подсказкой, оставленной рыцарями-тамплиерами относительно местонахождения святого Грааля.
Криптограммы Бейла
Криптограммы Бейла — это три зашифрованных сообщения, предположительно несущих в себе информацию о местонахождении клада из золота, серебра и драгоценных камней, зарытого якобы на территории Виргинии золотоискателями под предводительством Томаса Джефферсона Бейла. Цена клада, ненайденного доныне, в пересчёте на современные деньги, должна составлять около 30 млн. долларов. Загадка криптограмм не раскрыта до сих пор, в частности, спорным остается вопрос о реальном существовании клада.
Предполагается, что Бейл зашифровал свои сообщения с помощью полиалфавитной системы, то есть, одной и той же букве соответствовали несколько цифр. Криптограмма №1 описывала точное местонахождение тайника, в то время как криптограмма №2 представляла собой перечисление его содержимого. Список имен и адресов потенциальных наследников составлял содержимое криптограммы №3. Из трех шифрограмм лишь вторая была декодирована и ключом оказалась Декларация независимости США.
Шифр на золотых слитках
В 1933 г. шанхайский генерал Ван получил посылку — семь необычных слитков золота, внешне напоминающих денежные купюры. Но только все надписи на слитках были закодированы. Шифр, по мнению ряда криптологов, включает китайские иероглифы и криптограммы на латыни. Есть версия, что это описание сделки более чем на 30 млн. долларов. Ни отправитель, ни причина столь «внушительного» послания, ни его содержание по сей день неизвестны.
Скрижали Джорджии
Скрижали Джорджии — крупный гранитный монумент 1980 г. в округе Элберт (США). Он содержит длинную надпись на 8 современных языках, а на вершине имеется более краткая надпись на 4 древних языках: аккадском, классическом греческом, санскрите и древнеегипетском.
Высота монумента почти 6,1 м, состоит он из шести гранитных плит общей массой около 100 т. Одна плита расположена в центре, четыре — вокруг неё. Последняя плита расположена поверх этих пяти плит. На камнях высечены 10 кратких заповедей, провозглашающих важность контроля над численностью земного населения и других правил поведения человека на Земле. Например, первая надпись гласит: «Поддерживайте число человечества ниже 500 млн. в извечном балансе с живой природой». Послания же призывают к новому мировому порядку.
Прошло уже более четверти века с момента открытия данного монумента, а имена спонсоров так и остались неизвестными.
Криптос
Криптос — скульптура с зашифрованным текстом, созданная художником Джимом Санборном и расположенная перед штаб-квартирой ЦРУ в Лэнгли (США). Начиная с момента открытия скульптуры, 3 ноября 1990 г., многие пытаются разгадать послание на ней. Впрочем, пока это никому не удалось. Мировое сообщество криптоаналитиков, наравне с работниками ЦРУ и ФБР, за всё это время смогли расшифровать только первые три секции.
До сих пор не расшифрованными остаются 97 символов последней части, известной как К4. По поводу разгадки шифра Санборн говорит, что он принял все необходимые меры к тому, что даже после его смерти не будет ни одного человека, знающего полное решение загадки.
Источник: http://mirtayn.ru
Share.

Comments are closed.