Невероятные технологии древних

0
Некоторые минералы обработаны неизвестным нам способом

Обнаружив древний артефакт, историки, прежде всего, пытаются установить его возраст, предназначение, возможного создателя или владельца. Но получается это не всегда, несмотря на долгие годы исследований.

Мередитский камень

К таким находкам относится таинственный Мередитский камень, найденный в конце 1872 г. в американском городке Мередит. Этот уникальный артефакт в форме яйца продолжает сбивать с толку всех мировых ученых. Во время строительных работ, организованных бизнесменом Лэддом, бригада рабочих наткнулась на странный комок глины. Внутри оказался загадочный предмет размерами около 10 см в высоту и 6 см в ширину. Изготовлен он из тёмного кварцита, горной породы, несвойственной этой местности.

Найденный артефакт тщательно отшлифован, украшен очень чёткими рельефными изображениями. Вырезанные символы вполне узнаваемы. Это круги, спирали, точки, рисунки луны, стрел, початка кукурузы и вигвама с четырьмя шестами. По мнению некоторых экспертов, сочетание колосьев и перекрещённых стрел может означать мирное соглашение между племенами. Другие же рассматривают находку как предмет религиозного значения, оружие или племенную запись. Особенно поражает сторона с изображением человеческого лица, вырезанного таким образом, что лик не выступает за поверхность камня.

Много вопросов возникает и касательно высверленных с обоих концов камня цилиндрических отверстий. Они разные по размеру, не имеют конической формы и очень гладкие внутри. Это говорит о том, что их просверлили с помощью современных орудий труда. Вероятно, предмет был изготовлен в середине или конце 1800-х гг., то есть, незадолго до обнаружения. Высокий уровень мастерства неизвестного умельца опровергает версию Лэдда о том, что камень изготовлен индейцами. Некоторые предположили, что камень имеет внеземное происхождение.

Сегодня странная находка выставляется в музее истории. Ее учреждению подарила старшая дочь Лэдда.

Многотонная валюта

В бескрайнем Тихом океане среди тысяч островов Океании есть огромный регион Микронезия, включающий архипелаг Каролинских островов. На западе этого архипелага лежит небольшой остров Яп, известный всему миру как Остров каменных денег.

На япском языке такие деньги называются раи. Это известняковые диски разного размера с центральным отверстием. Крупнейшие «монетки» имеют диаметр около 3 м. Легко подсчитать, что при толщине 50 см такой камешек будет весить порядка 4 тонн. Конечно, такую валюту трудно переложить из кошелька в кошелек, так что камень оставался на том же месте, просто меняя хозяина. А вот более мелкую «разменную монету» приходилось хранить тщательнее: их проще унести или укатить.

Денежная система, построенная на каменных дисках, действовавшая до освоения островов европейцами, хорошо укладывается в традиционные экономические теории. У каменной валюты есть важное свойство: ограниченность и редкость, в этом она мало чем отличается от ценимого теми же европейцами золота. Дело в том, что на Япе нет известняка, и все деньги острова везут морем с совсем даже не близкого Палау. Вы только представьте себе: туземцы на утлых лодках по открытому океану за 650 км перевозят многотонные каменюки. Сложное и чрезвычайно опасное мероприятие!

Кстати, отверстие в «монетах» вполне функционально: в него продевается шест (а для «крупных номиналов» — бревно), на котором каменная монета силами нескольких человек переносится.

Крушение каменной денежной системы вызвали европейцы, для которых не составляла больших сложностей доставка значительных грузов между островами, а главное, у них были много более ценные металлические орудия.

Современные банкноты давно вытеснили из денежного обращения дырявые камни, однако они остаются важной частью островной культуры и одним из главных символов как Япа, так и всей Микронезии.

Сферы из Клерксдорпа

Большой интерес ученых вызывают металлические сферы из Клерксдорпа. За последние десятилетия шахтеры в Южной Африке во время работ раскопали множество таких сфер. Их происхождение неизвестно, все они около 2,5 см в диаметре, а на некоторых из них выгравированы три параллельных канавки по линии экватора. Шары можно условно разделить на 2 типа: первые состоят из твердого голубоватого металла с пятнами белого цвета; другие – с внешней оболочкой, и заполнены губчатым веществом белого цвета. При контакте с воздухом оно превращается в пыль. Кто сделал шары и для какой цели – до сих пор остается загадкой.

Майкл Кремо и другие известные исследователи доисторической культуры, после тщательного анализа найденных сфер и изучения совокупности всех известных фактов, пришли к выводу, что они являются самым ярким свидетельством разумной жизни, которая существовала на нашей планете задолго до момента, обозначенного современной исторической наукой.

С ними согласился директор музея в Клерксдорпе Рольф Маркс, который определил возраст сфер в 2,8 млрд. лет. В своем письме к Кремо Маркс писал: «Сферы были найдены в слоях пирофиллита, который добывается около небольшого города Оттосдал в Западном Трансваале. Пирофиллит является довольно мягким минералом и имеет степень «3» по шкале Мооса (шкала, согласно которой все минералы ранжируются по твердости от 1 до 10). С другой стороны, сферы, имеющие волокнистую структуру внутри, с внешней стороны чрезвычайно крепкие, на их оболочке даже сталь не оставляет никаких следов или царапин (по твердости, сталь занимает от 6,5 до 7,5 баллов по шкале Мооса). Но древние артефакты были еще тверже…»

Некоторые исследователи утверждают, что шары образовались в результате естественных процессов конкреции. Именно эти процессы, по их мнению, так закалили массу минерального вещества. Но есть факты, которые заставляют засомневаться в этом. Некоторые из сфер имеют эллиптическую форму с грубым гребнем вокруг центра. Часть из них настолько сбалансирована по форме и пропорциям, а канавки на них выглядят настолько ровными, что сразу становится очевидна ошибочность версии об их естественном происхождении. В 2002 г. исследователь Джон Питерсбург отметил, что пропорции сфер и их баланс «настолько идеален, что превышает предел измерительных возможностей техники».

Интересно, что древний артефакт имеет очень большое сходство со спутником Сатурна – Япетом. На его поверхности расположена высокая стена протяженностью больше 60 тыс. футов, которая покрывает около трети его экватора. Из всех обнаруженных в нашей Солнечной системе небесных тел именно Япет больше всего похож на искусственный. Никто не знал о его существовании, пока космический зонд «Cassini» не совершил полет на темную сторону Сатурна в 2004 г.

Как видим, в мире много чего увлекательного, над чем можно поломать голову.

По материалам Nosecret.com.ua, 10hobby.ru, Actravel.ru

 

Share.

Comments are closed.