Невероятные умельцы Китая

0

Деревня Саньсиндуй располагается в китайской провинции Сычуань. Долгое время она была ничем не примечательной территорией. Пока здесь не нашли древние загадочные артефакты, которые сразу же привлекли внимание ученых со всего мира. Дело в том, что находки полностью ломают несколько теорий касательно развития человечества.

Следы древней культуры были найдены в 1929 г., когда копавший колодец крестьянин нашел большое количество предметов из нефрита. Хотя находка немедленно пробудила интерес археологов, первые раскопки практически ни к чему не привели. Вплоть до 1986 г. не происходило ничего интересного, пока рабочие с местного кирпичного завода не наткнулись на жертвенную яму с сотнями предметов из керамики, золота, бронзы и нефрита: настоящий клад. Ряд искусствоведов полагает, что художественная ценность этих предметов намного выше, чем у знаменитой терракотовой армии Сианя.

Чудо-дерево из бронзы

В общем, в деревне раскопали две ямы, которые были полностью забиты искусно изготовленными артефактами. Эти изделия заметно отличались от всех тех, которые находили в Китае ранее. Таким образом, археологи предположили, что перед ними открылась дверь в неизведанную древнюю цивилизацию с интереснейшей культурой. Артефакты, найденные на территории поселения Саньсиндуй, поражают своей сохранностью и внешним обликом. Наиболее интригующими из них были статуэтки в виде мифических животных, устрашающие маски с ушами и рогами драконов, золотой жезл гигантского размера с изображением человеческих голов, жертвенник, четырехметровое дерево из бронзы, кольца, оружие и иные предметы, неповторимые и оригинальные. Некоторые из масок были огромных размеров, одна из них — 40 см в ширину и 72 см в высоту — это самая крупная бронзовая маска из когда-либо найденных. Три крупнейших маски имеют самые сверхъестественные черты из всех артефактов Саньсиндуй — уши, как у животных, чудовищно выступающие зрачки и дополнительные, богато декорированные туловища.
Одним из самых загадочных и прекрасных артефактов признана двухметровая фигура человека, изготовленная из бронзы. Удивительное мастерство лития древних умельцев позволило ученым рассмотреть детали костюма человека, и специфические особенности (отсутствие пояса, правый запах, треугольный шейный вырез сзади, орнамент, более нигде не встречающийся головной убор, браслеты на ногах) сильно отличают одежды скульптуры от традиционного одеяния китайцев. Примечательно то, что статуя сохранилась лучше всех подобных ранее найденных скульптур, которые изготавливались в приблизительно аналогичный период.

Ученым непонятно, почему древние люди тех мест изображали людей столь устрашающими. Свойственным для всех скульптур и масок, найденных в Саньсиндуй, являлось наличие угловатых черт лица, больших ушей, квадратного подбородка, миндалевидных огромных глаз. И эти черты совсем не свойственны азиатам.

Судя по всему, были найдены фрагменты 4 бронзовых моделей деревьев, но удалось восстановить только одну. Специалисты утверждают, что техника изготовления такого дерева чрезвычайно сложная, и только на реставрацию одного экспоната с использованием самых современных технологий ушло более трех лет, так что как древним мастерам удалось создать такое чудо – настоящая загадка. Предположительно, дерево, обвитое драконом, у которого вместо лап – человечьи ладони с ножами, символизирует Вселенную, а его плоды, цветы и птицы – Солнце, Луну и звезды. Также возможно, что древние мастера изобразили Древо жизни (бессмертия).
Также среди найденных предметов были бронзовые колеса с пятью спицами (вероятно, древним жителям Саньсиндуя был известен колесный транспорт), ромбовидные пластины с отверстиями (возможно, ими украшали внутренние или внешние стены зданий), секиры с двусторонне заточенными лезвиями и ушками для насадки на древко (более сложное и продвинутое оружие, чем китайские боевые топоры), нефритовый меч (значит, на юго-западе Древнего Китая меч появился намного раньше, чем в центре).

Многие обнаруженные в ямах изделия имели серьезные повреждения, на некоторых сохранились следы огня, возможно, их прятали в спешке, пытаясь спасти во время какой-то катастрофы.

Культуру разрушило землетрясение?

После проведения всех анализов стал известен возраст находок – XII-XI вв. до нашей эры. Чтобы придать металлу максимальную прочность, древние мастера доливали в него свинец, сплав меди и олово. Эксперты еще не определили, с какой целью древняя цивилизация производила такие творения. Также неизвестно ничего о самой цивилизации, так как подобных находок археология еще не встречала. Согласно данным археологов, жители по неизвестным причинам внезапно покинули поселение около 1000 г. до нашей эры, и эта мистическая культура пришла в упадок.
Саньсиндуй заставит ученых пересмотреть ход истории. Дело в том, что ранее всегда считалось, что колыбель китайской цивилизации находится на берегах реки Янцзы. Саньсиндуй не вписывался в эту концепцию, но странные маски с выпуклыми глазами и туловищами и слоновьими ушами нужно было как-то включить в историю Китая. Задача оказалась непростой: на сегодняшний день об этой культуре известно крайне мало.

Как считают геологи, загадочная цивилизация могла исчезнуть в результате мощного землетрясения. Оно, в свою очередь, вызвало оползни, которые перегородили источники воды. Из-за чего жители Саньсиндуя вынуждены были переселиться на новое место. Но эта версия требует проверки со стороны геологов и лингвистов. Последние проверят хроники в надежде отыскать хоть какие-то письменные свидетельства о цивилизации, оставившей столь богатое наследие.

Подготовила Анна Попенко,

по материалам «Мир космоса», Кlm.com, Сhinatrips.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты