Ночь ведьм

0

Ночь с 30 апреля на 1 мая называют Вальпургиевой. Считается, что ведьмы в это время собираются на шабаш. В Германии местом для этого служит гора Броккен, в Киеве – Лысая гора и так далее. А что мы знаем о персонажах этого праздника – ведьмах?

Как становятся ведьмами

Ведьма может родиться в семье, где представительницы старших поколений обладали ведьмовскими способностями. А славяне считали, что это может произойти, если девочка родится вне брака, как ее мать и бабушка, или же будет пятой или седьмой дочерью в семье, где рождаются одни девочки.

Стать ведьмой можно, заключив договор с нечистой силой, или пройдя обучение у ведьмы и отрекшись от Христа, или совершив кощунственные действия – осквернив крест, икону, проткнув хлеб ножом. Славяне считали, что урожденная ведьма способна и на добрые, и на черные дела, а обученная может нести только зло.

Добрые умения

Считалось, что ведьма может помочь, дать ценный совет, предупредить об опасности, предсказать будущее, повлиять на погоду. Например, в засуху вызвать дождь. Конечно же, образ ведьмы неразрывно связан и с целительством.

Злые умения

Навести порчу на людей и их дом, наслать на них болезни, пугать и даже душить. А то и превратить человека в животное или в вурдалака. На всё это ведьмы способны. Способны они и на мелкое вредительство — внести, например, раздор в семью или просто расстроить свадьбу. Даже бытовало поверье, что ведьма может заменить ребенка во чреве женщины на… веник. Что касается уже родившихся детей, им от ведьмы могут “достаться” бессонница и постоянный плач. Персонально для женщин у нее заготовлены истерика да бесплодие, для мужчин — импотенция. Вредит она и животным, и растениям. К примеру, отбирает молоко у коров, яйца у кур и уток, шерсть у овец и сало у свиней. Насылает на поля вредных насекомых и грызунов.

Помимо живительного дождя, колдуньи могут вызвать и такие неприятные погодные явления, как ураган и буря, засуха и град.

Рассказывали, что иногда ведьмы бросали порчу по ветру — в виде пыли, щепок, клочков шерсти. А тут уж на кого попадет. Считалось, что, даже просто приснившись, ведьма может доставить неприятности.

Время ведьм

Наибольшую силу они имеют в полнолуние, грозовые ночи и перед такими праздниками, как ночь накануне Ивана Купалы, Юрьев день, Пасха, Троица, Рождество.

Внешний облик

Как правило, ведьма выглядит как обычная женщина с тяжелым взглядом, или же глаза у нее бегают. Она может быть безобразной – старой, хромой, горбатой, с крючковатым носом или костлявыми руками, а может – молодой красивой девушкой, обладающей сексуальностью. Вспомним ту же гоголевскую Панночку.

Обычно у нее черные или рыжие волосы — булгаковская рыжеволосая Гелла – и черные либо зеленые глаза. А вот голубоглазыми ведьмы не бывают.

Некоторые народы верили, что у ведьмы есть хвост, причем славяне утверждали, что “выходит наружу” он только у спящей ведьмы, а днем она его скрывает. Ведьму наделяли также повышенной волосатостью: волосатыми ногами, усами, сросшимися бровями, волосяной полоской на хребте от затылка до поясницы. Часто говорилось и о ведьминых метках — дескать, дьявол поставил на них клеймо (бородавка, родинка, опухоль, пятна в скрытых местах).

Ведьма может обернуться в любое животное и любой предмет, но любимые ее ипостаси – кошка, собака, жаба, свинья, ворона, сорока, сова. Среди неодушевленных ее воплощений колесо, стог сена, клубок шерсти. Умеет ведьма и быть невидимой.

Свита ведьм

Духи – покровители ведьм – имеют разные обличья: паука, жабы, мыши или хорька и т.п. Очень популярные спутники ведьмы — черный кот и мудрые черные вороны.

Атрибуты ведьмы

Безусловно, метла, на которой она летает. У славян она называлась помелом, а классическим материалом для метлы считались ореховая палка и ветки дуба. Еще одним неизменным атрибутом является котел, в котором ведьма готовит страшные или целебные варева. В арсенале ведьмы должно было быть магическое зеркало и специальный нож с магическими символами.

Узнать ведьму

Чтобы распознать ведьму, следовало сделать специальный обряд. Популярно было испытание водой — подозреваемую бросали в реку, ведь, по поверьям, ведьма не тонет. Доказать свою невиновность можно было, лишь утонув. Впрочем, испытание полетом было не менее страшным: в Европе девушек, подозреваемых в ведьмовстве, заставляли прыгать с обрыва на метле…

На Пасху ведьм отслеживали в церкви. Считалось, что они последними входят в храм, чтобы приложиться к церковному замку или ручке церковной двери для подпитки колдовской силы. Следили и за теми, кто выскакивает во время слов “Христос воскресе!” — дескать, колдунья не может этого перенести.

Считалось, что в ночь накануне Ивана Купалы ведьма принимает облик жабы или лягушки. Несчастным тварям перебивали лапку или выкалывали глаз, а потом смотрели, не окривел ли кто в округе и не стал ли хромать.

Защита от ведьм

Среди оберегов фигурировали свечи, освященные в церкви, метла, вилы, топор, коса или нож, которые размещали над входом или под порогом дома. Так же оберегали и хлев. Среди способов защиты – и меловые круги, и кресты на воротах, и рассыпанный мак, и, как и в случае с вампирами, чеснок.
Для самозащиты служили воткнутые в одежду иголки или полынь. Защищали и скот — окуривали его травами, собранными на Ивана Купалу, привязывали на хвост красные ниточки.

У славян был обычай на Ивана Купалу бросать в воду или сжигать на костре чучело ведьмы. Это называлось изгнанием ведьмы. А еще у некоторых народов было поверье, что для того, чтобы отогнать ведьму, нужно бить по ее тени.

Шабаш

По мнению некоторых ученых, первые упоминания о шабашах появились в начале XV века во Франции, откуда и растеклись по всей Европе.

Считается, что ведьмы слетаются на шабаш, предварительно намазавшись мазью из диковинных трав — помните булгаковскую Маргариту? В некоторых краях считалось, что мазь готовится из змеиного жира, белены, дурмана, порошка красного мухомора, а то и из крови младенцев, собачьих костей и кошачьего мозга.

Главная цель сборища — заключение пакта с дьяволом, отчет о совершенных злодействах и участие в оргиях. Длятся шабаши с момента наступления темноты и до первых криков петухов, после чего ведьмы погружаются в двухдневный сон.

После смерти

Считалось, что ведьмы умирают в страшных мучениях. Хоронить их полагалось лицом вниз или забивать в гроб осиновый кол, чтобы они не могли выйти из могилы. Кроме того, гроб запрещалось нести по главной дороге — только по задворкам.

Екатерина Щеглова,
superstyle.ru

Share.

Comments are closed.