Нужно ли ворожею наказывать?

0

«Язвы и костыли – твоих рук дело?»

Когда Верка переехала с мужем и ребёнком в квартиру по соседству, я очень обрадовалась. Дети у нас примерно одного возраста, я думала, мы подружимся, будем вместе гулять с колясками. Ну и будет кому за моим сынишкой приглядеть, если вдруг понадобится куда-нибудь уйти…

В первый же день мы с новой соседкой разговорились на детской площадке, стали ходить друг к другу в гости, почти каждый день гуляли вместе с детьми. Мой план потихоньку воплощался в жизнь. Вера всегда была в хорошем настроении, с удовольствием хлопотала над кастрюльками с кашкой и грязными памперсами, всё время говорила о своём сыне и о муже, гладила пелёнки-распашонки для одного и белые рубашки для другого. Она казалась мне идеальной хозяйкой, мамой и женой.
Как-то мы пошли вместе в магазин. Я зашла в супермаркет, а Верка осталась на улице с колясками.

Выходя из магазина, я увидела странную женщину бомжеватого вида. Всё лицо и руки у неё были покрыты ранками, как от ветрянки. Она еле стояла, опираясь на костыли, и о чём-то разговаривала с моей соседкой. Как только я подошла, Вера скомандовала: «Идём!» И покатила коляску к дому.
– Вер, а ты разве в магазин не пойдёшь?
– Сказала, идём! – огрызнулась она и ускорила шаг. Я поторопилась за ней.

Женщина на костылях смотрела нам вслед и жалобно повторяла: «Вера! Ну, пожалуйста, Вера!» Как только мы свернули во двор, я спросила:
– Кто эта женщина?
– Это бывшая жена моего мужа.

Я представила Веркиного мужа-красавца и эту бомжеватую женщину рядом.
– Правда? Никогда бы не подумала, что твой муж…
– Ну, раньше она была очень красивая, – Верка злобно усмехнулась. – Они очень тяжело разводились. Всё было: ругань, слёзы, скандалы. Я тогда уже беременна была. Она, когда обо мне узнала и поняла, что мужа ей не удержать, к ведьме какой-то сбегала. Хотела порчу навести на меня и на моего не родившегося ребёнка. И мужа отобрать и сына пыталась.

– И что?
– Она не учла одного важного факта. Я про наведение порчи знаю побольше той ведьмы, меня бабка в детстве учила. Заклятие там было простенькое, я его обратно, на ворожившего человека, перебросила. Что с ведьмой стало, я не знаю, а вот она теперь ходит за мной, прощенья просит. Достала уже.

– То есть, вот эти язвы и костыли – это всё из-за твоего заклинания? Твоих рук дело?
– Не моё это было заклинание, а её! – Верка всерьёз разозлилась, я такой её ни разу не видела. – Я только его поддерживаю, чтоб снять нельзя было.

– И тебе её не жалко?
– Нет! – ответила Вера. – Её – не жалко! Она получила по заслугам. Хотела моего ребёнка инвалидом сделать – вот пусть теперь на своей шкуре попробует, как оно! Скоро у неё совсем ноги отнимутся.
Закатывая коляску в подъезд, Вера победно улыбалась. Я поняла, что подругами мы не станем. Вроде бы Вера права и поступает справедливо, но мне ту женщину жалко. Она разом потеряла мужа, красоту и здоровье. И наверняка уже раскаялась в том, что совершила. Ведь вреда она никому не причинила, хоть и очень хотела. Нужно ли её так наказывать? По-моему это слишком жестоко.

«Вы все умрёте сегодня до полуночи»

– Иди отсюда! – гаркнул Колян и прибавил несколько цветистых выражений. – Вот привязалась!
Но девчонка даже не шелохнулась. Она стояла у забора, метрах в 10 от нашей кампании, и молча наблюдала, как мы курим за углом института в перерыве между парами.
– Оглохла, что ли? – не унимался Колян.

Девчонка смотрела на него, не мигая. Она была маленькая, худенькая, растрёпанная и очень смуглая, от чего казалась грязной. Колян, ругаясь матом, поднял ком земли и швырнул в девчонку. Та даже не моргнула, снаряд ударил её в плечо и рассыпался.

– Ты совсем? – я покрутил пальцем у виска. – Это же просто девчонка.
– А че она пялится? Глазищи выпучила! – Колян продолжал ругаться, а я махнул рукой и направился к девочке.

Она посмотрела на меня как-то странно. Глаза у неё были абсолютно чёрные, я таких раньше никогда не видел. Впечатление, будто смотришь в бесконечную пустоту, в бездну, в ночное небо без звёзд. У меня даже голова закружилась немного.

– Привет, ты что здесь делаешь? – я улыбнулся.
Девочка печально улыбнулась и ответила:
– Вы все умрёте сегодня до полуночи.
– Чего? – я решил, что мне послышалось.

Девочка развернулась и пошла вдоль забора.
– Погоди! Что ты сказала?
Она обернулась и уставилась на меня чёрным немигающим взглядом.
– Ты слышал.

Девчонка ушла, мне пришлось вернуться к приятелям. Мы бурно обсуждали планы на вечер. Колян хотел взять у отца машину и покататься по городу. Мне эта идея не нравилась с самого начала, а тут ещё эта странная девчонка с чёрными глазами наговорила ерунды. Я тут же представил, как Колян спьяну въезжает в какой-нибудь столб, и попытался отговорить друзей. Колян обсмеял меня и посоветовал идти, играть в песочнице с той девочкой. Такого я простить никак не мог, ударил первым. Парни быстро нас растащили, но Колян всё-таки успел мне врезать…

Разумеется, в тот вечер я никуда не пошёл, сидел дома с холодным полотенцем на подбитом глазу, проклинал длиннорукого Коляна, думал, как появлюсь завтра в институте с фингалом, и как все будут ржать, особенно сам Колян. Но опасался я зря, на следующий день приятель в институте не появился. А к обеду весь институт обсуждал новость: четверо студентов отравились, покурив какой-то дряни. Ни одного из моих приятелей спасти не удалось.

Странная девочка с чёрными глазами оказалась права, они все умерли до полуночи. И если б не её предсказание, я умер бы вместе с ними. Всё пытаюсь угадать, кто же она, эта черноглазая девочка? Может, ясновидящая, что решила вдруг поделиться информацией. Может, мой персональный ангел-хранитель. А может… Это была Смерть? Она ведь не всегда приходит в образе старухи с косой. Или нет?

Спасительное зеркало

– А зеркало вам не нужно или мебель какая-нибудь? – спросила я, оглядывая квартиру, которую мы только что купили.
– Нет, тут всё хлам старый, от деда остался. Выбросьте или себе оставьте. Мне это всё не нужно, – Валентина, бывшая хозяйка квартиры, пожала плечиками и вручила нам ключи.

В тот же вечер мы с мужем начали разгребать хлам.

– Валь, смотри! Старинное вроде бы! – Кирилл показывал мне зеркало в красивой резной раме.
– Зеркало, конечно, уже негодное, всё облупилось, – муж потрогал нижнюю часть зеркала, и на пол посыпалась серебристая пыль.
– Может, раму можно отреставрировать? Вставим в неё новое зеркало или картину!

Муж согласился и попытался вытащить зеркало из рамы, но у него не получилось. Мы решили оставить его так до лучших времён. Прислонили к стене за дверью и забыли. Пока муж разбирал мебель и выносил на свалку, я вытирала многолетнюю пыль с книжных полок и подоконников, потому что ничего тяжелее тряпки мне, как беременной женщине, поднимать не разрешалось. В ящике стола нашла какие-то бумаги и конверты, хотела уже сунуть в мешок для мусора, но остановилась. На одном из конвертов было написано моё имя.

На секунду мне показалось, что письмо адресовано мне, но потом вспомнила, что хозяйку, продавшую нам эту квартиру, тоже зовут Валентиной. Письмо было для неё. Посомневавшись немного, прочла: «Ты давно не приезжала и вряд ли приедешь до моей смерти. Поэтому пишу тебе письмо. С квартирой и моими вещами делай, что хочешь, оно всё твоё. Только зеркало моё старое не продавай. Оно хоть и выглядит старым – имеет ценность мистическую. Оно показывает будущее. Если посмотришь достаточно долго, сможешь увидеть, что тебя ждёт. Это зеркало поможет тебе в жизни, никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляй его. Такими вещами разбрасываться нельзя». Внизу стояла витиеватая подпись. Наверное, его написал тот самый дед, чей хлам здесь остался, как сказала бывшая хозяйка.

Я посмотрела на зеркало, прислонённое к стене, подошла. Там отражались только ноги. Видно было очень плохо, но я всё равно смотрела на мутное отражение собственных кед, как советовал автор письма, моргнула и вместо кед в зеркале уже отражались тапочки. Смешные такие тапочки с заячьими ушками, розовые.

Долго разглядывала эти самые тапки и собственные кеды, топала, вертела то одной ногой, то другой. Отражение в старом зеркале повторяло за мной все движения. Это определённо были именно мои ноги, но вот обувь… Таких тапочек у меня никогда не было. Позвала Кирилла, но он ничего необычного в зеркале не увидел, поцеловал меня и ушёл. Я всё смотрела на смешные розовые тапочки и не могла оторваться. Моргнула, и картинка в зеркале изменилась. На моих ногах появилась кровь, в глазах всё поплыло…

Очнувшись, первым делом заставила мужа выкинуть это зеркало. Мой панический страх он списал на причуды беременной женщины, даже не спросил ничего, ну, а обмороки со мной и раньше случались. Про увиденное в зеркале я ему ничего не сказала и сама за повседневными хлопотами стала забывать жуткое видение: мои ноги в крови и розовые тапочки с заячьими ушками. Бр-р-р.
Новоселье мы отмечать не стали. На 8 месяце беременности не до праздников. В гости приехала только свекровь, посмотреть да проверить, как мы устроились.

– Вот держи-ка, вроде с размером не ошиблась, – она протянула мне пакет. Внутри я обнаружила тапочки, розовые с заячьими ушками.

Тут я всё поняла. Всё встало на свои места, и видение из зеркала, и письмо таинственного человека. Я потребовала немедленно отвезти меня в больницу. Пришлось даже небольшую истерику устроить. Муж горестно вздыхал всю дорогу, свекровь крутила пальцем у виска, но мне было всё равно.
При первом же осмотре врач установил угрозу выкидыша и назначил кучу лекарств. Через три недели я родила здорового малыша. Теперь думаю, что зря выкинула то зеркало, если б я не видела той страшной картины, наверняка потеряла бы ребёнка. Зеркало показало мне будущее, и я смогла изменить его. Прав был неизвестный дед, такими вещами разбрасываться нельзя. Это «негодное» зеркало спасло жизнь моему малышу.

Удачу пожизненную получил

– Тебе бы в казино играть, давно бы уже разбогател. Ну как у тебя это получается? – я стоял и смотрел, как из автомата на пол прямо под ноги моему приятелю Лёнчику сыплются шоколадки. Я только что купил одну, автомат исправно работал, а Лёнчик даже деньги в приёмник купюр засунуть не успел, шоколадки посыпались сами – произошел какой-то сбой. Ему почему-то всегда везёт.

Лёнчик с улыбочкой поднял одну шоколадку, шагнул ко мне и заговорщическим шёпотом сказал:
– Хочешь знать, в чём секрет везения? Просто я волшебную щуку поймал в проруби, – Лёнчик распечатал шоколадку и звонко клацнул зубами. – Я ту щуку съел, короной чуть не подавился. Теперь даже слов волшебных говорить не надо, всё сбывается!

Я усмехнулся. На вопрос, почему ему всегда так везёт, Лёнчик каждый раз выдумывал новый ответ. То его богиня удачи в макушку поцеловала, ну вот понравилась капризной даме его макушка, что поделаешь. То он ветку сирени нашёл, где все цветочки были пятилистные, съел, разумеется, всю ветку. То фея-крёстная ему пожелал быть таким вот удачливым, она вообще-то к принцессе летела, но малость адресом ошиблась, когда это поняла, дело уже сделано было и Лёнчик удачу пожизненную получил. То ангел-хранитель у него высшего ранга, дескать, у всех просто ангел, а ему архангел достался, ну и т. д. Попробуй, разбери, где тут правда!

Лёнчик вообще у нас мастер всякие небылицы выдумывать. Вот про джинна, например. Рассказывает Лёнчик, что шёл по пляжу, и от нечего делать камешки пинал, скучно ему было. Увидел на песке бутылку и пнул тоже. Она ударилась об камень и разбилась, а оттуда – джинн. Поглядел на разбитую бутылку и как заревёт: «Где ж я теперь жить-то буду?» Ну, а Лёнчик не растерялся и карман свой предложил джинну вместо разбитого жилища. Ну, вот этот джинн все его желания исполняет теперь, в качестве арендной платы…

– Может, зайдём? – Лёнчик кивнул на небольшую кафешку между двумя магазинами. – А то жрать охота.

Я взял чизбургер и напиток, пока ждал заказ, заметил, что работники кафе как-то странно смотрят на нас. Как только Лёнчик подошёл к кассе и оплатил заказ, весь персонал во главе с директором выбежал в зал с шариками и поздравлениями. Окружили Лёнчика, рассказали, что он оказался тысячным посетителем и теперь в качестве подарка сможет питаться в их кафе совершенно бесплатно в течение года. Ну, вот как у него это получается? В чём секрет везения?

Пока мы поглощали свой обед, я всё присматривался к карманам приятеля и кое-что заметил. Могу поклясться, в левом кармане Лёнчика что-то шевелилось или кто-то… Я, кажется, начал понимать… Распрощавшись с приятелем, пошёл к пляжу бить валяющиеся на песке бутылки. Авось, и мне бездомный джинн достанется!

Источник: «Новая сказка»

Поделиться.

Комментарии закрыты