О чем думает Вселенная?

0

С давних времен люди одушевляли природу, искали в окружающем мире признаки высшего разума и усматривали в природных явлениях сознательную деятельность сверхъестественных сил. И сегодня ученые, исследующие вопрос сознания, пытаются понять, присуще ли оно только людям или Вселенной в целом?

Один мозг на двоих

Вопросы о том, что такое сознание и как оно возникает, занимало человека с тех пор, как он научился размышлять. Согласно одной теории, сознание происходит из материи, в нашем случае — посредством работы нейронов в мозге. Если убрать из этой схемы мозг, то сознание просто перестанет существовать. Вторая теория — дуализм души и тела. Эта доктрина допускает существование двух равноправных и независимых другу от друга начала. А значит, сознание отдельно от материи, оно часть другого аспекта личности, который в религии называют душой.

Однако есть и третья точка зрения, набирающая популярность непосредственно в научных кругах, — панпсихизм. Согласно этой идее вся Вселенная наполнена сознанием. Сегодня некоторые ученые продвигают эту гипотезу, она уже стала предметом горячих споров. Если быть совсем уж откровенными, то в панпсихизме есть то, что индуисты и буддисты называют брахманом — вселенским богом, абсолютом, частью которого является все сущее.

В буддизме, например, единственное, что на самом деле существует, — это сознание. Об этом непосредственно говорит известный дзенский коан: «Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?» То есть, все, что мы испытываем, фильтруется и интерпретируется нашим разумом. Без него Вселенной попросту нет. А в некоторых научных кругах придерживаются теории некоего поля протосознания. В квантовой механике у частиц нет определенной формы или точного местонахождения до тех пор, пока их не наблюдают или измеряют. Стало ли это результатом работы протосознания? Физик и философ Джон Уилер считал, что это возможно.

Как полагает Уилер, все частицы материи содержат немного сознания, которое они впитывают из поля протосознания. Он назвал свою теорию «антропным принципом участия», согласно которому человек-наблюдатель — ключевая фигура в процессе существования мира. Об этом Уилер говорил так: «Мы участвуем в создании не только того, что находится недалеко от нас, но и далекого, и давнего». С этой точки зрения, как и в буддизме, ничего не существует до тех пор, пока для его постижения не появится сознание.

Нейробиолог Кристоф Кох из Института Аллена мозговой науки — также сторонник идеи панпсихизма. Биологические организмы сознательны, потому что при столкновении с новой ситуацией могут изменить свое поведение, чтобы справиться с ней. Доктор Кох намерен измерить уровень сознания, содержащийся в каком-либо существе. Он планирует провести несколько экспериментов на животных. В одном из них ученый хочет подсоединить мозги двух мышей друг к другу. Так он намерен посмотреть, будет ли в итоге информация передаваться между ними. Станет ли в какой-то момент сознание одной смешанной, интегрированной системой? Если эксперименты пройдут успешно, Кох может попытаться соединить мозги двух людей.

Британский физик Роджер Пенроуз также придерживается идеи панпсихизма. В 1980-х Пенроуз предположил, что сознание существует на квантовом уровне и расположено в синапсах мозга. Он неоднократно связывал некоторые механизмы квантовой механики с сознанием. Тем не менее, доктор Пенроуз не готов называть себя панпсихистом. Как он сам говорит: «Законы физики порождают сложные системы, а эти сложные системы приводят к сознанию, которое затем порождает математику, которая затем может кратко кодировать самые основополагающие законы физики, которые ее породили».

Гонки звезд

Физик Грегори Матлофф из Технологического колледжа Городского университета Нью-Йорка утверждает, что у него есть предварительные доказательства, показывающие, что панпсихизм как минимум не невозможен. В интервью NBC News он заявил: «Это все очень спекулятивно, но мы можем это проверить и либо подтвердить, либо опровергнуть».

В 2006 году немецкий физик-теоретик Бернард Хайш предположил, что сознание производится и передается через квантовый вакуум или попросту пустое пространство. Любая система, обладающая достаточной сложностью и создающая определенный уровень энергии, может генерировать или транслировать сознание. Доктор Матлофф связался с немецким физиком и предложил провести наблюдательное исследование, чтобы проверить это.

Они изучили эффект Паренаго, согласно которому более холодные звезды (вроде Солнца) вращаются вокруг центра Млечного Пути быстрее, чем более горячие. Некоторые ученые считают, что это связано с взаимодействием с газовыми облаками, но Матлофф принял иную точку зрения и описал ее в статье для журнала Journal of Consciousness Exploration and Research. Холодные звезды могут двигаться быстрее благодаря «испусканию однонаправленного джета». Это часто явление, во время которого из космического объекта выбрасываются потоки плазмы или газа. Матлофф предполагает, что это может быть случаем сознательного манипулирования звездой своей массой для того, чтобы набрать скорость.

Данные наблюдений показывают надежную закономерность во всех случаях наблюдения эффекта Паренаго. Если бы дело было во взаимодействии с газовыми облаками, у всех облаков был бы разный химический состав, который бы влиял и на работу взаимодействующих с ними звезд. Так почему все они ведут себя одинаково? Несмотря на то, что этих данных недостаточно для разработки точной теории, телескоп Gaia Европейского космического агентства (ЕКА), миссия которого заключалась в картографировании звезд, возможно, сможет предоставить больше сведений, которые либо упрочат, либо ослабят эту идею.

В то же время доктор Матлофф утверждает, что наличие поля протосознания может служить заменой темной материи, которая, предположительно, составляет около 95 процентов Вселенной, хотя ученым пока не удалось ее зарегистрировать напрямую. Так, если допустить что сознание — это свойство, возникающее на субатомном уровне при взаимодействии частиц друг с другом, то как эти крохотные кусочки сознания собираются воедино?

Нейробиолог и психиатр Джулио Тонони из Висконсинского университета в Мэдисоне предлагает несколько другой взгляд на панпсихизм — теорию интегрированной информации. Согласно этой идее, сознание — явление с реальным физическим расположением где-то во Вселенной. Мы просто пока не обнаружили его. Возможно, это небесное тело излучает сознание — подобно тому, как Солнце излучает свет и тепло.

Доктор Тонони даже предложил метрику для измерения количества сознания у чего-либо. Единица измерения называется фи. Это мера того, насколько существо может управлять собой и объектами вокруг. Теория отделяет интеллект от сознания, которые зачастую считаются одним и тем же. Взять, например, искусственный интеллект. Он уже может дать фору людям в выполнении разнообразных задач. Но у ИИ нет собственной воли. Суперкомпьютер, способный каким-либо образом повлиять на мир за рамками команд разработчика, можно будет считать сознательным. Многие футуристы — от Рэя Курцвейла до Илона Маска — убеждены, что примерно в ближайшие 10 лет такой день настанет и нам нужно быть готовыми.

Руслан Зораб, Naked Science

Поделиться.

Комментарии закрыты