Обряды экзорцизма в мировых религиях

0

Многие люди скептически относятся к этому процессу и не воспринимают его всерьез. Экзорцизм – это обряд изгнания демонов или бесов, захвативших сознание человека.

Обряд экзорцизма существует в каждой мировой религии. Скептиков удивляет, каким образом могут вселиться бесы и демоны в тело человека. Действительно, если вы являетесь атеистом, это звучит абсурдно. Но с точки зрения мировых религий, если существует Бог и светлые духи, то существуют и темные силы, способные всячески вредить. Верить или не верить в ужасы про экзорцизм, случаи которого нашли свое отражение в фильмах и книгах, решать только вам.

Случаи одержимости

Истории, связанные с экзорцизмом, в большинстве случаев заканчиваются не очень хорошо. Неужели это говорит о том, что победить демонов невозможно? С точки зрения мировых религий, возможно, но человек, который проводит обряд экзорцизма, должен быть духовно силен, не поддаваться соблазнам и искушениям. Также имеют значение сила воли одержимого человека и его вера в Бога, которые помогают бороться с захватившим сознание демоном.

Аннелиз Михель

Этот случай произошел во второй половине двадцатого века. Молодая девушка Аннелиз Михель находилась в состоянии одержимости. Она страдала нервными заболеваниями с подросткового возраста, случались приступы эпилепсии, нередко она впадала в состояние депрессии. Умерла девушка достаточно рано, достигнув двадцатитрехлетнего возраста. До наступления смерти недуги преследовали ее и не хотели отступать. Что касается официальной медицины, то она не смогла помочь.

Семья, в которой родилась Аннелиз, была религиозной, поэтому с раннего возраста она вместе с родителями ходила на церковные службы и жила по христианской морали. Достигнув шестнадцати лет, девушка стала отказываться посещать службы. Ей пришло в голову, что внутри нее находится дьявол. Родители запаниковали и обратились за помощью к врачам, те в свою очередь ничего не смогли сделать, хотя и проводили исследования и назначали препараты. Результаты обследований показывали, что девушка ничем не больна, но она продолжала стоять на своем. Однако все было не так просто, с ней стали часто случаться приступы эпилепсии, она билась в конвульсиях. После смерти врачами было сделано вскрытие, которое показало отсутствие болезни. Так что же тогда это было?

На протяжении некоторого времени девушка старалась скрывать от родителей свою одержимость, считала, что так и должно быть. Ей снились кошмары, она слышала голоса, видела рогатые фигуры по ночам, но продолжала молчать. Медиками был поставлен диагноз шизофрении. Назначались препараты, которые не оказывали никакого воздействия на организм. По истечению времени она все рассказала родителям и попросила их помощи. Оставалось найти человека, который бы взялся за экзорцизм Аннелизе Михель. Этими процессами занимались священники.

Сознание Аннелиз полностью поменялось. По ее словам, дьявол говорил, как следует себя вести и от чего отказаться. Девушка практически перестала кушать, не пила воды и стала замкнутой. Злые силы разрешали питаться пауками и тараканами. Родителям удалось найти тех, кто бы помог их дочери. На глазах у родителей церковные служители (их было два человека) занимались обрядом изгнания дьявола. Они же в дальнейшем проходили по делу ее смерти, были обвинены в неумышленном убийстве.

Этот случай показал, что проводимые обряды не помогли и в результате девушка скончалась. Единственное, что могло ей помочь, это молитва Высшим силам. Но ведь девушка росла в верующей семье, почему тогда обряд не подействовал? В ее комнате было много икон, всегда присутствовала святая вода, девушка знала много молитв наизусть и нередко обращалась к ним. Существуют мнения, что ей пришлось искупить грехи своих предков, которые осуждали церковь. По мотивам этой истории были сняты фильмы про экзорцизм – «Реквием», «6 демонов Эмили Роуз».

Девятнадцатый век, Франция

Во второй половине девятнадцатого века на территории Франции проживала женщина, в которую, как считалось, вселились демоны и злые духи. Тем не менее, ей удалось научиться контролировать их. У одержимой случались приступы эпилепсии, затем она начинала говорить загробным голосом и сообщала, чего следует ждать в скором будущем.

Что расскажет сонник

Если человеку приснился экзорцизм, нужно после утреннего пробуждения обратиться к толкователю снов. Немаловажное значение имеют детали, поэтому постарайтесь вспомнить сон как можно лучше.

– Если во сне в вас вселяются злые духи, ждите хороших перемен, сможете поправить свое финансовое положение и стать независимым.
– Вселился демон и тащит вас в свое логово? Наяву вашему здоровью ничего не угрожает.
– Проводите обряд изгнания дьявола во сне, но ничего не получается? Наступает не самое хорошее время. Отложите длительные поездки или командировки, ведь во сне вы были предупреждены об этом.
– Если же демоны во сне были добрыми и шли на контакт с вами, вы сможете добиться признательности на работе, получите новую должность и станете богатым и независимым.
– Если во сне в вашего близкого человека вселяются злые силы, он нуждается в помощи. Не игнорируйте, сходите к нему и обсудите накопившиеся проблемы.

Религии и изгнание демонов

Экзорцизмом может заниматься не каждый священнослужитель, а лишь тот, кто прошел специальное обучение. Да и не любой человек сам этого захочет, потому что реальные случаи экзорцизма – это весьма страшно и неприятно, ответственно и опасно. Тем не менее, есть те, кто проводит такие обряды и помогает людям справиться с ситуацией.

Православие

Православные служители церкви настороженно относятся к обряду экзорцизма. Это требуется лишь тогда, когда нет другого выхода, когда человек полностью поглощен злыми силами. Экзорцизм в православии могут осуществить только Высшие силы. Именно к ним обращается священнослужитель при чтении молитв. Благодаря молитве и посту можно избавиться от зла, но только в том случае, если одержимый сам к этому стремится. Если после завершения обряда человек начинает нарушать заповеди, то демоны могут вновь прийти к нему.

Ислам

Экзорцизм в исламе называется рукья, а злые духи – джиннами. Но ведь в сказках джинны – добрые существа, готовые исполнить желания людей? Согласно Корану, джинны, как и люди, обладают свободной волей, и могут служить как Аллаху, так и Злу. Темные джинны очень хитры и свободолюбивы, не прочь овладеть человеческим телом. Человек им нужен для того, чтобы добиться своих целей.

Не нужно заниматься обрядами призвания джиннов для исполнения желаний, потому что могут прийти темные джинны и вселиться в ваше тело. Одержимость называется дэли. Проводить обряд изгнания джиннов может лишь тот, кто прошел специальное обучение и получил разрешение в мечети. В процессе ритуала произносят молитвы из священной книги Коран. Если все сделано правильно, джинны покидают человеческое тело. Нередко священнослужители бьют человека для большего эффекта.

Буддизм

В этой религии считается, что человек, в которого вселились злые духи, нуждается в сострадании и понимании. В то время как начинается обряд изгнания, ламе приходится прибегать к определенным действиям, в результате чего человек становится духовно развитым. Обряд этот довольно долгий. Злой дух и дьявол в представлении буддистов – это карма человека, на которую можно оказать влияние и вернуть человека к прежней жизни.

Приступая к обряду изгнания, ламе необходимо иметь при себе мантру, обереги и мандал. Если этого недостаточно, значит, нужно сделать подношение злому духу, задобрить его и постараться договориться самовольно уйти из человеческого тела.

Если демоны не хотят покидать тело человека мирным путем, тогда прибегают к другим методам, используя заклинания. Для этого существуют специальные молитвы и обряды, определенные предметы. Главная цель ламы – отправить духа в этот предмет, затем закопать его или выбросить в особое место.

Иудаизм

В этой религии процесс экзорцизма заключен в том, чтобы изгнать демона по имени Диббук. Этот озлобленный дух не может найти себе места в загробной жизни и ищет людей, которые поддаются влиянию и имеют неустойчивую психику. Как только Диббук вселяется в тело человека, то начинает чувствовать свое превосходство над ним. Чтобы прогнать его, для начала следует его успокоить и открыть путь в мир мертвых.

Процесс изгнания производит раввин, также должны присутствовать помощники и свидетели. Женщин к этому не допускают, потому что они легко внушаемы, и Диббук может перейти в одну из них.

Заключение

Еще в средние века люди были уверены в том, что злые духи и демоны могут завладеть телом человека. Изгнать их можно, но этот процесс занимает длительное время. Мировые религии не отрицают этого факта, и основные черты проводимых обрядов у них сходятся. Но не каждый может заниматься экзорцизмом, а лишь хорошо подготовленный священнослужитель.

Источник – gadalkindom.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.