Огневые часы: пламя вместо стрелок

0

В древности для определения времени широко использовались огневые часы, впервые изобретённые первым китайским императором Фо-Хи около 3000 лет тому назад. В Европе они появились гораздо позже – в XIII веке.

До изобретения механических часов люди пользовались услугами природы: определить время помогали Солнце, звезды и Луна, позже появились солнечные, водяные и песочные хронометры. Но это далеко не полный перечень, одними из самых простых, но, в то же время, необычных и достаточно хлопотных в обслуживании были часы, время в которых считало… пламя огня. Такие приспособления получили название огненные или огневые часы.
В качестве основы для огненного измерителя времени использовали тонкую восковую свечу, по всей длине которой наносили шкалу. Длина «часов» зачастую достигала метра. Именно тогда и возникла традиция измерять ночь свечами. В те времена частенько на вопрос «сколько времени?» можно было услышать: «одна свеча» или «две свечи». Это означало, что прошло одна или две трети ночи соответственно. Обычно на ночь хватало три такие свечи, в холодное время года – чуть побольше.
Превратить просто часы в будильник помогали металлические штырьки, которые прикрепляли в нужном месте. По мере выгорания и таяния воска они падали, звонкий звук от удара по металлической чашке подсвечника был своего рода звуковой сигнализацией времени. Свечными часами не брезговали пользоваться даже короли. Известный исторический факт гласит о том, что французский король Людовик IX (1215-1276 гг.) для этих целей брал свечу весом 3 фунта, а в часовне короля Карла V день и ночь горела большая свеча, разделенная черными полосками, а специально приставленные слуги обязаны были время от времени сообщать его превосходительству, до которой метки догорела свеча. Кстати, длина горения королевских свечей соответствовала ровно двадцати четырем часам.
В Японии свечные часы называли сенько, а в Китае — китайскими спичками. Жители этих стран использовали для создания таких часов сандаловое дерево и корень вяза, растертые в порошок и смешанные с древесной пылью. Затем, при добавлении воды, смесь превращалась в пасту. Из полученного материала формировали длинные тонкие палочки, которые потом высушивали. Для того чтобы сделать будильник, на шелковых нитях, конец которых крепился к ароматической палочке, подвешивали небольшой груз или колокольчик. Когда подходило время, шелковая нить сгорала, а груз или колокольчик падал, издавая звон, который и будил спящего. Иногда вместо прямых ароматических палочек использовали ладан, свернутый в спираль, его подвешивали на крышах домов и храмов.
Но свечные часы были далеко не единственным видом огневых хронометров. Так называемые порошковые огненные часы изготавливались из дерева, металла или камня. Порошок из благовоний высыпали на основу и уплотняли. Когда порошок сгорал, он оставлял за собой след на основе. По этому отпечатку и выясняли время.
Еще одна разновидность огненных часов – лампадные – появились благодаря древним рудокопам. Труженики в шахтах научились использовать светильник не только для освещения, но и чтобы следить за временем. Работая под землёй целыми днями, они не видели солнца, по которому бы могли определить время. И чтобы знать, когда нужно прерываться на обед или заканчивать работу, рудокопы придумали нехитрые часы: наливали в глиняную лампу столько масла, чтобы хватило на одну смену. Когда масло выгорало наполовину, наступало время отдыха, а когда огонь в лампе угасал, работники поднимались наверх.
Со временем глиняные лампы заменили стеклянными колбами с нанесенной шкалой. Внутрь прозрачного сосуда наливали растительное масло. Толщиной и длиной горящего фитиля регулировали величину пламени и расход масла так, чтобы понижение уровня масла в колбе соответствовало нанесенным на нее обозначениям времени.
Первоначальные стеклянные сосудики цилиндрической формы были источником некоторой погрешности в измерении времени. Поэтому лампадные часы более позднего происхождения состояли из стеклянной колбы в виде расширенной кверху груши, позволяющей частично выровнять скорость сгорания масла и обеспечить точность определения времени.
Больше всего лампадных часов было в Китае, который вообще считается колыбелью всех видов огневых часов. Помимо всякого рода лампадных хронометров, тут в более позднее время появились газосветные часы, которые китайцы полюбили настолько, что некоторые их типы сохранялись вплоть до ХХ века. До сих пор в Поднебесной рассказывают, что примерно 3000 лет назад Фо-хи, «отец Китая» и его первый император, создал первые огневые часы, чтобы с их помощью измерять дневное и ночное время.
Фитильные часы состояли из длинного шнура, на котором через равномерные промежутки завязывались узелки. Сама веревка была изготовлена из сухой гнилой древесины или из грибов и называлась гнилушка. Главной особенностью материала было то, что он горел медленно и с постоянной скоростью. Чтобы использовать такие часы в качестве будильника, фитиль поджигали и помещали между босых ног человека. Человек просыпался, когда пальцы начинало сильно жечь.
Основным элементом более поздних фитильных часов был металлический стержень, покрытый смесью из дёгтя и опилок дерева. Когда опилки поджигали с одного конца палочки, он постепенно пережигал нити с подвешенными шарами, и они с грохотом ударялись о фарфоровую вазу или металлическую чашку. По этому стуку и узнавали люди, сколько времени прошло. Это ещё был и своеобразный будильник. Китайцы до сих пор считают национальной гордостью фитильные часы в форме дракона, на спине которого при помощи специального держателя устанавливалась фитильная палочка.
Стоит отметить, что все разновидности огненных часов и будильников никогда не относились к точным приборам. Да и для определения времени по огневым часам требовался большой опыт. Поэтому научная мысль человечества не стояла на месте. А стремление обуздать время привело к появлению все новых механизмов – гораздо более удобных и практичных. Но это уже совсем другая история…

Источник: http://5oclock.ru, http://1ynx.ruhttp://Class-fizika.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты