Океан в недрах Земли

0
Исследователи и ученые сделали необычное и шокирующее открытие – на глубине 1000 километров под землей был обнаружен океан, который по объему воды превышает Мировой в несколько раз! Как вода попала на такую большую глубину – остается загадкой.
Исследователи могут судить по минералам о том, что находится под землей на большой глубине. На глубине, где есть переходный пласт между верхней и нижней мантией, геофизики в 2014 году нашли грунтовую воду. Исследователи убеждены, что вода могла проникнуть туда исключительно из переходного слоя мантии. На той глубине, где из минерала возникает рингвудит – плотный минерал группы оливина, мантия как минимум на один процент состоит из воды. Глубина подобных комплексов порой составляет около двадцати тысяч метров, а длина может составлять и более одной тысячи километров.
Безграничные объемы воды законсервированы и в других минералах, например, в брусите. Данный элемент обладает высокой термодинамической устойчивостью. Свойства брусита были проанализированы и посредством компьютерных технологий. Квантово-механические расчеты подтвердили, что вода может поддерживаться в таких минералах. Компьютерные расчеты позволили определить, как проявит свои свойства минерал при воздействии высокого давления. До недавнего времени ученые и не подозревали, что вода может сберегаться в минералах водосодержащего типа. Сейчас, когда это выяснилось, осталось рассчитать, какое именно количество воды может содержаться в брусите.
Есть также версия, что вода попадает в слои мантии из Мирового океана в результате ухода одной литосферной плиты под другую.
Вода под землю просачивается и в результате атмосферных осадков. Может показаться очевидным факт, что чем больше осадков выпадает, тем больше влаги попадает в подземные слои, но это далеко не так. Исследователи говорят, что многое зависит от проницаемости пород и от растений, которые свойственны той или иной зоне.
Теперь, после того как было найдено огромное  водохранилище, могут быть выдвинуты новые теории относительно того, как появилась вода на планете. Согласно одним гипотезам, вода была доставлена на Землю кометами, но были и предположения, что вода появилась именно из внутренней части планеты.
О происхождении подземных вод говорили еще в древние времена. Аристотель считал, что подземные воды отражают состав подземных пород. Также он говорил, что вся вода в природе находится в постоянном круговороте.
Учёные утверждают, что наличие воды на такой большой глубине играет определяющую роль для климатических изменений, которые происходят на планете. Помимо этого, вода важна и для геологической активности Земли.
К слову, ученые не знают, имеются ли такие подземные залежи воды на всей планете или только в тех местах, где обнаружили породы минералов. Исследователи считают, что необходимо продолжать работу в данном направлении, так как важно оценить, какие ресурсы воды есть сейчас на нашей планете.
Источник – http://ekstrasensi.net
Share.

Comments are closed.