Топ-100

Ольмеки: создатели странных голов и какао

0
Они исчезли и оставили после себя массу загадок
Цивилизация ольмеков из Центральной Америки по праву считается одной из величайших в истории человечества. Именно ее техническими и культурными достижениями в дальнейшем воспользовались майя и ацтеки.
По древнейшему преданию, ольмеки («люди с земли резиновых деревьев») появились на территории современного Табаско около 4000 лет назад, прибыли они морем и обосновались в селении Тамоанчане («Мы разыскиваем наш дом»). В этом же предании говорится, что мудрецы уплыли, а оставшиеся люди заселили эти земли и стали называть себя по имени своего великого вождя Ольмека Уимтони.
Головы ольмеков отличаются индивидуальными чертами лиц и совсем не похожи на индейцев. Фото http://travelask.ru
Уничтожили великанов
В некоторых мифах о сотворении мира, дошедших до наших дней от разных мексиканских народов, возникновение первых городов связывается с пришельцами с севера. Согласно одной из версий, они приплыли на лодках с севера и высадились у реки Пануко, затем прошли вдоль берега до Потончана у устья Халиско (в этом районе расположен древнейший центр ольмеков Ла-Вента). Здесь пришельцы истребили местных великанов и основали первый из упоминаемых в легендах культурный центр Тамоанчан.
Согласно другому мифу, семь племен пришли с севера на Мексиканское нагорье. Здесь уже жили два народа — чичимеки и гиганты. Причем гиганты населяли земли к востоку от современного Мехико — районы Пуэбла и Чолула. Оба народа вели варварский образ жизни, добывали пропитание охотой и питались сырым мясом. Пришельцы с севера изгнали чичемеков, а гигантов истребили. Кстати, аналогичная ситуация имела место на Ближнем Востоке и она достаточно подробно описана в Ветхом Завете.
Ольмеки достигли невероятно высокого уровня развития уже к 800 г. до н.э. Они были первыми, кто создал на южном побережье Мексиканского залива уникальные памятники с центрами в Ла-Вента (Табаско) и Трес-Сапотесе (Веракрус). Цивилизация просуществовала до 400 года до н.э., а затем бесследно исчезла, что до сих пор вызывает недоумение учёных и исследователей древности. И это далеко не единственная загадка, которую оставили ольмеки после себя… Неизвестно, на каком языке они говорили и к какой этнической группе принадлежали. Вдобавок ко всему высокая влажность в районе Мексиканского залива привела к тому, что не сохранилось ни одного скелета ольмеков, что чрезвычайно усложняет археологам возможность пролить свет на культуру самой древней цивилизации Мезоамерики.
Головостроители
Для ольмеков было характерно строительство монументальных сооружений, сходных по архитектуре с истуканами острова Пасхи. Индейцы искуснейшим образом вытесывали головы из огромных каменных глыб, вес которых порой достигал 20 тонн. Самые маленькие имеют высоту 1,5 м, самая большая голова, найденная на памятнике Ранчо ла Кобата, достигает 3,4 м в высоту. Средняя высота большинства ольмекских голов — около 2 м. Всего было найдено 17 экземпляров таких скульптур.
Эти головы – настоящая головоломка для исследователей. Во-первых, каким образом ольмекам удавалось транспортировать огромные базальтовые глыбы. Дело в том, что расстояние от места изготовления до места установки значительное: каменоломни, где добывался базальт, находились иногда за 40—50 и даже за 100 км. А ведь ольмеки, как считается, не знали и не имели тягловых животных. Перемещение подобных тяжестей требовало высокого уровня общественной организации, ведь доставить такие скульптуры можно было лишь при объединении усилий сотен и тысяч людей, которыми кто-то должен был руководить. Американские археологи считают, что ольмеки могли использовать тростниковые плоты, которые вместе с грузом сплавляли по реке в Мексиканский залив, и уже вдоль берега доставляли базальтовые глыбы к своим городским центрам. Но расстояние от каменоломен до ближайшей реки составляет примерно 40 км, и это густые болотистые  джунгли.
А вот еще одна загадка. Одна из голов из Сан-Лоренсо имеет внутреннюю трубку, соединяющую ухо и рот скульптуры. Как в монолитной базальтовой глыбе высотой 2,7 м можно было проделать такой сложный внутренний канал, используя примитивные (даже не металлические) инструменты?
Поразительно также и то, что зачастую монолитные головы имели ярко выраженные негроидные черты, присущие лишь жителям Африки: широкий, как бы расплющенный нос, толстые, чуть приоткрытые губы и миндалевидные глаза. Однако доказать связь индейцев с Чёрным континентом учёным пока не удалось. Интересно и то, что гигантские головы из базальта имели уникальные черты лица, что исключает типичность изображения и подталкивает учёных к мысли о том, что индейцы изображали конкретных людей, значимых для истории их народа.
В этой связи весьма примечательны многочисленные ольмекские стелы и статуи. Знаменита 50-тонная, 4,5-метровая стела из Трес-Сапотеса, изображающая мужчину, на этот раз европеоидного типа с длинным орлиным носом и узкой козлиной бородкой, в шутку прозванного археологами «дядюшкой Сэмом». Именно европеоидность «дядюшки Сэма» породила множество фантастических гипотез… вплоть до его средиземноморского происхождения!
Кстати, известный норвежский путешественник и исследователь Тур Хейердал указывал на возможность контактов цивилизаций Средиземноморья и народов Нового Света. Именно такими контактами, по его мнению, можно объяснить некоторые схожие черты в египетской и американских культурах, а также тот факт, что цивилизация ольмеков возникла за короткий промежуток, словно позаимствовав свои знания у более развитых народов. Вполне вероятно, что и загадочные головы являются отражением этого контакта и изображают не ольмекских вождей, а мореплавателей из Африки, которые не раз бывали в джунглях Мексиканского залива. Возможно, что такое могло быть. Иначе как объяснить ольмекский сосуд в виде сидящего слона, который сейчас выставлен в Антропологическом музее города Халапа (штат Веракрус)? Как могли ольмеки знать слонов в Америке, если эти животные исчезли там примерно 12 тысяч лет назад, с окончанием последнего оледенения? Или они видели их в Африке до своего переселения в Америку? Или культура ольмеков намного старше, чем принято считать?
Эта индейская цивилизация славится не только скульптурой, но изысканной резьбой по камню. Отделкой покрывались многочисленные алтари и стелы, сохранившиеся до наших дней. А особым изяществом отличались небольшие фигурки, вырезанные из нефрита.
В архитектуре ольмеки также добились высот. Так, они возводили необычные пирамидальные храмы. Столь странная форма этих сооружений, напоминающих конусы потухших вулканов, объяснялась очень просто – согласно поверьям, именно внутри таких вулканических пиков обитали боги огня и земных недр.
Древнейшая письменность
На рубеже I и II тысячелетия до н.э. на памятниках ольмеков появились первые образцы письменности и календаря. Учёные нашли хорошо сохранившиеся каменные плиты с иероглифической письменностью, расшифровать которую пока никому не удалось. Это самые древние письмена на территории Мезоамерики, и они кардинально отличаются от более поздней письменности других народов Нового Света. Ряд иероглифов напоминают изображения насекомых или растений.
К сожалению, до наших дней сохранились лишь редкие артефакты ольмеков с элементами письменности. Учёные считают, что индейцы использовали камни в качестве бумаги значительно реже, чем дерево. Камни шли в ход в особо торжественных случаях, причём наносили на них надписи неоднократно, каждый раз шлифуя их перед новым написанием.
Кроме того, на камнях ольмеки вырезали важные даты, обозначенные чёрточками и точками. Тот же принцип столетия спустя станут применять и древние майя.
Культ ягуара
Мифология ольмеков была представлена обширным пантеоном богов. Характерным для них был культ ягуара. Его изображения можно было встретить повсюду. Среди артефактов ольмеков были найдены многочисленные нефритовые подвески в форме зубов ягуара. Очень часто в скульптурных изображениях прослеживались черты грозного хищника. Человеку неслучайно старались придать сходство с этой большой кошкой. На одном из сохранившихся каменных памятников недвусмысленно передано соитие женщины с ягуаром. Согласно верованиям ольмеков, от брака смертной женщины и божественного ягуара произошло могучее племя героев – детей неба и земли, долгое время правивших на Земле и создавших уникальные города ольмеков. Это были «ягуаровые» индейцы – и люди, и ягуары одновременно. Впоследствии они стали называть себя ольмеками (с ацтекского «олли» – каучук), то есть «людьми из места, где добывают каучук». Они расселились по обширной территории, распространяя свои культурные традиции и верования на соседствующие народности. Позже в своей интерпретации их мифология были унаследованы древними ацтеками и майя.
Дар индейцев – какао
Ольмеки достигли высочайших успехов в счете, гончарном ремесле, астрономических наблюдениях, кулинарии и гомеопатии. Так, например, еще 3 тыс. назад цивилизация ольмеков познакомилась с какао. Любимый многими напиток готовили из зерён какао, сдобренных перцем и рядом других пряностей, залитых кипятком. Какао было чрезвычайно популярно среди всех верст населения индейцев. Во время употребления особенно ценилась пена напитка. К сожалению, рецепт приготовления какао «ягуаровыми» индейцами был утрачен, до наших дней сохранился лишь сам термин «какао» (какава), пришедший из языка ольмеков.
Праматерь индейских культур
Ольмеки создали могучую империю с центром в Ла-Венте. Они первыми в Америке заложили основы государственности. Подконтрольная индейцам территория, включавшая современные мексиканские штаты Веракрус, Табаско и Геррера, была связана обширными торговыми путями. Ла-Вента, расположенная среди болотистой сельвы на большом песчаном острове (16 км в длину и 4,5 км в ширину), имела четкую планировку. Все ее важнейшие здания, построенные на плоских вершинах пирамид, были строго ориентированы по сторонам света. Центральное место среди них занимала 33-метровая Большая пирамида. С ее вершины прекрасно просматривались все окрестности — леса, болота, реки и ведущие к Ла-Венте дороги и тропы. Особым достижением местных инженеров-строителей был водопровод — каменный желоб из U-образных базальтовых камней, поставленных вертикально вплотную друг к другу и закрытых сверху каменной пластиной наподобие крышки школьного пенала. Эта своеобразная водопроводная «труба» лежала под насыпным грунтом.
Еще один город ольмеков – Сан-Лоренсо, насчитывающий около 200 построек, возведен на крутом и обрывистом искусственном плато, поднимающемся над саванной на 50 м. Ему был не страшен сезон дождей, когда все кругом затоплялось, а город, подобно утесу, стоял посреди разлившейся воды.
Мало чем уступал им и Трес-Сапотес, где на площади около 3 кв. км располагалось более 50 холмов-пирамид высотой до 12 м, окруженных многочисленными стелами и гигантскими каменными головами в шлемах.
Общество ольмеков отличалось чёткой иерархичностью и узкой профессионализацией, где каждый член племени знал своё место и предназначение. Индейцы принимали свою судьбу такой, какой она есть, умудряясь одинаково радоваться жизни и в положении верховного жреца, и в положении простолюдина.
Культура ольмеков явилась праматерью более поздних культур, создав благоприятную почву для формирования цивилизаций ацтеков, инков и майя. При этом причины исчезновения величайшей цивилизации «ягуаровых» индейцев до сих пор неизвестны…
Share.

Comments are closed.