Опиумные войны Англии с Китаем

0

Как Британия сделала наркоманами 40 миллионов китайцев

Нанкинский договор между Великобританией и Китаем был подписан 29 августа 1842 года. Закончилась Первая опиумная война. Китай отдал Англии часть своей территории – Гонконг, открыл для её судов пять портов и выплатил 23 млн. долларов в качестве военной контрибуции.Юаньминъюань – разграбленный и уничтоженный англичанами и французами императорский дворец в Пекине. С сайта upload.wikimedia.org

Поиски новых рынков сбыта
Для крупного капитала государств Европы хищническая колонизация стран Азии и Африки являлась обычным делом на протяжении столетий. Британия уже завоевала Индию и закрепила за ней статус английской колонии, но сие не удовлетворило аппетиты английских властей и бизнеса. Вместе с промышленным переворотом, начавшимся в конце XVIII в. с изобретения парового двигателя в Великобритании, резко выросли объёмы производства всевозможных товаров. Довольно скоро внутренние рынки и рынки имевшихся у Англии колоний были насыщены. Чтобы сохранить свои капиталы и избежать экономического коллапса, Великобритания принялась искать новые рынки сбыта собственной продукции и альтернативные способы дохода.

Опиум как оружие
Взор английских промышленников пал на Китай. К середине XIX в. он был богатейшим государством во всей Азии. Поднебесная активно торговала уникальными товарами: шёлком, фарфором, чаем, различными предметами искусства. Вот только торговлю китайцы вели исключительно в обмен на золото и серебро и сильно ограничивали ввоз импортных товаров. Вдобавок Китай оставался практически закрытой страной: иностранцам разрешалось использовать только один порт – Гуанчжоу.
Однако, с помощью подкупа и нарушения китайских законов Англия «взломала» Поднебесную. Китайцы давно использовали производные мака в медицинских целях, но в качестве наркотика его не применяли. Главную роль в распространении опиума в Китае сыграла английская торговая компания (Ост-Индская). Несмотря на запрет опиокурения и запрет на продажу опиума в Китае, Ост-Индская компания контрабандой поставляла это наркотическое вещество. В коррупционные схемы поставок опиума были массово вовлечены китайские чиновники и аристократия.
Если в 1770-х гг. Китаю продавалось полторы тонны опиума в год, то в 1830-х уже 2000 тонн (75 процентов всего китайского импорта), а ещё через несколько десятилетий этот наркотик потребляли повсеместно.
Лицемерие не знает границ, и в самой Великобритании долго шли споры о моральном аспекте торговли наркотиком, и якобы даже британский министр иностранных дел не мог совладать с английскими наркоторговцами. В итоге началось военное вторжение в Китай с целью навсегда покончить с вопросом об открытии китайских рынков.
Формальным поводом к британскому вторжению послужили действия наместника китайского императора – Линь Цзэсюя. Он в 1839 г. заставил иностранных купцов сдать огромные объёмы партии опиума. Ущерб англичанам был оценён более чем в 200 тонн серебра. Ну а когда император Даогуан официально объявил о закрытии Китая для любых иностранных торговцев, таким образом защищая китайские интересы, то Великобритания перестала стесняться и в апреле 1840 г. вторглась в Поднебесную.Французы захватывают Китай. С сайта upload.wikimedia.org

Побеждённые и униженные
Увы, Китай сильно отстал в технологическом прогрессе. Вооружённые силы Поднебесной насчитывали чуть менее миллиона человек, из которых в конфликте приняли участие только сто тысяч. Но даже при такой численности они не выстояли под натиском всего лишь четырёхтысячного английского корпуса – хорошо оснащённого и обученного. За несколько месяцев англичане подошли к Пекину. Британские силы обстреливали крепости, не имевшие современной артиллерии, и высаживали десанты. Качественное превосходство англичан над китайцами было сродни тому, какое имели испанские конкистадоры над индейцами. Китайский император был вынужден пойти на условия захватчика. Тем не менее, бои продолжались ещё два года, вплоть до августа 1842 г., когда Китай окончательно согласился на унизительные условия капитуляции, подписанные затем в Нанкине (южная столица Поднебесной). Пять портовых городов Китая были открыты для английских торговцев, в них действовали британские законодательные и судебные органы власти.
Увы, ненасытным европейским капиталистам было всё мало, и новое широкомасштабное наступление англо-французских войск на Китай началось в 1856 г. На этот раз в военных действиях, помимо флота, принимали участие и сухопутные войска. Китайская армия была деморализована новым нападением, всё также отставала в техническом оснащении от врага и сдавала одну позицию за другой. Император Сяньфэн оставил Пекин, эвакуировавшись в одну из отдаленных китайских провинций. А англичане и французы дошли до китайской столицы и разграбили летний дворец императора – Юаньминъюань. Участвовавший в уничтожении дворца Чарлз Джордж Гордон писал: «С трудом можно себе представить красоту и великолепие сожжённого нами дворца… Мы уничтожили, подобно вандалам, поместье столь ценное, что его не удалось бы восстановить и за четыре миллиона». Китайцы не стали восстанавливать старый летний дворец. Он остался в руинах — как напоминание о британских злодеяниях в Поднебесной.
По новому, Пекинскому, договору Китай обязывался выплатить контрибуцию, отдать англичанам и французам часть своей территории, открыть для торговли ещё несколько портов и разрешить вывоз из страны местных рабочих — кули.
Опиумные войны нанесли сокрушительный удар по Цинской империи, подорвав её экономику. Отныне Китай стал полуколонией западных держав, откуда европейцы черпали ресурсы и дешёвую рабочую силу. Такое положение сохранялось вплоть до середины ХХ в. Именно с того времени Поднебесная начала восстанавливать международный авторитет и независимость.

Поматериаламhttp://Mychinaexpert.ru ,http://Histrf.ruhttp://Warhead.su

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.