Оранг буньян: «потерянные» люди

0

О том, что рядом с нами могут оказаться невидимые существа, знают все, кто смотрел хоть один фильм ужасов на эту тему. Но жители параллельных миров не всегда несут обычным людям разрушение и смерть. Часто невидимые соседи проявляют вполне человеческие сострадание и доброту, приходя на помощь в самые сложные для человека моменты.

Племя «невидимок»

Больше всего историй подобного рода приходят из Индонезии. Здесь живет целое поселение невидимых существ, которых местные жители называют оранг буньян – «свистящими людьми» или «потерянными». Местные жители знают о своих соседях много. Живут оранг буньян значительно дольше, чем обычные «видимые» люди. Им приписывают похищение детей и даже иногда взрослых. Однако, в отличие от других призраков, оранг буньян могут вступать в полноценный брак с мужчинами и женщинами. В таком случае человек переходит жить в поселение «свистящих людей» и становится невидимым.

В целом оранг буньян – неплохие соседи. Местные жители часто обращаются к ним за помощью и даже по-соседски одалживают у них посуду. Местность, в которой проживает невидимое племя, ограничена священными валунами. Сюда индонезийцы приносят подношения, а в случае необходимости приходят на переговоры. Территорию, на которой располагается невидимое племя, обычным людям лучше не посещать.

Малайзия: номера для духов

Невидимые люди живут также в Малайзии. Причем, многие гостиницы резервируют отдельный номер для невидимых гостей. В случае нужды поселиться в таком номере может и обычный турист. Однако, чтобы не нажить неприятностей, храбрецу придется соблюдать ряд требований, призванных сохранить покой невидимого гостя. Прежде чем открыть дверь номера, следует постучаться. Обычное правило вежливости на случай, если здесь уже успел расположиться невидимый постоялец. Войдя в номер и ощутив необычный холод, следует извиниться и сразу выйти – здесь уже занято. Администрация отеля в таком случае обязана предоставить гостю другой номер. Если же в номере тепло и не происходит ничего необычного – можно смело располагаться.

Чтобы дать понять невидимому гостю, который может прийти в любой момент, что номер занят, следует включить свет и раздвинуть занавески на окнах. Ложась спать, один ботинок нужно перевернуть вверх подошвой, а на свободную часть двуспальной кровати положить много вещей. Тогда оранг буньян поймет, что номер занят, и будет искать себе другой ночлег.

Не всем нравятся длинные волосы

Многократные встречи с невидимыми людьми произошли в Китае в 1876 г. В городе Нанкине некие незримые злоумышленники отрезали у мужчин традиционные для этой страны косички. Нападения совершались на улице на глазах десятков свидетелей. Через некоторое время такие же случаи были зарегистрированы в Шанхае. Невидимки, стригущие чужие волосы, действовали на улицах китайских городов почти три года, поймать их так и не удалось. Исследователи, изучив древние документы, пришли к выводу, что подобное в Поднебесной уже было: невидимые злые духи, остригающие волосы, как реальное явление описаны в древних китайских рукописях.

В конце XIX в. похожие случаи наблюдались и в других странах. В 1873 г. в городе Меномони (США) стоявшая на улице девушка вдруг почувствовала, как кто-то остригает ее волосы – и при этом они бесследно исчезают. Ни ей, ни свидетелям произошедшего воспрепятствовать хулиганству не удалось.
В 1922 г. подобное произошло в Англии. На улицах какие-то невидимые руки срезали волосы молодым девушкам. Полицейским, кроме составления протоколов, ничего сделать не удавалось.

Иные формы материи?

По мнению эзотериков, существование людей-невидимок обусловлено тем, что жизнь во Вселенной может иметь самые разные формы – и в том числе состоять из настолько разреженной материи, что человеческий глаз не в силах ее увидеть. В 1960-е гг. академик В. Казначеев, занимающийся вопросами биофизики, высказал предположение, что, кроме привычной для нас белково-нуклеиновой формы, жизнь на планете может быть представлена какими-то энергетическими структурами, которые являются невидимыми для человеческого глаза.

А не может ли феномен невидимых людей объединять явления разного порядка? То есть, невидимки, которые состригали волосы, – это совсем другие невидимки, чем оранг буньян, и состоят из разных форм материи?

В 1998 г. в американских газетах была опубликована любопытная история. Несколько подростков Миннеаполиса промышляли кражами в супермаркетах. Однажды их задержали и передали в руки полиции. В участке их допросили – всех, кроме девушки по имени Дженнис. На нее никто не обращал внимания, как будто ее не было. Девушка сначала удивилась, а потом беспрепятственно вышла из помещения участка. Позже она разговаривала на эту тему со своими подельниками – и те тоже подтвердили, что Дженнис на какое-то время превратилась в невидимку. Этот случай стал отправной точкой для исследований психотерапевта Донны Хигби. Она разместила в нескольких популярных журналах объявление с просьбой сообщать о происшествиях, когда обычный человек на время становится невидимым. Отклики не заставили себя ждать. Женщина из Вентуры (Калифорния) рассказала о ситуации, когда была на почте и пыталась обратить на себя внимание – но ни служащие, ни другие посетители ее не видели и не слышали. Другая женщина, живущая в Роаноке (Техас), сообщила, что с ней случались «приступы невидимости» в ресторане и аэропорту. Еще один техасец из Форт-Уэрта написал о том, как неожиданно пропал для окружающих в кинотеатре. Эти примеры говорят о явлении совершенно другого порядка – о том, что человек каким-то образом может блокировать свое зрительное восприятие другими людьми. Он не невидим сам по себе, а каким-то образом заставляет не видеть себя. Это что-то сродни гипнозу – но может происходить неожиданно для самого невидимки.

Такую точку зрения подтверждают исследования психотерапевта Исакова, под чьим руководством в лабораторных условиях проводились опыты, в результате которых загипнотизированные люди не видели кого-то из присутствующих. Эта версия вполне объясняет агрессивное поведение некоторых невидимок, которые, пользуясь обретенными сверхъестественными способностями, могли наслаждаться своей властью, пугая других людей.

По материалам horo.ua, «Оптимист»

Share.

Comments are closed.