Пасхальные истории

0

Пасха (Воскресение Христово) считается главным христианским праздником, ведь именно вера в то, что Иисус Христос воскрес, является той основой, на которой и строится все христианское вероучение.

Суть праздника

Пасха – это символ перерождения, перехода от смерти к вечной жизни.

Празднование Пасхи ежегодно приходится на разные числа, но обязательно выпадает на воскресный день, ведь именно в воскресенье Иисус Христос воскрес. Но как же узнать, когда отмечать Пасху? Все просто: день празднования высчитывается по лунно-солнечному календарю.
Изначально смерть, а также воскрешение Иисуса Христа отмечали каждую неделю, при этом в пятницу (в день поста и скорби) вспоминали страдания Спасителя, тогда как воскресенье было днем радости и благой вести. Данные празднования приобретали более торжественный характер во время еврейской Пасхи (Песах).

Христианская Пасха (и православная, и католическая) – это возможность через хорошие поступки и чистые помыслы обрести бессмертие.

Ветхозаветная Пасха

Согласно преданию, Бог велел, чтобы в ночь, предшествующую 14 дню первого месяца лунного календаря, каждой еврейской семьей был принесен в жертву молодой и непорочный агнец, чье мясо, приготовленное на огне, нужно было вкусить с горькими травами, а также пресным (или квасным) хлебом.

При выпечке квасного хлеба использовали два вида теста – старое (кислое) и свежезамешанное, что символизировало собой существование, предшествующее обращению к Богу, и жизнь по заповедям Иисуса Христа.

Кроме того, Бог повелел израильтянам измазать кровью агнца дверные косяки, чтобы уберечь себя от страшного наказания Господнего, вызванного ожесточением сердца египетского фараона, который не хотел отпускать Израиль на свободу. Так, посланный Богом ангел-губитель побывал в каждом египетском доме и истребил всех первенцев (причем это касалось и людей, и скота). Но жилища евреев, помеченные кровью пасхального агнца, тронуты не были.

Суть ветхозаветной Пасхи заключается в том, что еврейский народ избавился от египетского плена и обрел землю обетованную.

Новозаветная Пасха

Суть новозаветной Пасхи заключается в обретении вечной жизни посредством веры в воскресение Христа, причем принесение в жертву пасхального агнца, как и помазание его кровью дверных косяков, обрело другой смысл, демонстрирующий страдания Иисуса, который ради спасения человечества пролил свою кровь. За свою земную жизнь Спаситель совершил множество чудес, претерпел страшные страдания от людей и умер на кресте, тем самым искупив грехи человечества.
После своей смерти Иисус сошел в ад, чтобы донести свое вероучение душам умерших, восстал из мертвых, тем самым нарушив планы преисподней, и вывел оттуда всех, кто уверовал в него, даровав им жизнь вечную на небе.

Пасхальные события описаны во всех без исключения Евангелиях. Сам Иисус не один раз предсказывал свое воскрешение на третьи сутки после своей мученической смерти. Когда он умер, то иудейские первосвященники, помня слова Спасителя и испугавшись похищения его тела преданными учениками, в субботу не только запечатали вход в пещеру, где был погребен Христос, но и выставили возле пещеры стражу.

В воскресное утро Мария Магдалина, как и другие жены-мироносицы, пришедшие к пещере для помазания перед погребением Спасителя благовонным миро, обнаружили, что вход в пещеру открыт. Гроб был пуст, тогда как лучезарный ангел возвестил о том, что Иисус Христос воскрес.
В честь чудесного воскрешения в ночь с субботы на воскресенье проводят торжественную церковную службу, апогеем которой является предутренний миг вознесения к небесам Спасителя, навсегда обретшего бессмертие.

С этой ночи в последующие 40 дней празднования православной Пасхи приветствие людей звучит следующим образом: на фразу “Христос воскрес” отвечают: “Воистину воскрес”.

Традиции на православную Пасху

– Пасхальное богослужение начинается в полночь с субботы на воскресенье.
– Освящение еды (куличей, квасного хлеба, яиц, куличей, вина и пр.)
– Украшение дома цветами, например, тюльпанами, нарциссами, ландышами, вербой, пасхальными венками.
– Окрашивание яиц.
– Зажжение свечей, которые ставятся в центральном месте в доме.
– Украшение дома иконами и светлыми образами, а также аксессуарами с элементами пасхального декора.
– Посещение родителей и совместный ужин, который предполагает богатый на яства стол, ведь в день Пасхи заканчивается Великий Пост.
– Зажжение благодатного огня, который прибывает из Иерусалима. Считается, что свеча, зажженная от этого огня и принесенная домой, привносит мир, покой и счастье.
– Благовест – колокольный звон, который разносит благую весть о том, что Христос воскрес.

Нельзя не сказать и про такой предпасхальный праздник, как Чистый четверг. В этот день пекутся куличи, красятся яйца, верующие исповедуются в храмах и принимают баню, тем самым очищаясь духовно и физически. Также освящаются вербные ветки.

За Чистым четвергом идет Страстная пятница, олицетворяющая страдания Христа. С этого дня и вплоть до утра воскресенья переставали звонить в колокола. А вот в субботу начинается торжественная церковная служба, во время которой читается литургия, сопровождающаяся церковным песнопением. В этот день нельзя браниться и ругаться.

Важно! Идя в церковь, женщины должны надеть длинную юбку, повязать на голову платок, использовать минимум косметики. Все верующие должны иметь нательный крестик. Помните о том, что церковь – это не место для привлечения к себе внимания. Напротив, здесь следует вести себя скромно.

Еврейская Пасха

Песах (или Пасха) – древнейший иудейский праздник, связанный с исходом евреев из Египта и избавлением этого народа от рабства.

Традиционно празднование Песаха каждый год начинается, согласно еврейскому лунному календарю, 14 числа месяца нисана (ночью этого дня погибли все египетские первенцы, кроме еврейских, поскольку их дома были помечены кровью жертвенных ягнят). Именно в память об уходе евреев из Египта под предводительством Моисея и о том, что их дома миновала смерть, и был назван праздник Песаха, что переводится с иврита как “миновать”, “обойти” либо “пройти мимо”.
Длится праздник 7 дней.

Песах для израильтян является временем массовых экскурсий и паломничества в Иерусалим.
Традиции еврейской Пасхи:
– Сбор до начала Песах всего квасного (прошедшего процесс брожения) и сжигание собранного утром накануне праздника.
– Употребление в пищу мацы – пресных лепешек из неквашеного теста, которые выпекаются в память о евреях, спешно покидавших Египет и взявших с собой хлеб, который не успели заквасить, а потому он был пресным.
– Пост мужчин-первенцев в память о спасенных в Египте первенцах Израиля.
– Выходные – в 1-й и 7-й дни празднования Песах (в остальные дни работать можно, хотя и с ограничениями).
– Проведение торжественных богослужений в первую ночь, а также в первые два дня Пасхи.

Особого внимания заслуживает семейная трапеза вечером 14 нисана, с которой и начинается Песах. Так, во время трапезы каждым выпивается 4 бокала вина, что символизирует четыре чаши, о которых говорится в Торе. На столе обязательно должна быть маца (две-три мацы выкладываются одна на другую).

Также на праздничном столе должны присутствовать: куриные яйца и крылья, олицетворяющие жертвенного агнца; тара с соленой водой – символ слез израильтян, претерпевших рабство; горькая трава (например, сельдерей либо хрен); харосет (представляет собой сладкую смесь, состоящую из фруктов, орехов, а также вина и муки) – это память о глине (именно из нее евреи изготавливали кирпичи, будучи египетскими рабами).

К концу ужина открывается входная дверь, тем самым символизируя начало исхода сынов Израиля из Египта.

В последний день Пасхи в синагогах читается молитва поминания погибших. Также традиционно в этот день евреи идут к водоему и поют отрывок из Торы, который посвящен событиям исхода.

Кролик вместо кулича

Дата празднования католической Пасхи, как и православной, определяется по лунному календарю. Католическая Пасха всегда отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния. Традиции католической Пасхи во многом схожи с традициями православного праздника.

Но у католиков символом Пасхи считается пасхальный кролик (или заяц). Это животное прячет в свою нору разноцветные шоколадные яйца, которые должны найти в пасхальное утро дети. Но! Такие сладкие подарки кролик приносит лишь послушным и воспитанным детям.

Согласно одной из версий, придумали этот сказочный персонаж, несущий шоколадные яйца, немцы, причем произошло это во времена язычества (по их представлениям, такие красивые яйца не могла снести обычная курица).

Существует еще одна легенда: так, при Великом Потопе ковчег, плывущий по волнам, наткнулся на горную вершину, из-за чего в днище судна появилась брешь, которую своим хвостом заткнул заяц.
Также бытует мнение, что кролики, несущие яйца, таким образом заглаживают свою вину перед людьми за частые набеги на сады и огороды.

На Западе этот символический образ повсеместно культивируется: проводятся целые парады, во время которых люди переодеваются в зайчиков, а в магазинах продают всевозможные аксессуары, открытки и мягкие игрушки в виде кролика.

Сакральный смысл пасхи и яиц

Перед Пасхой 7 недель длится Великий Пост, на протяжении которого верующие придерживаются строгих правил питания.

Пасхальная трапеза – одна из приятнейших составляющих Пасхи. Начинается с освященных продуктов, принесенных из церкви, – куличей, пасх, крашеных яиц и пр.

Крашеные яйца (крашенки) – символ возрождения и зарождения новой жизни. Именно яйца первыми употребляются за пасхальной трапезой, их раздают родным, соседям, а также нищим. Красятся яйца в Чистый четверг.

Существует несколько легенд, объясняющих традицию красить яйца на Пасху.

Согласно одной из них, именно яйцо было подарено римскому императору Тиберию Марией Магдалиной, которая рассказала правителю о воскресении Иисуса. Рассказ сопровождался чудом: так, на глазах у Тиберия яйцо стало красным, тем самым олицетворяя кровь, пролитую на кресте Спасителем.

По другой версии, Дева Мария специально расписывала яйца, дабы развлекать маленького сына.
Еще одна легенда гласит, что однажды один из семи старых иудеев, которые собрались за трапезой, предрек, что через 3 дня Иисус воскреснет. Но хозяин дома не поверил иудею и сказал, что такое чудо произойдет в том случае, если жареная курица побежит, а яйца приобретут красный цвет. В тот же момент курица ожила, а яйца покраснели…

Пасхальный кулич – олицетворение Иисуса Христа. Эта сдоба с изюмом и орехами не портится на протяжении всех 40 дней Пасхи, но при условии, что кулич правильно приготовлен. Творожная сладкая пасха – прообраз Царства Небесного, символ бесконечной радости, блаженства святых, а также сладости райской жизни. Форма выпечки в виде горы – это основание небесного Иерусалима.

Р. В. Лисицын,
infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты