Топ-100

Печальный призрак Белой дамы

0

Призрак Белой дамы встречается чуть ли не в каждом средневековом замке Европы. Как правило, дух, который не может найти покоя, при жизни был женщиной с очень печальной судьбой, несмотря на богатство и знатное происхождение. Чаще всего она расставалась с жизнью в молодом или среднем возрасте, иногда была жертвой жестокого убийства. Один из самых знаменитых призраков Белой дамы обитает в Чехии, в замке Рожмберк.

Старинному роду Рожмберков принадлежало несколько замков. Белую даму видели в крепости, которая находится на реке Влтава. Замок этот древний, упоминается он еще с 1250 года.

Проклятая мужем

По поверьям, это Белая пани – это призрак Перхты Рожмберк, которая жила примерно в 1429–1476 годах. Судьба молодой девушки была не слишком счастливой. Как водилось в то время, девушке нашли богатого жениха Яна Лихтенштейна и быстро выдали замуж. Согласия Перхты никто не спрашивал. А муж ей достался, как сейчас принято говорить, абьюзер. Жену он не любил, всячески над ней издевался, вероятно, поднимал на нее руку и даже не считал нужным скрывать многочисленных любовниц. Поговаривают, в замке часто устраивались оргии. Не лучше были сестры мужа, которые не упускали возможности унизить Перхту.

Несчастная не могла уйти от тирана. Разводы были не приняты. Она попыталась сбежать, предположительно скрывшись то ли в замке отца, то ли у графа Тернберка, своего бывшего возлюбленного. Но долго там находиться молодая женщина не могла, ее выдали мужу. Так что Перхте оставалось только сцепить зубы и терпеть. А терпеть пришлось 20 лет. Перед своей смертью Ян попросил у жены прощения, но она отказалась прощать. Тогда он ее проклял. «Пусть тебе не будет покоя после смерти», — заявил он. Говорят, это проклятие сбылось.

Есть и другая версия развития событий. Отец Перхты, славившийся невероятной жадностью, отказался отдавать обещанное за дочерью приданое. Тогда муж отправил Перхту в дом отца, опозорив ее на весь белый свет.

Она провела многие годы в одиночестве и тоске. Вдруг отвергнувший её муж предложил ей вернуться. Женщина ответила отказом, за что супруг ее проклял.

Нянчила детей

Призрак Перхты стали называть Белой дамой. Ее описывают как женщину в белом платье со связкой ключей в руках. В отличие от других привидений, она стала добрым духом. Легенды говорят, что она навещала по ночам детей своих потомков, последующих владельцев замка, и помогала им избежать несчастий. Дети не боялись призрачной тетушки. О ее визитах знали и служанки. Особенно Белая дама любила маленького Петра Вокова. Она приходила к ребенку понянчить его перед сном. Однажды у малыша сменилась няня. Новенькая ничего не знала о визитах духа Перхты. Девушка заметила призрака и подняла крик. Дама скользнула сквозь стену и исчезла. Больше она не навещала Петра. Он стал последним владельцем замка.

Перхта часто предсказывала будущее. Если ее видели в черных перчатках — значит, кого-то из Рожмберков ждет смерть. Если в красных — жди пожар.

Поговаривают, что Белая дама знает, где в замке находятся тайники с сокровищами. Когда Петр вырос, ему рассказали о том случае с необычной нянькой. Из любопытства он велел сломать стену, через которую прошел призрак. И в стене нашли клад. С тех пор стали появляться легенды, что клад можно найти везде, где Белая дама исчезает.

Грозила негодникам

Кроме замка на Влтаве, Перхту также видели в городке Чешский Крумлов. Туда она переселилась после смерти мужа и прожила до своей кончины. Наверное, это были ее самые счастливые годы. Женщина не забывала тех, кто жил в бедности. На Пасху она распорядилась выдавать угощенье всем, кто нуждался в пище. Когда новый владелец замка решил покончить с этой традицией в целях экономии, Белая Дама устроила погром на его кухне, и раздача обедов была продолжена. Традиция поддерживалась в городе вплоть до 1782 года.

По легендам, дух Перхты появился в замке во время Второй Мировой войны. Дело в том, что в 1944 году немецкие нацисты организовали в замке школу для девочек. Однажды в класс зашла Перхта и погрозила ученицам пальцем. Школьницы в ужасе разбежались и отказались наотрез приходить на учебу. А нацистский флаг, который они пытались поймать, упал.

Последний раз Белую даму видели в замке в 1996 году, во время крупной реставрации здания. Рабочий, который трудился в комнате Белой дамы на втором этаже, заметил, что за окном прошла женщина в белой вуали. Сначала он подумал, что кто-то идет по лесам, но в это время лесов на замке уже не было, и фигура на его глазах исчезла.

Ходят легенды, что душу Белой дамы сможет освободить тот, кто расшифрует надпись на портрете. Но пока это никому не удалось.

По материалам Lenarudenko.livejournal.comIntrusa00.livejournal.comhttp://4stor.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.