Первые Русалии: традиции предков

0

Традиционные праздники связаны с природой и событиями в ней происходящими, они содержат и таят в себе глубокую сакральную суть и значение. Обряды, которые совершали когда-то в старину наши великие предки, призваны обеспечить мирное сосуществование и лад с Матушкой Природой, связь со своими родными богами.

Русальная неделя
С 16 по 22 апреля отмечаются Первые Русалии – чародейная седмица, посвящённая чествованию Девы Лели – юной Богини весны и девственной природы, бурлящих вод и пробудившихся женских водяных духов – русалок-берегинь. Берегиня – дух воды, хранительница рек, водоемов. Живут берегини в воде, предпочитая пустые и глухие места, но иногда выходят на берег.
Девушки, уподобляясь русалкам, плясали на полях, не допуская в свой круг парней, выбирали промеж себя «Лелю» – самую пригожую из всех. Они оплетали её тело и одежды свежей зеленью, водили вокруг неё хороводы, пели песни. Эта апрельская неделя, в которой девушки могли гадать на любовь.

Обряды почитания мертвых
По поверьям, весной на крыльях птиц возвращаются души предков – хранителей славянских родов. Потому именно весной проводят много обрядов почитания мертвых. Русалки же в славянской традиции тоже считаются душами умерших людей, но только тех, чья смерть была «неправильной». Часто русалкой становится молодая девушка, которая не дожила до своей свадьбы, или ребенок, утонувший в реке. Потому к русалкам относились не только с опаской, но и с уважением, и даже сочувствием. В праздник Русалий им приносили дары: обрядовую пищу, яркие ленты, отрезы льняной ткани.
Задумайтесь о древних обрядах и традициях, прислушайтесь к ним, ведь наши предки всегда жили в гармонии с природой, с Солнцем, со всем пространством. Потому и были они сильны силой рода, природы и своих богов, которых считали родными.

Источник – http://солнце-поможет.рф

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.