Пиратский меч Востока, или Разбойники под знаменем ислама

0
Как итальянец, попав в плен, вырвался из рабских оков и стал османским адмиралом
Берберский пират Улудж-Али по прозвищу Меч — один из самых известных и безжалостных оттоманских корсаров XVI века. Сделав головокружительную карьеру от галерного раба до адмирала флота, он остался грозой западного Средиземноморья.
Битва при Лепанто, ознаменовавшая конец доминирования османского флота в Средиземном море. Классические средневековые галеры в бою. С сайта ru.wikipedia.org
Господство в Средиземноморье
Улудж-Али при рождении имел совсем другое имя — Джованни Диониджи Галени. Мальчик появился на свет в 1519 году в семье моряка, жившего в небольшой деревушке в Калабрии на юге Италии. В 16 лет он был схвачен промышляющими в Ионическом море пиратами Хайреддина Барбароссы. Юношу сделали рабом и отдали служить на галерах. Бесстрашие, решительность и хитроумие, проявленные в пиратских рейдах и сражениях, помогли ему снять с себя рабские оковы: через несколько лет он принял ислам и сам стал корсаром.
Успех сопутствовал Улудж-Али. Со временем ему удалось приобрести собственную галеру и в 1541 году стать капитаном одного из кораблей флота великого корсара и адмирала Османской империи Тургут-реиса. Занимаясь морским разбоем под его командованием, он прослыл самым храбрым и безжалостным пиратом средиземноморского побережья Северной Африки.
В 1550 году, возвращаясь из очередного рейда в западном Средиземноморье, Улудж-Али обратил внимание на остров Самос. Тот привлек его не только своей красотой, но и прекрасным стратегическим расположением на морском пути в Египет и Левант. Пират набрался смелости и попросил султана Османской империи Сулеймана I Великолепного назначить его губернатором острова. Правитель не отказал капитану, проявившему себя в битвах с флотами христиан.
Под командованием адмирала Пияле-паши в мае 1560 года Улудж-Али сражался в битве у острова Джерба и побережья Туниса. Христианский альянс, подталкиваемый королем Испании Филиппом II, пытался отвоевать Триполи, но потерпел сокрушительное поражение от османов. После этого морское господство Порты  в Средиземноморье стало еще более прочным. Как одному из творцов морского могущества империи в 1565 году Улудж-Али был дарован титул бейлербея (наместника) Александрии.
В этом же году корсар принял участие в осаде Мальты, ставшей кульминацией соперничества между европейскими державами и Османской империей за главенство в Средиземном море. Битва за Мальту продолжалась почти четыре месяца и закончилась поражением для османов. Во время осады погиб командующий флотом 80-летний паша Триполи Тургут-реис. Улудж-Али доставил тело мертвого адмирала в Триполи, где погибшего с почестями погребли. Титул паши Триполи оказался свободен и Сулейман Великолепный решил передать его Улудж-Али.
Успешные набеги, которые паша в последующие годы совершил на берега Сицилии, Неаполя и родной Калабрии, а также множество других побед позволили Улудж-Али считаться достойным преемником Хайреддина Барбароссы и Тургут-реиса. В марте 1568 года новый султан Османской империи Селим II назначил прославленного пирата бейлербеем Алжира – самого могущественного эялета (административно-территориальная единица, провинция в Османской империи) османов в Северной Африке.
Плата за службу – грабеж
Чтобы доказать султану правильность своего выбора, новый наместник решил захватить соседний Тунис, правитель которого признавал себя испанским вассалом. C пятитысячной армией Улудж-Али вторгся на территорию династии Хафсидов и довольно легко сумел подчинить ее себе.
В июле 1570 года Улудж-Али со своей эскадрой был призван в Константинополь, чтобы принять участие в экспедиции против испанцев, чье присутствие в Северной Африке стало подавляющим. На пути в столицу корсар встретил четыре мальтийские галеры, шедших под командованием капитан-генерала Мальтийского ордена Франсиско де Сент-Климента. Улудж-Али напал на мальтийцев и захватил их корабли. К радости пиратов, на борту находилась денежная казна. Огромная добыча, ставшая достоянием бейлербея, заставила его поменять планы и развернуть свои галеры в направлении алжирской гавани, чтобы отпраздновать победу.
По прибытию оказалось, что во владениях наместника не все спокойно: в самом начале 1571 года ему пришлось столкнуться с восстанием янычар алжирского гарнизона. Солдаты негодовали: им то не платили, то задерживали выплаты. Ради их усмирения пират отдал янычарам часть своих галер и позволил им в качестве платы за службу грабить и разорять всех, кого они пожелают.
Сам же Улудж-Али отправился к Морее (средневековое название полуострова Пелопоннес на крайней южной оконечности Балканского полуострова, в южной части современной Греческой Республики). Улудж-Али хотел объединения сил с флотом адмирала Али-паши, который готовился захватить крупнейшую колонию Венецианской республики — Кипр. Улудж-Али участвовал в переправке османской армии, которая в сентябре 1571 года взяла Никосию. После этого в Коринфский залив, чтобы дать османам генеральное сражение, прибыл многочисленный флот альянса Священной лиги, состоящий из Венеции, Испании и Папской области.
7 октября 1571 года состоялась битва при Лепанто – морское сражение в Ионическом море, у мыса Скрофа, между флотами Священной лиги и Османской империи. Улудж-Али, имея в своем распоряжении 61 судно, руководил левым флангом эскадры. В самом начале боя он задумал обойти с фланга и ударить неприятелю в тыл. Адмирал Джованни Дориа, командовавший правым крылом флота Священной лиги, вышел из построения и устремился на перехват галер османского корсара. Маневры Дориа подорвали строгость построения христианского флота, зато Улудж-Али сумел удержаться на своем участке и напасть на правый край армады Священной лиги.
Улудж-Али. С сайта ru.wikipedia.org
«Борода еще отрастет, но рука — никогда»
Однако к тому времени османский главнокомандующий Али-паша был убит, а центр османской эскадры уничтожен противником. Галерам Улудж-Али угрожало попасть в окружение, поэтому он стал выходить из боя и вырвался в море, понимая, что битва проиграна. При этом по пути он сумел захватить флагманскую галеру Мальтийского ордена.
Держа путь на Константинополь, он собрал 87 судов, уцелевших в разгроме, и вместе с ними прибыл к султану. Селиму II корсар торжественно передал главный штандарт мальтийской эскадры, что позволило Улудж-Али не только спасти свою голову, но и получить от правителя титул капудан-паши — командующего флотом Османской империи. С этого момента он стал известен как Кылыч (Меч) Али-паша.
В новом звании Улудж-Али активно занялся восстановлением разбитого флота. Его пополнили новые галеры и галеасы, оснащенные тяжелой артиллерией и огнестрельным оружием для абордажных команд. Меньше чем через год после битвы при Лепанто в составе османской флотилии уже находилось 250 галер, а также бесчисленное множество мелких судов.
Пока Улудж-Али был занят компаниями в Адриатике, один из героев битвы при Лепанто Хуан Австрийский в октябре 1573 года захватил для испанцев Тунис. Отвоевывать его прибыл огромный флот, на котором находилась 40-тысячная армия под командованием Улудж-Али и Синан-паши. Испанский гарнизон был не в силах противостоять османам и в августе 1574 года капитулировал. В сентябре того же года Тунис окончательно вошел в состав Османской империи. По поводу этой победы визирь Селима II в разговоре с венецианским послом язвительно произнес: «Вы нам отрезали бороду у Лепанто, а мы вам — руку в Тунисе. Борода еще отрастет, но рука — никогда».
В последние годы жизни Кылыч Али-паша строил замыслы захвата марокканских портов и объединения всей Северной Африки. Однако осуществить эти планы ему было не суждено. Постаревший пират умер не в морском сражении, а в своей постели 21 июня 1587 года, доживая свои дни в Константинополе. Улудж-Али был последним из заметных мусульманских корсаров: после его ухода завершилась эпоха побед пиратских адмиралов. Им на смену пришли другие пираты, которые в XVII веке вышли далеко за пределы Средиземноморья, но уже не играли роли, подобно той, что выпала корсару-ренегату Улудж-Али.
Алексей Сурин, http://diletant.media
Share.

Comments are closed.