Пиво как лекарство, деньги и музыка

0

Есть версия, что люди выращивали пшеницу не для того, чтобы испечь хлеб, а с целью приготовления пивного напитка

В первую пятницу августа (в этом году — 2 августа) отмечается Международный день пива. В этот день любители пенного напитка собираются в барах, на дачах и кухнях своих квартир, чтобы опрокинуть по паре кружек и отдать дань уважения пивоварам и барменам.Древнейшее изображение любителей пива. С сайта erudit-menu.ru

Бог Озирис был счастлив
Пиво появилось практически в то же время, что и наша цивилизация. Оно связано с первым хлебом, первыми деньгами и первым египетским богом. А некоторые историки высказывают утверждение, что наши предки изначально стали выращивать пшеницу не для того, чтобы испечь хлеб, а с целью приготовления пива. Да, существует теория, согласно которой пиво старше хлеба. По этой гипотезе из пролитого пива, высушенного и поджаренного на горячем камне, появилась первая лепешка, прапрадедушка хлеба. У этой теории нет подтверждений, хотя, должно быть, она близка сердцу каждого любителя пива.
Древнейшее доказательство того, что пили пиво уже очень давно, относится к четвертому тысячелетию до н.э. – это пиктограмма. Она была найдена в Тепе-Гавра, древнем поселении Месопотамии (ныне Ирак). На ней изображены два человека, пьющие через трубки из большого кувшина. Конечно, это не было похоже на современное пиво. Скорее, суп – вода, смешанная с зернами. В ней плавало много плевел и других примесей. Вот почему пиво пили через трубочки.
Этот напиток появился, когда люди заметили, что зерно, замоченное в воде, начинает прорастать и приобретает сладкий вкус. Так образуется солод. Оставленный в воде при комнатной температуре на несколько дней, он начинает «вскипать». Под действием дрожжей, которые естественным образом могли быть в воздухе, сахар сбраживается в спирт. Потом выяснилось, что чем больше ячменного солода и чем дольше он бродит, тем крепче напиток.
Состояние опьянения имело мистический аспект – во многих культурах верили, что пиво является даром богов. Египтяне утверждали, что это бог Озирис сделал однажды сусло из воды и проросших зерен. Занятый своими делами, он забыл об этом и оставил его на несколько дней на солнце. Когда он вернулся, то увидел, что напиток забродил, но все же решил его выпить. Бог почувствовал себя настолько прекрасно, что решил поделиться своим изобретением с людьми. В Древнем Египте пиво стало даже денежной единицей. При строительстве пирамид в Гизе рабочие получили ежедневно по четыре буханки хлеба и около пяти литров пива.
Пиво пользовалось большим успехом и у афинян. Греческие купцы ввезли этот напиток в Галлию, Испанию и на восточное побережье Адриатики. Попало пиво и в Германию. Для производства немецкого пива первоначально использовались галлюциногенные, содержащую белену, вещества, до тех пор, пока это не было запрещено законом в 1516 году.Монахи-пивовары. С сайта erudit-menu.ru

Лечились пивом от простуд, холеры и камней в почках
Бурное развитие пивоварения началось в средние века, когда этим делом занялись в монастырях Европы. Монахи начали использовать хмель и хранить напиток в холодных подвалах. Монахам разрешалось пить пиво во время поста. Оно было питательным, прибавляло сил и не нарушало правил поста. К тому же пиво приносило финансовую выгоду. Поэтому монастыри вскоре превратились в пивоварни.
Потребители видели в пиве не только способ утолить жажду и поднять настроение. Его также рассматривали в качестве лекарственного средства. Еще древние шумеры полоскали рот теплым пивом, чтобы вылечить зубы. А в средневековой Европе пивом растирали уставшие ноги, из него делали маски для стареющей кожи, им изгоняли камни из почек. В XVIII и начале XIX веков пивом рекомендовали запивать лекарства – оно считалось замечательным общеукрепляющим, дезинфицирующим и тонизирующим напитком. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей – пивом из шалфея.
Кроме того, было замечено, что те, кто пьёт много пива, лучше переносят эпидемии, чем те, кто предпочитает воду. Обычная вода стала опасной. Покровителем пивоваров Бельгии считается святой Арнольд, родившийся в 1042 году в дворянской семье, содержавшей несколько пивоварен. Арнольд посвятил большую часть жизни духовной карьере, став епископом. По легенде, святой Арнольд освящал пиво своим посохом, и оно якобы исцеляло людей от чумы. На самом деле, пиво пастеризуют в процессе приготовления, что обеззараживает его, и, следовательно, этот напиток становился безопаснее, чем вода.
Связь распространения холеры с водой не была подтверждена до начала эпидемии в Лондоне в 1854 году. Доктор Джон Сноу доказал, что все жертвы пили воду из одного источника. За это открытие его именем назвали паб, который работает и сегодня. Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью поддерживал своих чешских коллег – профессоров Главу и Томаера, видевших в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развивается. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.
А японские ученые даже сейчас разрабатывают программу пиволечения. В Стране восходящего солнца научно доказали, что пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает в два-три раза риск возникновения раковых опухолей. А еще литр хорошего пива содержит 0,2 мг витамина В3, 0,3 мг витамина В6, 6,5 мг витамина РР. В пиве 21 вид аминокислот белковой группы, имеется фосфор, значительное количество минеральных веществ.Первые пивоваренные заводы. С сайта erudit-menu.ru

Подземный пивопровод – 14 литров в минуту
С начала XVIII века в Европе стали рождаться знаменитые ныне пивоварни. В 1720 году английский пивовар Ральф Харвуд создал новый сорт темного крепкого пива, который получил название портер (от англ. роrtеr – «носильщик», потому что оно по своей крепости больше подходило для грузчиков). А в 1759 году Артур Гиннесс построил пивоварню, которая стала самым крупным в мире производителем портера. Его сын Артур Гиннесс-младший в 1822 году создал новый сорт пива портер-стаут, а позже – улучшенный экстра-стаут.
В 1841 году Антон Дреер, владелец пивоварни в Вене, сварил первое пиво типа лагер (от нем. lagern – «хранить, выдерживать»). Оно отличалось стойкой пеной, небольшим содержанием алкоголя и способностью к долгому хранению.
В 1842 году в старой пивоварне Пльзени баварским мастером пивоварения Джозефом Гроллом было впервые сварено пиво низового брожения под названием пильзнер. В 1881 году Эмиль Хансен – сын основателя пивоваренного завода Карлсберг в Копенгагене – впервые получил чистую культуру пивных дрожжей. Это значительно улучшило качество пива. По технологиям Хансена пивные дрожжи производятся и сегодня.
В 1871 году Карл фон Линде создал аппарат для искусственного охлаждения, которому быстро нашли применение в пивоварении, заменив им существующий способ охлаждения пивных бочек блоками льда. А изобретение Джеймсом Уаттом универсальной паровой машины привело не только к созданию парового двигателя, но и к развитию пивоварен, подогревающих чаны и котлы паром.
Развитие железных дорог также оказало большое влияние на производство пива. Во второй половине XIX века оно сильно изменило условия функционирования пивоваренной промышленности. Используя быстрый и дешевый транспорт, пивоварни смогли отправлять продукцию на большие расстояния для удовлетворения потребностей крупных промышленных центров.
Интересно, что в Германии есть подземный пивопровод для доставки пива в бары. Все бары сети Veltines-Arena в германском городе Гельзенкирхене связаны между собой специальными трубами. Средняя скорость доставки составляет 14 литров в минуту. А однажды из кранов польского города Быдгош полилось настоящее пиво вместо воды. Причиной была авария на пивоваренном заводе, в результате которой пиво под давлением было направлено в городской трубопровод.

Кружка со свистком и «Пивная симфония»
Первое в мире пиво в банках появилось в США в 1935 году. Его выпустила компания «Крюгер бир ньюарк» в штатах Нью-Джерси и Вирджиния. Хранение пива в банках из стали, алюминия и пищевых сплавов оказалось не просто удобным, но и весьма экономичным. Новую технологию переняли другие пивоваренные компании.
Что касается пивных бутылок, то известно, что емкости коричневого цвета лучше защищают пиво от ультрафиолетовых лучей, нежели зеленые или прозрачные, которые практически никак не защищают пиво от ультрафиолетовых лучей. Самая большая пивная бутылка высотой 211 см была наполнена 348 литрами пшеничного пива Laidley Gold 2 сентября 1989 года в Австралии. А самая маленькая в мире пивная бутылочка изготавливается в швейцарской деревушке Ваденсвиль близ Цюриха. Она вмещает 40 миллилитров пива.
Самый большой в мире пивной бар называется «Матхайзер» и находится в Мюнхене на Байерштрассе, 5. Ежедневно в нем продается в среднем 56 тысяч литров пива. Бар был открыт в 1829 году, разрушен во время Второй Мировой войны и восстановлен в 1955 году. Сейчас бар вмещает пять с половиной тысяч человек.
В древней Англии в пабах постоянным клиентам подавались особые керамические пивные кружки, ручки которых были… свистками. Выпив пива, посетитель имел возможность, не надрывая горла (в английских пабах всегда было шумно от разговоров), быстро попросить добавки, свистнув в ручку кружки.
В небольшом германском городке Фюрберг хранится пивная кружка высотой два метра. Изготовлена она в 1820 году. Самая большая пивная кружка с крышкой была сделана фирмой «Селангор Пьюта» в Куала-Лумпур (Малайзия). Она была представлена 30 ноября 1985 г. Ее высота 198,7 см, вместимость 2796 литров.
В одной из мюнхенских пивных пиво подают в необычных пивных кружках. Как только поднимешь такую кружку со стола – звучит баварская народная мелодия. Подобные музыкальные керамические кружки выпускает Чехия. А преподаватель музыкальной школы в Филадельфии П. Чейчер сотворил «Пивную симфонию». Опус №1 Чейчера записан на магнитофон и представляет композицию из звуков, возникающих при заливании пива в разную посуду: керамическую, стеклянную, железную. По словам автора, сочетание таких звуков дает приятную для любителей этого напитка мелодию.
Потом доктор Холт Хансен из Копенгагенского университета после многолетних исследований пришел к выводу: чтобы получить максимум удовольствия от пива, следует крепкие темные сорта пить под музыку высокой тональности, а легкие светлые сорта – под мелодии с низкими тонами.

Из молока и со вкусом арбуза
Пиво производят не только по традиционным рецептам, существуют удивительные и, казалось бы, невероятные разновидности этого напитка. Например, хлебно-банановое пиво Banana Bread Beer от компании Wells. В состав напитка входят бананы, забродившие соки и хлебный злак сорго. А пиво Hell High Watermelon Wheat Beer от пивоварни Amendment отличается характерным вкусом арбуза. Японские пивовары изготовили томатное пиво Tomato Bibere, обладающее приятным вкусом помидор и пикантной хмельной горчинкой.
Другая японская компания разработала рецепт твердого пива. С помощью загустителей, основанных на фруктовых соках, пиво доводилось до желеобразного состояния и продавалось в стаканчиках. В Японии есть и порошковое пиво, которое можно пересыпать в стакан, налить воды и размешать.
Американская пивоварня Shanandoah решила создать пиво, которое не прочь будут отведать даже самые негативно настроенные к пиву леди. Choсolate Donut Stout – ожившая мечта для сладкоежек, так как обладает ярко выраженным вкусом шоколадных пончиков. А специалисты молочного хозяйства в Аугсбурге в Германии разработали рецепт нового сорта пива, исходным материалом для которого стали кефир, молочнокислые бактерии, молочный сахар и жидкие добавки-экстракты – вот компоненты этого напитка, предназначенного в первую очередь для водителей.
В Германии был начат выпуск пива крепостью 43 градуса. Формально это действительно пиво, поскольку при его производстве употребляются только ячменный солод, хмель и вода. Сваренное обычное пиво 15 раз подвергают замораживанию, причём замерзает вода, и кристаллы льда отфильтровывают, а спирт концентрируется. В результате из 350 литров пива получается 35 литров крепкого напитка, который разливают в бутылочки ёмкостью 350 миллилитров.
Но в какие бы рецепты не использовались, пиво остается популярнейшим напитком во всем мире. Поэтому неудивительно, что появился праздник, посвященный пенному «дару богов». Учредителем уже упомянутого Дня пива стал Джесс Авшаломов, владелец бара в американском городке Санта-Круз. Именно он придумал такой удачный маркетинговый ход, с целью привлечь в свое питейное заведение как можно большее количество посетителей. День пива возник в 2007 году, а через пять лет отмечался в 50 странах. Изначально праздник имел определенную дату, 5 августа, но потом его решили отмечать в ближайшую пятницу, чтобы можно было насладиться кружечкой пива, без оглядки на работу, зная, что впереди выходные!

По материалам http://erudit-menu.ruhttp://relax.com.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.