Пластическая хирургия в древности

0
Хирургической коррекцией внешности в наше время никого не удивить. Однако вряд ли пациенты косметологических клиник знают, когда зародилась столь востребованная ими пластическая хирургия.
Древнее понятие красоты
Наши предки тоже пользовались услугами пластических хирургов, хотя чаще с их помощью скорее уродовали себя, чем украшали. Так, в Персии, где орла считали символом царской власти, нос у наследника престола специально искривляли еще в детстве, добиваясь сходства с клювом орла. Подобную операцию проводили и древние ацтеки.
У древних народов Африки многие племена частично удаляли часть зубов или делали в губах и ушах большие отверстия, в которые вставляли раковины, кости или кусочки дерева. Часть подобных обычаев сохранилась и в настоящее время.
Косметическая стоматология
Несколько лет назад в Мексике американские археологи обнаружили уникальное захоронение возрастом в 4,5 тысячи лет. Любопытной особенностью этого захоронения являются довольно необычные зубы черепа, в верхнем ряду челюсти они сильно сточены. Ученые предполагают, что подобная операция была проведена с ритуальными целями, чтобы прикреплять к челюсти зубы животных. Кости скелета свидетельствуют, что владелец необычных зубов не утруждал себя физической работой, видимо, он занимал важное общественное положение.
При изучении захоронений индейцев майя ученым попадались зубы, украшенные кусочками бирюзы.
Восстановление облика
Пожалуй, только в Древней Индии пластические хирурги старались не изуродовать человека, а изменить в лучшую сторону его внешность. Они научились не только восстанавливать порванные серьгами мочки ушей, но и делать искусственные носы, используя для этого часть кожи своего пациента.
Считается, что именно от индусских хирургов европейцы узнали многие секреты изменения внешности, и таким образом и возникла современная пластическая хирургия.
Источник – http://Ufolog.ru
Share.

Comments are closed.