Топ-100

Почему архангел Уриил помогает учащимся?

0

Рассказывает протоиерей Владимир Долгих.

Количество архангелов

Хотя мы и кое-что и знаем о небесных силах, но ангельский мир все равно остается для нас таинственным. Вполне вероятно, что он не ограничивается открытыми нам чинами, но в этот раз хотелось бы сказать несколько слов об архангеле, имя которого известно, но часто ускользает от нашего внимания.
Речь идет об архангеле Урииле. Почему выбор пал именно на него, я скажу позже, а сейчас стоит напомнить, что, помимо наиболее распространенных образов Михаила и Гавриила, в православии принято почитать еще шесть архангелов:

– Рафаил;
– Варахиил;
– Селафиил;
– Иегудиил;
– Уриил;
– Иеремиил.

Когда я с родителями только начал ходить в храм, у нас дома появилась распечатка с молитвами архангелам по дням недели. Не знаю, каков был принцип ее составления, но в четверг полагалась именно молитва архангелу Уриилу. Для ленивых есть небольшой текст самой молитвы, кто готов потрудиться немного больше, может читать акафист архангелу Уриилу, благо, сегодня все можно спокойно найти в интернете.

Что нам известно об архангеле Урииле

Итак, почему же все-таки Уриил? Сегодня, как никогда в прошлом, человечество обладает невероятно большим багажом знаний. Огромное количество открытий уже произведено, не меньшее количество проводится исследований. Люди упорно ищут ключики от дверей мироздания, восхищаются своими достижениями, невероятной силой и потенциалом человеческого мозга. Но есть источник всех этих знаний – Бог, а есть тот, кто эти знания приносит, – Уриил.

Известия об этом архангеле мы черпаем из неканонической третьей книги Ездры (3 Езд. 4,1; 5, 20; 10, 28). Здесь идет речь о том, что Уриил был послан священнику Ездре для передачи и объяснения ему таинственных путей Божьих, он возвещает, что до прихода Искупителя осталось совсем немного времени. Считается, что сама третья книга Ездры по своему содержанию и времени происхождения делится на две части. Как минимум, главы с 3 по 14 написаны, скорее всего, в дохристианское время, а потому и откровение, принесенное Уриилом, как нельзя актуально.

Молитва архангелу Уриилу дает нам дополнительные сведения о его свойствах. В тексте мы видим просьбу о просвещении ума и сердца, сам же Уриил именуется просветителем, озаренным Божественным светом и преисполненным огнем любви. На основании таких свидетельств свт. Иннокентий Херсонский говорит, что Уриил – покровитель людей науки. Он – источник великих и полезных открытий, именно благодаря его влиянию, после многочасовых или многодневных трудов исследователи возглашают «эврика».

Имя Уриил (евр. «огонь» или «свет») полностью соответствует тому образу, который прочно сформировался в предании церкви. Он воспламеняет не только умы, но и сердца людей. Именно поэтому созерцание невероятной гармоничности и продуманности мироздания должно приводить человека к мысли о Творце, его сотворившего.

Образ архангела Уриила в церковном предании

Акафист архангелу Уриилу является своего рода его словесной иконой. В третьем кондаке мы читаем, что именно он был поставлен с мечом охранять врата рая, после изгнания Адама и Евы. Поэтому и на изображениях Уриил обычно в правой руке держит меч. При этом меч поднят, занесен, что является признаком боевой готовности нанести удар врагам Бога, об избавлении от которых нам говорит и упомянутая молитва архангелу Уриилу. В левой руке он всегда держит огонь, пламень, носителем которого, как было сказано, и является. Акафист архангелу Уриилу снова нам передает этот образ, только в вербальной форме. В первом кондаке мы видим просьбу о преображении сердца огнем любви, в четвертом – просим воспламенить угасающий огонь веры и надежды.

И в отношении архангела Уриила, и в отношении каких-либо других праведников или ангелов, к которым мы обращаемся с молитвами, нужно не только слушать, но и слышать призыв святых. В данном случае для нас важно приведенное мнение свт. Иннокентия Херсонского. Поэтому Уриилу стоит молиться тогда, когда есть проблемы с учебой у нас или у наших детей, а все, кто связан с наукой или образованием, так вообще хотелось бы, чтоб почитали его своим покровителем. Предание же, отраженное в словах акафиста или молитв, говорит нам, что и во время упадка веры, выгорания или сомнений Архангел Уриил именно тот, кто поможет выбраться из этой «ямы».

Надеюсь, небольшой рассказ о малоизвестном архангеле будет кому-то полезен, а обращенных к Уриилу молитв станет хоть немного больше.

Молитва архангелу Уриилу

О великий архангеле божий Урииле! Ты еси сияние огня божественнаго и просветитель помраченных грехми: просвети ум мой и сердце мое, укрепи волю мою силою Святаго Духа и настави мя на путь покаяния и умоли Господа Бога, да избавит мя от ада преисподняго и от всех врагов видимых и невидимых, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник: «Православная жизнь»

Share.

Comments are closed.