Почему человек ещё эволюционирует?

0
И при чем тут дополнительная артерия
Американские ученые выяснили, что эволюция человеческого тела ускорилась. И этот процесс происходит достаточно стремительно. У людей, рожденных с конца XIX века, все чаще остается серединная артерия, которая обычно исчезала еще в младенчестве. Как объяснить этот феномен?
Когда мы думаем об эволюции человека, нам кажется, что она давно остановилась: люди произошли от обезьян, пожили некоторое время в пещерах, затем изобрели колесо, книгопечатание и мелирование волос и на этом развиваться перестали. На самом деле биология человеческого организма меняется постоянно, и причина тому – постоянное изменение условий, в которых мы живем.
Речь идет не только о климате, но и о развитии медицины, образования, кулинарии и так далее. Эволюция на все это реагирует, просто процесс идет очень медленно, и в масштабе одного-двух поколений заметить изменения очень сложно. Но все-таки возможно. Например, ученые из Университета Флиндерса и Университета Аделаиды опубликовали отчет, согласно которому сегодня эволюция человека ускорилась, она происходит «быстрее, чем когда-либо за последние 250 лет».
Все люди рождаются с так называемой срединной артерией в предплечье. Через пару месяцев на ее месте возникают две другие – лучевая и локтевая, а срединная исчезает. Австралийские ученые изучили медицинские документы и выяснили, что в 1880-х годах у 10 процентов населения срединная артерия в предплечье не исчезала, люди жили с тремя артериями. К началу XX века таких людей было уже 30 процентов, а сегодня 35 процентов имеют лишнюю артерию в предплечье. Исследователи полагают, что наличие трех артерий стало выгодно нашему организму, поскольку это увеличивает общее кровоснабжение.
Вывод ученых таков: если эта тенденция сохранится, то к 2100 году большинство людей будут иметь срединную артерию.
Интересно, что эта артерия – не единственный показатель того, что люди все еще развиваются. Например, сейчас все чаще фиксируются случаи, когда люди рождаются без зубов мудрости. Считается, что это происходит из-за того, что человеческие челюсти становятся меньше и в них остается меньше места для зубов. Еще один пример – маленькая кость с названием «фабелла», которая у ископаемых видов обезьян поддерживала коленную чашечку. У современного человека ее нет, но в мире регистрируется все больше людей, у которых фабелла появляется вновь.
Если проследить все изменения, которые произошли в организме homo sapiens за последние пару-тройку столетий, можно проследить тенденции и на их основе предположить, как будут выглядеть люди, скажем, через тысячу лет.
Специалисты считают, что средний рост человека будущего составит от 1,83 до 2,13 метра. Тенденция к этому объясняется последовательным улучшением питания и развитием медицины. Уже сейчас средний американец на 2,54 сантиметра выше, чем в 60-е годы прошлого века. Кишечник станет короче и проще, и это тоже объясняется изменением диеты. По той же причине у нас станет меньше зубов и уменьшится рот, поскольку пища стала намного питательнее и в том же объеме содержит намного больше полезных веществ.
Рукам и пальцам человека предрекается удлинение и рост количества нервных окончаний. Глаза станут больше, но не из-за гаджетов, как можно было бы предположить, а для более яркой мимики: поскольку рты станут меньше, при распознавании эмоций люди станут ориентироваться в основном на глаза собеседника. При этом мозг, как ни странно, станет меньше, и в этом уже виноваты электронные устройства: мы все обширнее пользуемся «делегированной памятью», размещая воспоминания не в голове, а на удаленных серверах в виде фотографий и видеозаписей. Запоминать большие объемы информации нам больше не нужно, производить сложные вычисления в уме – тоже, со всем справится компьютер, поэтому объем серого вещества в черепных коробках будет неуклонно снижаться.
Откровенно говоря, картина вырисовывается не слишком радужная. Мы станем высокими, хилыми существами с морщинистой кожей (потому что солнечного излучения будет больше), длинными руками и пальцами, крохотными ртами, огромными глазами, при этом – станем глупыми, как золотые рыбки. Ах, да – и с тремя артериями в предплечьях. Радует лишь одно: все это будет очень нескоро. Хотя…
Николай Гринько, http://m24.ru
Share.

Comments are closed.