Почему деревья нужны планете

0

Что будет, если леса исчезнут с Земли?

Недавно ученые из Йельского университета создали подробную карту плотности лесов Земли и посчитали, что на нашей планете растет около трех триллионов деревьев. Леса обеспечивают нас кислородом, смягчают климат и делают Землю красивым местом для жизни.

До развития человеческой цивилизации деревьев было около шести триллионов. Люди вырубили уже половину деревьев за время своего существования. С каждым годом вырубается еще около 10 миллиардов. Такими темпами через 300 лет лесов у нас не останется совсем.
Но если представить, что все деревья исчезнут прямо сейчас?
В первые секунды вы можете ничего и не заметить. Но в большом городе резко станет громче. Потому что деревья прекрасно поглощают шум, являясь акустическими фильтрами. Звуки хорошо отражаются от твердых поверхностей стен и дорог, а вот пористые мягкие листья их поглощают. Полоса деревьев шириной в 30 метров может снизить уровень шума с дороги на 5-10 децибел, то есть, почти в 10 раз.
Задохнемся мы далеко не сразу. Во-первых, деревья производят только 30 процентов всего кислорода. Большая часть приходится на долю морских организмов, водоросли и фитопланктон. Во-вторых, сейчас в атмосфере Земли около 21 процента кислорода, а человеку для дыхания нужно минимум 17 процентов. Прежде чем мы «выдышим» весь запас кислорода, пройдет не меньше 200 лет.
После исчезновения деревьев мы начнем замечать участившиеся наводнения. Деревья впитывают огромное количество влаги во время проливных дождей. Вслед за этим начнется быстрая эрозия почв. Быстрое поступление большого количества земли в реки и озера приведет к цветению воды и гибели многих водных животных и растений.
Источников чистой воды будет становиться все меньше. И, как ни странно, вслед за наводнениями последуют засухи. Ведь ту влагу, которую деревья впитывают во время дождей, они отдают обратно в виде испарений с поверхностей листьев. Будут то периоды потопов, то периоды засух.
В итоге мы придем к суровому климату, дефициту питьевой воды и уменьшению биоразнообразия планеты.

Источник: http://futurist.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты