Топ-100

Почему хищники были послушны святым

0

В житиях есть сюжеты о добрых отношениях диких животных и святых молитвенников.

Одна из таких историй звучит в православных храмах во время Великого поста, когда читают житие преподобной Марии Египетской. Каясь в грехах, она много лет провела в пустыне, а когда умерла, «огромный лев лапами ископал ров, в котором и было погребено тело». Произошло это в V веке.
Примерно в те же годы со львом сдружился другой преподобный – монах Герасим Иорданский. Хищник сильно поранил лапу, а монах его вылечил. После этого лев стал ручным: всюду ходил за Герасимом, научился вместе с ним есть хлеб и кашу. А когда святой умер, лев пришёл на его могилу и от тоски сам испустил дух.

С медведями запросто общались и Серафим Саровский, и Сергий Радонежский. Святой Серафим даже объяснял монахине, которая трепетала при виде дикого зверя: «Не пугайся, матушка: у преподобного Герасима на Иордане лев служил, а мне, убогому, служит медведь». Святой Сергий делился с косолапым последним куском: клал еду на пенёк и уходил в келью. Мишка привык к угощению и вскоре стал слушаться преподобного.

Особое место в житиях занимают птицы. Учёные, кстати, до сих пор не могут объяснить, почему эти существа настолько сообразительны при весьма скромном объёме мозга. Вороны умеют считать, попугаи говорят, голуби доставляют письма, а сова вообще символ мудрости… Возможно, они чувствуют и духовное состояние человека.

Основатель христианской церкви в древней Ирландии Кевин Глендалохский часто выходил из своего монастыря и долго молился, воздев руки к небу. Однажды на его ладонь сел дрозд. Кевин не шелохнулся. Птичка начала вить гнездо. Кевин глубоко ушёл в молитву. Дрозд нашёл подружку и вскормил птенцов на руке святого. Кевин продолжал молиться, а для подкрепления его сил дрозд приносил ему в клюве ягоды.

В таких историях кроется глубокий смысл. Авторы житий видели, что мир животных, как и мир людей, полон борьбы и страданий. Бог создавал его другим, но человек нарушил замысел Творца и весь мир изменился. Святые восстанавливают божественный образ – любовь и кротость – в самих себе и в окружающих существах, резюмирует «Северо-запад» .

Share.

Comments are closed.