Почему иконы мироточат?

0

Мироточение икон – феномен, которому на сегодня нет объяснения, поэтому это явление всё также остаётся чем-то из области загадок и мистики.

Для христианского мира это чудесное событие, когда на иконе появляется маслянистая жидкость. Миррой называют масло, имеющее приятный запах, а его продуктом производства являются масленичные и эфирные растения.

Это и есть та жидкость, которая образуется на самом образе. Интересно, что консистенция жидкости может быть разной: густой, напоминающей еловую смолу, или жидкой, как роса. В связи с этим и существуют такие выражения, как росоточение и елеоточение.

Много раз было замечено, что иконы начинали мироточить непосредственно перед тем или иным происшествием. Например, в 2004 г. мироточить стала икона с изображением Тихона Задонского, а вслед за этим произошла авиакатастрофа – разбился самолёт ТУ-154, пассажиров спасти не удалось.

Комиссия для иконы

В настоящее время иконы продолжают мироточить по всему миру. Любое место, где мироточит тот или иной лик, всегда привлекает множество паломников, что создает благоприятные условия для получения прибыли, поэтому было зафиксировано немало случаев фальсификации мироточения, вплоть до прямого мошенничества. Поэтому для установления подлинности явления епархия учреждает специальную комиссию, которая на месте проводит обследование иконы и опрашивает свидетелей. Если признаков фальсификации не обнаруживается, то мироточащую икону помещают в запертый киот и опечатывают его. Если же и в нем икона мироточит, что значит, явление это подлинное, тогда следует официальное заключение о мироточении.

Вот только самые известные случаи мироточения образов. Так, каждый год на 24 часа засохшая кровь на дне пиалы, которая хранится в соборе Неаполя, вдруг обращается в красную жидкость, которую католики считают кровью святого Януария, епископа Беневито, обезглавленного римлянами в 305 году. Превращение из твердого в жидкое наблюдали и подтверждают многие врачи и ученые, равно как и приверженцы католицизма. И объяснения этому феномену нет. А 29 августа 1953 г. беременная женщина по имени Антониетта Янузо, проживавшая в Сиракузах на Сицилии, обнаружила, что ее гипсовая статуэтка Девы с младенцем… плачет. Местные церковные власти решили самолично убедиться в ее истинности, и когда образцы текущей из глаз Мадонны жидкости были проанализированы, то оказалось, что их не отличить от настоящих человеческих слез. Церковь тут же признала чудо и воздвигла раку, где пилигримы почитают статуэтку и в наше время.

Зафиксированы и многочисленные случаи исцеления с помощью миро, в частности загадочная жидкость, собираемая с полутораметрового деревянного распятия в маленьком храме австралийского города Маунт Причард, почему-то лучше всего помогает от рака и астмы… А ее спектрографический анализ показал лишь, что по своему составу она схожа с оливковым маслом…

До разгадки далеко

Вообще состав миро – тема для отдельного разговора. Так, Владимир Павлов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник МИАН им. Стеклова рассказывает:
«Мироточащая икона, на которой «из ничего» образуется священное миро, нарушает научное представление о мироздании. «Из ничего» образуется материя – миро, слезы, капли крови на иконах. С позиции современной науки такое может происходить только путем превращения энергии в вещество – процесс, обратный тому, в ходе которого на атомной электростанции вещество превращается в энергию. Есть, конечно, корпускулярно-волновая теория, что единая материя может проявлять себя и как волна, и как материя, частица. Возможно, мироточение – одно из таких проявлений. К счастью, в проявлениях чудес есть и такие аспекты, которые можно изучать в рамках науки. Например, химический состав мира. В Клину на иконах выступает органическое масло, по составу близкое к подсолнечному. Но, разумеется, знание его химического состава ничуть не приближает нас к разгадке самого феномена».

Лабораторные опыты показывают, что некоторые виды миро схожи по составу с известными маслами, другие представляют собой самые настоящие человеческие слезы или плазму крови. Интересные исследования были проведены в биологических лабораториях Киевского университета. Ученые делали анализ миро, источаемого мощами святых, покоящихся в Киево-Печерской лавре, и оно оказалось веществом с большим содержанием белка, однако…. Все биологи затрудняются с его классификацией и говорят лишь одно: такое вещество может источать только живой организм… Можно ли считать образы живыми? На этот вопрос наука ответа пока не дает.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Zablugdeniyam-net.ru, Rsute.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты