Почему стонет Земля?

0
Какова природа странных и пугающих звуков, раздающихся из недр нашей планеты?
Люди в разных концах планеты периодически слышат низкочастотные шумы, источники которых определить не удается.
 Плиты или умелый пиар?
Необъяснимый шум начали фиксировать примерно в 1970-х гг. Одним из первых мест стал британский Бристоль, где в течение длительного времени слышался низкочастотный звук, периодически возникающий и пропадающий. Местное издание даже напечатало статью с вопросом о том, слышали ли бристольцы этот странный шум, и примерно 800 человек ответили утвердительно. Пытаясь разобраться в причине происходящего, власти города решили, что акустическое загрязнение связано с деятельностью расположенного неподалеку промышленного предприятия. Однако руководство завода опровергло эти обвинения, заявив, что шум производства попросту не может распространяться на такие расстояния.
Наибольшую же известность из всех звуковых аномалий получил гул, фиксируемый близ американского городка Таос, расположенного в штате Нью-Мексико. Несмотря на то, что этим явлением занималась специально созданная по инициативе Конгресса США группа ученых, достоверно установить его причину так и не получилось.
Таосская звуковая аномалия не имеет четкого описания, потому что разные люди воспринимают ее по-своему. Одни говорят о крайне неприятном, провоцирующим беспокойство и панические настроения низкочастотном гуле, который похож на звук множества работающих где-то вдалеке дизельных установок. Другим же он  напоминает шум, возникающий при пролете рядом с земной поверхностью самолета. Третьи отчетливо слышат звук движения колонны тяжелой автотехники по трассе, хотя поблизости никаких магистралей нет.
Среди всех теорий происхождения данных шумовых эффектов наиболее достоверно выглядит геофизическая, пересекающаяся с историей бурения Кольской сверхглубокой скважины. Когда глубина скважины достигла отметки 12 км, ученые начали фиксировать под землей протяжный низкочастотный гул, аналогичный тому, что слышали жители Таоса. Схожие звуковые явления имеют место во многих других местах, где проводится сверхглубокое бурение. Гул связан с движениями в глубоких слоях литосферных плит: сконцентрированная в глубине нашей планеты колоссальная энергия, пытаясь вырваться наружу, производит мистический шум.
В то же время возникающий в различных точках мира аномальный гул чаще всего связывают с деятельностью человека. Ряд геологов считает, что в процессе горных выработок и выполнения прочих действий, нарушающих спокойствие планеты, Земля как бы издает протяжный стон.
Некоторые исследователи объясняют загадочные шумы процессом таяния ледников, вызванного глобальным потеплением. Когда существующая связь между водородными атомами нарушается, происходит потрескивание. Эти звуки не может уловить никакая аппаратура, однако, когда количество таких разрывов исчисляется миллионами или даже миллиардами, как раз и возникает мистический гул, слышимый в различных частях планеты.
Та часть населения, которая верит в наступление конца света, считает, что аномальные звуковые явления – это звук иерихонских труб, возвещающих о приближении апокалипсиса. Этим они объясняют и широкое распространение данного гула, фиксируемого в разных частях света, и присущие ему характерные особенности. Этот гул словно возникает из ниоткуда, его источники неясны, но при этом он заполняет собой все пространство, не давая покоя людям.
Скептики, не видя реальных подтверждений ни одной из теорий, склоняются к тому, что таосский гул – просто умелая рекламная кампания, проводимая голливудскими продюсерами. В 2011-2012 гг. на фоне растиражированных прессой предсказаний майя о грядущем конце света в США было снято несколько кинофильмов, посвященных апокалипсису. Чтобы еще больше подогреть интерес зрителей к своим картинам, создатели и придумали байку о таосском шуме, которая вызвала такой резонанс.
Гул океана
В свою очередь, океанологи делятся записями необъяснимых звуков, доносящихся из океанских глубин. В 1997 г. гидрофоны уловили один из самых громких звуков из когда-либо записанных у южного побережья Южной Америки. Звук, названный Bloop (с англ. «рев»), был зафиксирован на расстоянии примерно 4800 км друг от друга. Он напоминал звук морского животного, но громкость была настолько велика, что его не могло издать морское существо, известное науке. Ученые предположили, что Bloop вызван образованием крупной трещины айсберга. Однако многие все же склоняются к версии, что звук был биологического происхождения, например, его мог издать гигантский кальмар.
Странный звук, похожий на воркование или скуление, был записан 1 марта 1999 г. в восточной экваториальной части Тихого океана. Его назвали Julia. Было высказано предположение, что его источником является падающий на дно крупный айсберг.
Звук Upsweep похож на завывание «Скорой помощи» или рев неземного существа. Его фиксируют с 1991 г., в основном весной и осенью. Источником звука, вероятно, является область подводной вулканической активности, но ученым еще предстоит выяснить, что на самом деле его вызывает.
Звук Train («поезд») напоминает трение колес поезда по рельсам или, скорее, паровозный гудок. Он был зарегистрирован в 1997 г. и, скорее всего, зародился в море Росса в западной Антарктиде. Что является предполагаемым источником? Ученые считают, что это айсберг, который проехался своей нижней частью по дну океана.
Музыка космоса
Не менее загадочные звуки доносятся с разных уголков Солнечной системы. Они представляют собой радиоволны или плазменные волны, переведенные в звук, чтобы люди могли их услышать. Так, жуткие звуки зафиксировал космический аппарат NASA «Кассини» с полюсов Сатурна в апреле 2002 г. Колебания в частоте и времени соответствуют активности полярных сияний Сатурна, подобно земным радиовсплескам от северных и южных сияний. Ученые считают, что эта комплексная полоса возрастающих и ниспадающих тонов пришла из множества радиоточек, которые двигались вдоль магнитного поля Сатурна вблизи полярных регионов.
Астрономы «услышали» вход «Вояджера-1» в межзвездное пространство в 2012 г. Этот аппарат считается самым дальним нашим странником за пределами Земли. Ему понадобилось 35 лет, чтобы услышать звук этой плотной плазмы (ионизированного газа), вибрирующей во время столкновения с взрывной волной извержений Солнца. В августе 2014 г. аппарат «Розетта» записал «ксилофонную музыку» кометы Чурюмова—Герасименко. Ученые считают, что эта музыка рождается в процессе «колебаний в магнитном поле среды кометы». Чтобы сделать эту музыку слышимой человеческому уху, частоты были усилены примерно в 10 тыс. раз. Но даже сейчас остается тайной, как именно работают эти колебания.
Молнии Юпитера издают свистящий звук. Когда излученные волны попадают в плазму над планетой, высокие частоты движутся быстрее, чем низкие вдоль магнитного поля Юпитера. Поэтому мы слышим эффекты потустороннего свиста.
Наконец, астрономам удалось уловить «сердцебиение» черной дыры в двойной системе звезд GRS 1915+105, записанное NASA в 1996 г. и преобразованное в звук учеными Массачусетского технологического института. NASA также записало «сердцебиение» черной дыры в системе IGR J17091-3624 в 2003 г.
По материалам http://Hi-news.ruhttp://Kramola.infohttp://4stor.ru
Share.

Comments are closed.