Почему возник в природе секс?

0

Помогает защищаться от рака, инфекций и прочих болезней

Несмотря на то, что половые отношения между особями связаны с массой трудностей (надо найти партнера, соревноваться с конкурентами за внимание самки и т.д.), организмы на протяжении многих миллионов лет прибегают к этому способу размножения. Но почему?«Первый поцелуй Адама и Евы», картина испанского художника Сальвадора Виньегра, 1891. С сайта ru.wikipedia.org

Оказывается, секс увеличивает генетическую изменчивость популяций и тем самым помогает организмам противостоять вирусам и бактериям. Биологи Стерлингского университета (Великобритания) провели эксперименты на дафниях – мельчайших ракообразных, обитающих в воде (длина тела — от 0,2 до 6 мм). Удивительно, но эти существа практикуют как половое, так и бесполое размножение. Летом дафнии размножаются только бесполым путем, и неоплодотворенные самки рождают самок. Ближе к зиме у дафний появляются самцы, и они переходят к половому размножению, пишет британское издание Proceedings of the Royal Society (перевод «Йорик» ( http://yorick.kz)).
Выяснилось, что рачки, рожденные половым путем, были в два раза устойчивее к инфекциям. Это значит, что болезнетворные бактерии или микроскопические паразиты, приспособившиеся к генотипу дафний в прошлом сезоне, сталкиваясь с новыми генетическими вариациями, теряют свою эффективность. А вот дафнии, произошедшие на свет бесполым путем и потому не отличающиеся генетически от родителей, оказываются легкой добычей для бактерий.
Открытие доказывает, что половое размножение позволяет организмам рождать потомство, имеющее адаптивные преимущества перед быстро эволюционирующими паразитами. Биологическим смыслом секса является обмен генетическим материалом между двумя организмами. Половой процесс не дает геному застыть на месте, тем самым помогая обогнать возбудителей болезней, постоянно подстраивающихся под генетические особенности жертвы.
А ученый Фредерик Томас из университета Монпелье (Франция) предполагает, многоклеточные организмы отказались от бесполого размножения в пользу секса из-за распространения заразных форм рака, пишет журнал PLoS Biologe. По словам Томаса, эта идея пришла ему в голову после изучения болезни DFTD. Этот недуг проявляется в виде злокачественной опухоли на мордах сумчатых хищных зверьков, обитающих в Австралии, – тасманийских дьяволов. Заразный рак почти полностью уничтожил этих животных. Подобные заболевания губят и популяции нескольких видов моллюсков, которые обитают в Атлантическом океане.
Появление таких форм онкологии стало возможно благодаря низкому уровню генетического разнообразия у подверженных заболеваниям видов. Схожие гены позволяют раковым клеткам приживаться в организме нового носителя и пользоваться его ресурсами для бесконтрольного роста. Все это было была характерно и для размножавшихся бесполым путем первых многоклеточных существ. Изначально низкий уровень генетического разнообразия среди них почти не менялся, и это позволяло первым раковым клеткам распространяться по всей популяции.
«Самый простой способ защиты от этого – стать не похожим на других. Половое размножение позволяет двум особям произвести на свет уникальное потомство с абсолютно новым геномом. Это одновременно защитит их от вторжения уже существующих раковых клеток, в том числе и из тела их родителей, и сделает их собственные опухоли несовместимыми с другими представителями их вида», — пишет ученый.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.