Подделывали серебро мышьяком

0
Фальшивомонетчики были уже 3,5 тысячи лет назад
Ученые Хайфского университета и Еврейского университета в Иерусалиме выяснили, что жители Южного Леванта изготовляли поддельное серебро, добавляя к меди мышьяк, чтобы получить светлый блестящий сплав.
Ученые провели химический и изотопный анализ серебряных кладов в Леванте, относящихся к 1200–950 гг. до н. э., передает http://Рolit.ru . В то время монеты еще не ходили в обращении, вместо них платежным средством служили «протомонеты» — небольшие кусочки серебра, стоимость которых определялась их весом. Ранее исследования показали, что до 1900 г. до н. э. подобная валюта изготавливалась почти из чистого серебра. Но после так называемой «катастрофы бронзового века», когда регион подвергся нашествиям народов моря (это привело к разрушению державы хеттов, а Египет переживал тяжелый кризис), нарушение международных торговых контактов привело к дефициту серебра, и в слитках, использовавшихся в качестве платежного средства, выросло содержание меди.
Но снижением чистоты серебра дело не ограничилось. Исследователи обнаружили восемь тайников, сделанных между 1200 и 950 гг. до н. э., где металлические предметы выглядели практически как серебро, но на самом деле состояли на 80 процентов из меди. Чтобы они выглядели как подлинные, изготовители добавляли в сплав мышьяк. По словам авторов исследования, эта практика началась, когда на регион распространилась власть Египта, но продолжилась и после ухода египтян. Тайники с фальшивым серебром нашли в нескольких местах на территории современного Израиля, включая древние города Бейт-Шеан, Мегиддо и Ашкелон. Количество мышьяка в каждом исследованном образце оказалось одинаковым, поэтому ученые предполагают, что имеют дело с организованным производством подделок. После 950 г., когда международная торговля возобновилась, «протомонеты» вновь начали делать из почти чистого серебра.
Share.

Comments are closed.