Полтергейст боится матерщины?

0

Ругань против нечисти

За стеной кто-то ругался. Ругались так виртуозно, что я заслушался. Даже телевизор выключил и жевать свой ужин перестал, чтоб не пропустить ничего Женщина кричала басом бодро и громко, складывала неприличные слова в многоэтажные выражения, которых я со своим 30-летним опытом работы на стройке не слыхал. Старалась женщина очень. Ни разу не остановилась и не повторилась за 10 минут, а это уметь надо! Любой прораб позавидует.

Этой горластой женщине почему-то никто не отвечал или отвечал так тихо, что за руганью не было слышно. Я недавно переехал и ещё очень плохо знаю соседей, почти ни с кем не знаком, соседку из этой квартиры видел всего пару раз. Ну не могла она так ругаться! Слишком тоненькая, слишком милая.

Вдруг ругань прекратилась. Я пошёл посмотреть, может, там помощь нужна. Пристроился к дверному глазку. Соседская дверь щёлкнула замком и открылась. Из квартиры на лестничную площадку выплыла женщина необъятных размеров в чёрном балахоне с капюшоном на голове. Я так и знал.

– Пожалуйста, ты обращайся, если что, – женщина в балахоне говорила басом.
– Спасибо вам огромное, ещё раз! – из-за двери появилась соседка.
И она говорила этой женщине спасибо за скандал? Вот ведь бабы! Пока я тихонько хихикал у дверного глазка, женщина в балахоне посмотрела на меня и сказала:
– Выходи.

Я успел подумать, что она никак не может обращаться ко мне, она ведь меня не видит, но почему-то покорно открыл дверь и шагнул в подъезд. Обе женщины уставились на меня. Соседка с удивлением, а эта толстуха-ведьма с ехидной такой улыбочкой.

– Здрасьте, – промямлил я и посмотрел себе под ноги. Ноги были босые и стоять на бетонном полу подъезда было холодно, не май месяц.
– До свиданья, – ведьма кивнула соседке, задорно подмигнула и пошла вниз по лестнице.

– Что это такое было?
– Ой, это же Анастасия, вы разве её не узнали? Это гадалка знаменитая. Такая хорошая женщина.

– Ага, я слышал.
– Ой, простите, пожалуйста, мы вам помешали…

Я поглядел на соседку, ничего я не понял из её лепета.
– А чего она так ругалась?
– Знаете что, заходите в гости. Я вас чаем угощу и расскажу всё.

Соседка улыбалась. А меня два раза приглашать не надо. Я метнулся в свою квартиру, надел тапки и через две минуты уже сидел на кухне соседки с кружкой ароматного чая в руках. Полина рассказала, что ведьму пригласила к себе сама. Ей казалось, что в её квартире нечисть завелась. Шуршало что-то по ночам, спать мешало и вещи прятало. Я старался не улыбаться, чтоб не обидеть соседку. Ну чего только бабы не придумают!

Ругань, что я слышал, — часть обряда, который проводила ведьма, она таким способом выгоняла злого духа из этого дома. Нечисть очень ругани боится. Да и мат, дескать, придумали ведуны как раз, чтоб от нечисти избавляться, а это потом уже обыкновенные люди этими словами ругаться стали. Я не знаю, правда всё это или нет, но я тоже хочу сказать спасибо ведьме за тот скандал. Завтра мы с Полиной идём в ресторан.

Игра в покойницу

Еще в детстве я усвоил правило, что со смертью никогда нельзя заигрывать, дразнить её и насмехаться над ней.

Была у меня в детстве подружка, Лиля. Она жила по соседству. Ее и мои родители тоже дружили. Был какой-то праздник. У нас дома собрались гости. Пришли и родители Лили. Нас, детвору, человек пять, взрослые отправили играть в спальню, а сами уселись за накрытым столом в гостиной.

Лиля была заводилой, всегда выдумывала различные шалости. В тот день она в подробностях рассказала нам, как недавно в соседнем дворе случайно увидела похороны. Мы слушали, раскрыв рты. Потом Лиля прилегла на диван и натурально изобразила покойницу, сложив руки на груди и закрыв глаза. Мы сначала не поняли, что она делает. Затем Лилька приоткрыла один глаз и возмутилась: «Что непонятного? Давайте играть в интересную игру!» И мы начали играть в похороны. Не понимали, что этого делать нельзя. Нам почему-то даже страшно не было.

Дело близилось к вечеру. На улице начало темнеть. Мы выключили свет в спальне, и теперь ее освещал лишь тусклый уличный фонарь. Расстелили на пол плед, на который улеглась Лиля, в светло-желтом платье, в своем любимом, в котором пришла на праздник в гости. Она играла роль покойницы великолепно, реалистично. Мы ходили вокруг воображаемого гроба со скорбными лицами и причитали. Кому-то из ребят удалось даже всплакнуть по-настоящему.

Лицо Лили в тусклом фонарном свете было красивым, бледным, умиротворенным. Но в один момент мне показалось, что оно потемнело, а потом на миг превратилось в ссохшийся череп. Конечно, это было обычное видение. Блики от фонаря, полумрак, соответствующая атмосфера и детская фантазия сделали свое дело. Я испугался, закричал, включил свет и сказал, что больше я играть в эту игру не буду. Все расстроились, особенно Лиля. Но вскоре мы увлеклись другими играми, а об этом инциденте не вспоминали.

Прошло где-то недели две или три. Все это время меня мучили кошмары, в которых я видел Лилю, лежащую на земле в скрюченной позе. А через несколько дней я узнал страшную новость. Лилю насмерть сбила машина. Потом она лежала уже в настоящем гробу, в том же светло-желтом платье, в котором играла в похороны. Ночные кошмары еще долго мне снились, но со временем стали посещать реже, а через пару лет исчезли полностью.

Кто проникает в чужие сны?

Бывает ли так, что разным людям снится одно и то же? Если речь идет, скажем, о каком-то неодушевленном объекте, то тут нет ничего удивительного. А если о человеке? Причем об одном и том же? Этот феномен стал известен 10 лет назад: оказалось, что к людям, живущим в разных концах земного шара, во сне приходит некий таинственный незнакомец…

Все началось с того, что в январе 2006 года к одному нью-йоркскому психологу явился посетитель. Жалуясь на проблемы в личной жизни, он неожиданно упомянул о том, что вот уже на протяжении многих лет ему снится один и тот же незнакомый мужчина, которого в реальной жизни он никогда не встречал… Психолог попросил клиента нарисовать портрет незнакомца из снов. Шариковой ручкой на листе бумаги тот изобразил мужчину средних лет. Круглое лицо, широкий рот, большие глаза и высокий лоб. На голове у незнакомца имелась заметная лысина, а вот брови были довольно пышными…

Рисунок так и остался лежать в столе психолога до тех пор, пока к нему не пришла другая клиентка, и он не полез за какими-то бумагами. Вместе с ними на столе случайно оказался и листок с изображением незнакомца из сновидений… Увидев его, женщина пришла в страшное волнение и поинтересовалась, откуда здесь этот портрет. Оказалось, что изображенный на нем человек вот уже много лет снится ей по ночам! Решив разобраться в ситуации, доктор на всякий случай разослал «фоторобот» своим коллегам, и за следующие полгода четыре клиента психологов узнали это лицо… И все эти пациенты не были знакомы между собой!

Разумеется, незнакомец мог сниться и другим людям, которые не ходили к психологам. Чтобы выяснить это, один из тех, кто столкнулся с ним во сне, создал специальный сайт, посвященный этой теме. На сайт тут же стали поступать отклики. Всего за 10 лет откликнулись более 200 тысяч человек из разных стран, сообщивших о том, что «человек с рисунка» посещал их во сне.

Удивителен не столько сам факт того, что всем этим людям снился один и тот же человек, но то, что это происходило отнюдь не единожды. При этом незнакомец вел себя всегда одинаково. В частности, он никогда ничего не рассказывал о себе, но задавал множество вопросов сновидцам. Его интересовали и детали их повседневной жизни, и взгляды на мир, включая отношение к богу и космосу, а также сокровенные мечты и воспоминания из детства… Любопытно, что люди всегда испытывали к гостю полное доверие, они не чувствовали ничего зловещего.

Некоторые из респондентов сообщили, что загадочный визитер стал их постоянным другом и советчиком во сне. Он давал им рекомендации, которые оказывались крайне полезными в реальной жизни. Хотя это происходило не во всех ситуациях — очевидно, незнакомец брал на себя роль советчика только, когда считал, что его помощь действительно необходима данному человеку.
На сегодняшний день существует несколько гипотез, пытающихся объяснить происхождение этих снов.

Первая из них гласит, что речь идет о некоем психологическом архетипе. Так как чаще всего незнакомец снился тем, у кого в жизни возникали серьезные проблемы, можно предположить, что они бессознательно искали кого-то, кто поддержал бы их и помог. И это желание трансформировалось в образ незнакомца, который на самом деле был частью их собственного «я». А схожая внешность объясняется тем, что подсознание сгенерировало некий «усредненный» типаж — ведь у всех нас мозг имеет примерно одинаковую структуру, говорят эксперты…

Верующие люди считают, что это может быть один из образов бога, который является нам во сне, чтобы помочь обрести веру или преодолеть терзающие нас невзгоды…

Еще одна теория утверждает, что в мире может существовать человек, обладающий уникальной способностью проникать в чужие сны, причем независимо от расстояния, разделяющего его со сновидцами… Зачем он это делает? Ну, скажем, просто ради развлечения. Разве не интересно узнавать о жизни других людей? Кроме того, незнакомец, видимо, неплохо разбирается в жизни в целом, раз дает дельные советы.

А вот и гипотеза скептиков. Мол, здесь действует эффект снежного кома… Ну, нарисовал клиент психолога портрет человека, который ему снится. А какая-то женщина, возможно, психически неуравновешенная, случайно увидела рисунок, и ей показалось, что она тоже видела этого человека во сне… То же самое показалось другим клиентам психологов — а ведь это люди по большей части проблемные и не вполне адекватные… А уж когда информация была выложена на сайте, то наиболее впечатлительным пользователям незнакомец действительно стал сниться…

Во всяком случае, каждая версия имеет полное право на существование.

Источник: «Новые сказки» , «Земля. Хроники жизни» , zelv.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты