Поляна невест

0
Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами

«Любовь ваша да вечной станет»

Возле нашего города пролегает трасса, соединяющая несколько областей. По сторонам трассы раскинулся красивейший лес, в глубине которого находится Поляна невест. Такое название она получила из-за того, что сюда еще два года назад почему-то приезжали молодожены в день своей свадьбы. На ветвях деревьев, растущих возле этой поляны, до сих пор висят памятные ленточки и «замочки любви». Правда, в последнее время в это место больше никто не наведывается. Возможно, это связано с тем, что неподалеку на трассе попал в аварию свадебный кортеж, и теперешние молодожены, вступая в новую счастливую жизнь, не хотят портить торжественное настроение воспоминанием о столь печальном событии…

Ну, а нам с друзьями настроение испортить трудно, и мы отправились в те места на пикник с ночевкой. Но, конечно же, не отмечать свадьбу! Если, немного не доходя до Поляны невест, свернуть вправо и продолжить путь, то выйдешь на широкое лесное озеро – голубое, глубокое и чистое. Давненько не бывали в этом живописном уголке. Рыбачить, загорать и купаться здесь – сплошное удовольствие!
Вечером, когда алкоголь согрел нашу кровь, я, Макс и Ваня решили прогуляться по лесу. Такая вот идея пришла. И не только по лесу, а сходить и на Поляну невест… Черт знает, что нам там понадобилось, любопытство одолело, наверное – место заброшенное, а значит, таинственное…

Когда мы вышли из-за деревьев на открытый участок леса, лунный свет закрыли облака. Стало темно, откуда-то появился туман. Как в фильмах ужасов. Но мы-то, будучи в подпитии, храбрые, ничего не боимся, идем, посмеиваемся. Вышли на середину поляны, вытащили карманные фонарики, начали осматриваться. Я заметил, что верхушки высоких берез качаются, но при этом ветра совсем нет. Это показалось странным. Потом послышался негромкий звон, будто где-то неподалеку играли колокольчиками. Но звон был не веселым, а каким-то зловещим, тревожным.

Но самое необычное нас ждало впереди. Вдруг мы услышали какой-то шорох. Пригляделись: на краю поляны огонек тусклый горит, два человека стоят – высокий широкоплечий парень и девушка с золотистыми вьющимися волосами. Облачены они были в длинные и светлые свободные балахоны. Странно, что за наряд? Похожий на саван погребальный! Молодые люди увидели нас, и не спеша, размеренно зашагали в нашу сторону… Одежда на их телах колыхалась… Стало страшно, больше мы не смеялись. Рванули оттуда так, что пятки засверкали.

Прибежали к озеру, рассказали о том, что видели, остальным ребятам. Они над нами лишь посмеялись. А на следующий день, по пути к трассе, мы решили сделать небольшой крюк и еще раз посетить Поляну невест. Обошли её по кругу. Наше внимание привлекло разноцветное пятно, виднеющееся между кустами. Глянули – небольшой могильный камень-памятник с венками из красно-желтых искусственных цветов. На мраморной облицовке памятника изображены молодожены в свадебных костюмах. Вот так чудеса! Да это ж те самые ночные гуляки, которых мы видели совсем недавно, только одеяние на фото другое! А еще на камне – их имена и эпитафия: «Любовь ваша да вечной станет. И смерть не разлучит вас».

Больше мы те места не посещали, и по тому участку трассы без особой надобности тоже не ездили.

«Почем тень продаешь?»

Эту страшную историю мне рассказала мама.

У моей прабабки Марии была трагическая судьба, пронизанная мистикой. Жила она с мужем, родила тройню. А в течение последующих четырех лет каждый год рожала по ребенку. К 1922 году в семье было 7 детей. Но маленькие дети начали умирать один за другим. И каждый раз несчастный случай: одного мальчика убила молния, другой – упал с высокого дерева, а две девочки утонули в реке. Горю Марии не было предела.

Люди посоветовали обратиться к знахарке. Та ей погадала и сказала, что детей забирает дьявол. Мария умоляла помочь. Знахарка поведала, что есть лишь один способ – нужно… обменять жизни еще живых детей на свою тень. Убитая горем Мария не слишком вдавалась в подробности, заранее соглашалась со всеми условиями, лишь бы детей оставшихся спасти.

По совету знахарки Мария отправилась на ближайшую ярмарку. Ходила среди людей и громко кричала: «Продаю свою тень!» По заверениям знахарки, тот, кто подойдет к Марии и спросит, в какую цену тень, тот и окажется посланцем дьявола. С ним и нужно договариваться.

Устав бродить по ярмарке, Мария присела в теньке. Вдруг слышит голос: «Почем тень свою продаешь?» Подняв глаза, Мария увидела молодого человека в черном фраке, шляпе, с напомаженными усами и в темном пенсне. Оглядевшись по сторонам, Мария поняла, что, кроме нее, этого мужчину никто не видит. Люди бы точно обратили на него внимание, так как выглядел он странно и сильно выделялся из толпы. Мария, как научила знахарка, робко ответила: «Прошу сохранить жизнь моим оставшимся детям». Мужчина кивнул головой и растворился, словно его и не было.

День был солнечным, и, возвращаясь к себе в село, Мария обратила внимание, что она не отбрасывает тень. Но не расстроилась, а обрадовалась, так как это означало, что сделка состоялась, и дети будут жить. Все трое детей и, правда, остались живы и умерли от старости. Одна из них, девочка – это моя бабушка. А вот Мария сразу после сделки начала болеть. Ее молодой организм по непонятным причинам начал стремительно угасать. Через год ее не стало.

Источник: zelv.ru

Share.

Comments are closed.