Последний полёт «Гинденбурга»

0

Катастрофа самого большого в мире немецкого дирижабля LZ 129 «Гинденбург» случилась 6 мая 1937 года и унесла жизни 36 человек. То бедствие считается концом эры пассажирского дирижаблестроения.

Дирижабль в 1937 году считался вполне безопасным видом транспорта. Несчастье случилось в американском штате Нью-Джерси, недалеко от Нью-Йорка. В считанные секунды огромный воздушный корабль «Гинденбург», завершавший трансатлантический рейс, был охвачен пламенем и рухнул на землю. Погибли 35 из 97 находившихся на его борту человек, а также один член наземной команды. До настоящего времени эксперты высказывают разные причины катастрофы.
LZ 129 «Гинденбург» строился с 1931 по 1936 год в Констанце, на предприятии графа Фердинанда фон Цеппелина. На момент постройки это было самое большое воздушное судно: 245 метров в длину с максимальным диаметром 41,2 метра.
Дирижабль был оснащён четырьмя дизельными двигателями «Даймлер-Бенц» LOF-6 максимальной мощностью 1200 л. с. каждый. «Гинденбург» мог поднять в воздух до 100 тонн полезного груза, 50 пассажиров (позднее он был реконструирован на большее число пассажиров и большую грузоподъёмность) и развивал скорость до 135 километров в час.
Первый полёт дирижабля состоялся 4 марта 1936 года. Названный в честь рейхспрезидента Германии Пауля фон Гинденбурга (1847-1934) и прозванный «Титаник воздуха», этот воздушный гигант был самым большим и комфортабельным из всех существовавших в те дни пассажирских дирижаблей.
В свой последний полёт «Гинденбург» отправился вечером 3 мая 1937 года. На борту было 97 пассажиров и членов экипажа. Каждый из пассажиров заплатил за билет примерно по 400 долларов. Дирижабль вёз через Атлантический океан также около 17 тыс. 609 почтовых отправлений, 148 килограммов груза и 879 килограммов багажа. Управлял кораблём ветеран Первой Мировой войны Макс Прусс.
Успешно преодолев воздушное пространство над океаном, дирижабль должен был приземлиться на воздухоплавательной базе военно-морских сил США в Лейкхёрсте. Однако командиру корабля сообщили, что надвигается гроза, и с посадкой следует подождать. Дирижабль сделал ещё одни круг, и когда получил сообщение об удалении фронта грозы, начал снижение.
На высоте примерно 180 метров, перед вертикальным стабилизатором над 4-м и 5-м газовыми отсеками произошло возгорание. В течение 15 секунд огонь распространился в сторону носовой части цеппелина, после чего прозвучал первый взрыв. Через полминуты после возгорания «Гинденбург» упал на землю рядом со швартовочной мачтой.
По количеству жертв катастрофа «Гинденбурга» не была самой крупной для дирижаблей: в 1921 году взрыв британской R38 унёс жизни 44 человек, в 1922 году вместе с воздушным судном Roma (США) погибли 34 человека, с французской Dixmude в 1923 году – 52 человека, с британским R101 в 1930 году – 48 человек, с Akron (США) в 1933 году – 73 человека.
Но резонанс катастрофы «Гинденбурга» был очень большой, ведь судно до этого преодолело в общей сложности расстояние в 337 тыс. 129 км, перевезло 7305 пассажиров и 8869 кг почтового груза.
По одной из версий, «Гинденбург» был уничтожен взрывом мины с часовым механизмом, заложенной техником Эриком Шпелем на дне газового отсека №4. Взрыв должен был произойти после причаливания, когда пассажиры уже покинут дирижабль. Но так как «Гинденбург» пережидал грозу, часовой механизм сработал до высадки пассажиров. Сам же Шпель выпрыгнул из горящего дирижабля, но вскоре скончался в госпитале от полученных ожогов, так что ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию он не смог.
Последний из выживших в той катастрофе членов экипажа, стюард Вернер Франц, умер 13 августа 2014 года на 93-м году жизни.
После катастрофы «Гинденбурга» немецкое правительство запретило пассажирские перевозки на воздушных судах, дирижабли использовались лишь для доставки почты по территории Германии. Любые полёты за границу были запрещены.
Спустя более 60 лет после этого, в сентябре 1997 года, отдыхающие на Бодензее впервые смогли совершить увеселительный полёт над озером на дирижабле под названием Zeppelin NT (объём 8225 кубических метров, длина 75 метров, вместимость: 2 человека экипажа и 12 пассажиров). Последние две буквы в названии этого дирижабля расшифровываются как «новая технология», и она в основном заключается в том, что в дирижабле используется пожаробезопасный гелий.

Виктор Фишман, http://rg-rb.de

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.