Приметы о будущей зиме

0

Народные приметы формировались в течение многих веков. По особенным летним дням, природным признакам и поведению животных люди пытались предугадать погоду на предстоящую осень и зиму.

Самые яркие приметы

1. Если до позднего лета цветут фиалки, маргаритки, лютики, клевер и тысячелистник, то осень будет теплой. В народной традиции по луговым растениям делали погодный прогноз, ведь цветы и травы находятся в почве и сразу чувствуют, когда она промерзает или, наоборот, остается теплой.

2. Большой урожай яблок – к лютой зиме. И в целом, чем урожайнее осень, тем суровее будет зима, были уверены наши прабабушки.

3. Отлет аистов. Яблочный Спас, который ежегодно празднуется 19 августа, раньше считали днем отлета аистов в теплые края. Если птицы начинали собираться в стаи и готовиться к вылету за неделю, то зима обещала быть ранней и холодной, а весна – теплой. Если после Спаса, то осень должна быть теплой, зима – наступить поздно, а весна – быть прохладной.

4. Пожелтевшие листья на деревьях сулят приближающиеся холода. Листва быстрее начинает менять окраску на осеннюю, если довольно долго держатся низкие температуры. Тогда почва промерзает, и деревьям недостает влаги.

5. Много рябины. С одной стороны, большое количество красных гроздей на ветках деревьев рябины символизирует мягкую, но дождливую осень. С другой, славяне считали, что это также провоцирует морозную зиму, и верили в то, что рябина таким образом заботится о лесных зверях и птицах, помогая им выжить в сильные холода.

6. Появились опята – закончилось лето. Бывалые грибники давно подметили, что появление осенних опят обычно завершает грибной сезон и свидетельствует о начале осени.

Синоптики приметам не верят

Метеоролог Александр Голубев считает, что серьезно делать выводы о погоде по народным приметам нельзя. «Прогнозирование погоды – это смесь нескольких наук. Тут и география, и математика, и физика, и термодинамика. Поэтому синоптики в своих прогнозах никогда не ориентируются на народные приметы. Научно обоснованный прогноз погоды рассчитывается на мощных суперЭВМ, где просчитываются десятки миллионов операций. Мы не можем сказать, если с утра был слабый дождик, то зима будет снежная или не очень снежная. Как шутку это можно употреблять”, – добавляет эксперт.

С ним согласен и метеоролог Евгений Тишковец: «90 процентов народных примет вообще не работают и никак не коррелируют c реальной ситуацией. 10 процентов – да, но это краткосрочные, на день-два. Например, ласточки перед дождем вниз опускаются – это кормовая база, мошкара и другие насекомые. Чувствуя приближение циклона, насекомые начинают прибиваться к земле, а за ними и птицы».

Наталья Лоскутникова, m24.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты