Топ-100

Приметы о ложке в кружке

0

Когда обычный столовый прибор становится магическим артефактом

Наши далекие предки часто придавали окружающим явлениям эзотерическую окраску, а суеверия и приметы придуманы не только для внешних обстоятельств и факторов. Даже использование, на первый взгляд, безобидных столовых приборов имеет под собой мистическую подоплеку.

Что может быть обычней ароматной кружки чая? Однако не все так просто. Традиция чаепития у многих народов возведена в особый, годами отточенный ритуал. Некоторые детали этого процесса имеют отдельное значение. С ложкой в кружке связано много примет, как хороших, так и неприятных.

Тонкости суеверий

Чайная церемония сопровождается множеством мелочей. Некоторые из них являются данью традициям, другие можно отнести к суевериям. К примеру, неловкость девушки, подающей гостям чай, может означать перемену в ее судьбе – разлитый напиток означает скорую свадьбу. В Англии чашку с чаем стараются держать аккуратно. Если ее содержимое прольется на руку – человека ожидает крупная ссора. Появление на поверхности напитка пузырьков предвещает успех и счастье. А что говорят такие приметы, как забытая в кружке ложка? Может быть человек не знаком с этикетом? Или его действиями руководит сама судьба?

Примета о том, почему нельзя пить чай с ложкой в кружке, берет свое начало с давних времен. Согласно основному толкованию, так можно спровоцировать беды и несчастья. Более подробные трактовки выглядят следующим образом:

– Крах романтических отношений, вызванный серьезными проблемами. Подходящее решение найти не удастся, пара распадется.

– Полное разочарование в близких приятелях и знакомых. Станут явными все разногласия и несхожести по многим вопросам.

– Если ребенок пьет чай, а в его кружке осталась ложка, примета советует родителям подготовиться к серьезным ссорам со своим чадом.

– Если чай с ложкой в стакане пьет человек в возрасте, примета сулит ему получение недостоверной информации. Недоверчивость пенсионера и его скрытность могут в дальнейшем способствовать упущению им важных сведений.

– Для взрослого человека поверье предвещает скорую борьбу с серьезным противником. Оппонент окажется в разы сильнее и хитрее, и чтобы его победить, придется отказаться от нескольких отличных возможностей. Главный козырь в этой игре – честность и собственные силы.

В старину люди полагали, что оставлять в кружке ложку нельзя. Она служит мостом для проникновения в наш мир нечистой силы. Через ложку сущность может попасть в ароматный напиток, а затем подселиться в пьющего его человека. Если потустороннее зло овладевало несчастным, он становился неуправляемым. Бесноватый мог совершить преступление, а мог затаиться, а затем начать вредить.

Ложка в чашке в разных ситуациях

У каждого народа сложились свои приметы, которые тесно связаны с церемонией заваривания чая, его подачей на стол и употреблением. Человек, не уделяющий должного внимания хорошим манерам во время чайной церемонии, мог навлечь на себя различные неприятности. Это могла быть травма конечностей, кража, потеря должности или проблемы в семейной жизни. Если хозяин дома не вытащит ложку из чашки и начнет угощать чаем человека, пришедшего к нему в гости, – его ожидает потеря имущества.

Забытая ложечка часто являлась причиной не только пролитого чая, но и ожогов. Это считалось плохой приметой, предвещавшей потерю финансов. Если ожог проходил быстро – проблему удастся решить в ближайшее время. Если появлялись пузыри на коже – нужно готовиться к банкротству.

Однако имело большое значение, в какое время происходил казус. Очень плохой примета о ложке в кружке считалась, когда она оставалась там во время завтрака.

– Если во время чаепития чашка перевернулась, чай стал причиной ожога, а ложка упала на пол – в доме случится крупная ссора.

– Если размешав в напитке сахар, гость забывал вытащить ложку в вечернее время – хозяев ожидают крупные ссоры и сплетни. Чтобы нейтрализовать примету, столовый прибор нужно было немедленно положить на пол и наступить на него правой ногой. Основной трудностью такой «нейтрализации» являлось то, что сделать это нужно было незаметно для присутствующих за столом людей.

Дела амурные и семейные

Смотрины невесты всегда были сопряжены с целым рядом условностей, традиций и примет. Красавица была слишком занята происходящим вокруг ее персоны, и она старалась понравиться будущему жениху. А вот кумушки, свахи, мамки и кормилицы, участвуя в общих хлопотах, внимательно подмечали каждую деталь церемонии и потом ее трактовали.

Для девушки на выданье примета «ложка в кружке» считалась одной из самых важных. Когда девица от смущения или по каким-то другим причинам забывала о хороших манерах – рассчитывать на быстрое и удачное замужество в течение года было нельзя. Оставленный в чае столовый прибор не сулил для невесты ничего хорошего.

Когда во время смотрин молодого человека приглашали пить чай, родственники и подружки невесты во все глаза следили за ним. Если парень забывал вытащить ложку, а потом спохватывался – он раздумывает, стоит ли ему жениться. Когда же столовый прибор чуть ли не выкалывал глаз – жених влюблен, и скоро ждать официальных сватов.

Когда приходили в дом сваты, их тут же усаживали за пышно накрытый стол и потчевали, не скупясь. Чаепитие завершало обряд. К этому времени все уже были в прекрасном настроении и расслабленные. Мама жениха внимательно следила за девушкой. Если та проливала чай или роняла чайную ложку – невеста плохо воспитана и неумеха.

Мать девушки тоже следила за будущим зятем, когда он начинал пить чай. Если жених громко и звонко размешивал сахар, а потом забывал в нем ложку – он будет неверным мужем и быстро промотает приданое. Если чай пил без сахара или считал, что одной ложечки достаточно, – скуп и жаден. Если все делал предельно аккуратно – быстро выбьется в люди.

Плохое воспитание или мистика

Если вы собрались пить чай, да еще в компании – отнеситесь внимательно к тому, все ли соблюдают правила хорошего тона. Может быть, кто-то забыл о них и оставил ложку в стакане? Иногда действия человека находятся под влиянием высших сил, и ваше мнение о нём может быть ошибочным, если его направляет рука судьбы.

Когда такая оплошность случилась с человеком во время ужина – быть беде. Человек может попасть под влияние злых сил. В этом случае нужно аккуратно взять ложку полотенцем и положить в раковину, промыть её под струей проточной воды, которая должна смыть предстоящее бедствие.

Когда подобная неприятность случается с гостем, стоит ли упоминать о том, что хозяйка должна сделать все, чтобы сгладить неприятный инцидент с чашкой. Затем нужно незаметно взять столовый прибор и вынести его на улицу. Если ложка не имеет никакой ценности – ее просто выбрасывают. Если это, к примеру, семейное серебро – ложку закапывают в укромном месте. Весь негатив уйдет в землю. Потом столовый прибор можно вернуть в дом.

Все ли так плохо

Не только недопустимо забывать ложечку в чашке, но и класть на блюдце так, чтобы конец ее касался скатерти. Если раньше это считалось признаком плохого воспитания, то сегодня можно посмотреть на случившееся под другим углом.

Иногда ложка, оставленная в кружке, указывает на скорое обогащение. Такая трактовка приметы происходит, когда перед тем, как пить чай, человек добавил в него не только сахар, но и солидную порцию молока или сливок. В этом случае ложка, забытая по случайности, предвещает получение «больших» денег. Причем человек даже не догадывается о том, откуда получит крупную сумму. Чтобы не «спугнуть» примету, нужно осторожно вынуть ложку из кружки, не расплескать чай с молоком и не пролить ни одной капли.

Как видим, иногда забывчивость и невнимательность могут указывать на положительные перемены в судьбе.

Источник – portalmaga.ru

 

Share.

Comments are closed.