Топ-100

Приручаем добрые сны

0
Готовим ловушку для сновидений: в основе — только натуральные материалы, а во время изготовления нужно читать стихи или заклинание

В наше время трудно встретить человека, который бы совсем ничего не знал о ловцах снов. Но почему-то популярность мало сказывается на наличии информации об этом ритуальном предмете. Попробуем узнать о нем больше.

Перья — для мудрости и храбрости

Некоторые полагают, что ловец снов (он же кытгьем) – наследие культуры североамериканских индейцев. Однако это, если и не ошибочно, то, во всяком случае, не полно. Ловушки для духов сновидений пришли к нам из шаманских практик не только индейцев, но и народов Севера, Азии.

Внешне ловец снов похож на решето – круглый каркас с натянутыми на нем нитями, которые образуют различные узоры. Причем каждый из узоров несет свой эффект. Например, ловцы индейцев притягивают «плохих» и «хороших» духов сновидений. А потом отсеивают «плохих» – те запутываются в паутине и растворяются с первыми лучами солнца, а «хорошие», зная правильную дорогу, мягко скользя по перьям, спускаются к спящему, неся ему светлые, безмятежные сны.

Иное предназначение у ловушек народов Азии – они являются непосредственным предметом силы у шаманов и служат для работы в сновиденческой практике. Задерживаемые в них духи не делятся на «хороших» и «плохих». За день они ловятся в паутину, а ночью во время сна спускаются к спящему шаману, превращаясь в образы. Это делает сны более яркими, острыми, динамичными и зачастую жесткими – потому что работа с подобным ритуальным предметом подразумевает борьбу, где нужно выйти победителем. Образы (и далеко не только приятные), которые являются во снах, способствуют активизации и точном осознании себя внутри сна – это одна из самых распространенных шаманских техник.

Обязательны атрибут ловца — перья. Перо совы использовали для приобретения мудрости, орлиное перо давало человеку храбрость. Правда, некоторые индейские племена считали, что чем больше перьев, тем более бестолковые, легкие сны и мечты приходят к человеку.

Паучья защита

Точно узнать, где и когда был впервые сделан ловец снов, вряд ли удастся. Существует несколько легенд о происхождении этого ритуального предмета, наиболее известная из которых родом из индейского племени лакота. Согласно преданию, старцу-шаману высоко в горах пришло видение. Учитель мудрости Иктоми предстал перед ним в обличии паука и говорил на сокровенном языке. Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, на который были прицеплены перья, конский хвост, бусы, и начал плести паутину. Он говорил, что в каждый момент жизни мы сталкиваемся с множеством сил, некоторые несут нам вред, некоторые, наоборот, могут помочь. Когда Иктоми закончил повествовать, он подал шаману паутину и сказал: «Используй паутину, чтобы помочь своему народу достичь его цели, черпая из источника идей, видений и снов. Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыры». Старый шаман передал видение своему народу, и с тех пор многие индейцы вешали ловца над своей постелью, чтобы отсеять сны и видения.

Другая легенда повествует о старой женщине, над кроватью которой день за днем плел свою паутину паук. Однажды его увидел маленький внук и замахнулся башмаком, чтобы убить, но женщина остановила мальчика. Паук подполз к старушке и в благодарность за спасение пообещал подарок. Вскоре, когда луна, медленно двигаясь в окне, озарила его работу, паук сказал: «Видишь, как я плету? Смотри и учись: каждая паутина – это ловушка для плохих снов. Только хорошие сны могут пройти сквозь маленькое отверстие. Это мой подарок тебе – пользуйся им и только хорошие сны ты сможешь вспомнить. Плохие сны безнадежно завязнут в паутине».

Вот, что рассказывает еще одно предание. Племя оджибве жило на острове Черепахи. Однажды старейшина рассказал историю о том, как Женщина-Паук по имени Асибиикааши помогла шаману Вакабожоо вернуть улетевшее солнце людям. Асибиикааши построила из паутины специальный домик-сеть прямо перед самым рассветом, поймала в него солнце и оно начало подниматься над горизонтом. И так происходило каждое утро. Позже племя оджибве рассеялось по земле, и Женщина-Паук уже не могла за всеми присматривать. Чтобы люди не потеряли ее покровительства, она велела переселенцам делать ловцов снов, чтобы через них она могла помогать людям.

Ловушка своими руками

Лучший ловец снов – это тот, который вы сделаете сами. Вот небольшая инструкция по изготовлению. Круглым каркасом в амулете служит ивовый прут, скрученный в круг. Немаловажный момент – перья. Их, за неимением совиных и орлиных, можно использовать любые. Главное, чтобы это были не перья мертвой птицы. Нить для ловца снов должна быть обязательно натуральной и желательно запастись большим мотком. Отдельный акцент на узлы – их можно завязывать или образовывать с помощью бусин.
Теперь к самому процессу. Берем обруч и начинаем его оплетать нитью по часовой стрелке. Паутина плетется поэтапно, круг за кругом. Число кругов – на ваш вкус, главное – учесть диаметр обруча и помнить, что во всем нужна мера. По ходу плетения можно вязать узы или нанизывать бусины. Нить лучше натягивать, чтоб паутина не провисала. Плетение желательно сопровождать словами, стихами или специальным заклинанием. Следующий черед украшений – количество перышек и бусин на ваше усмотрение. Не забудьте сделать петельку, чтобы оберег можно было повесить.

Обычно ловца вешают в изголовье, но таким образом, чтобы он мог вращаться в поисках проплывающих мимо снов. Некоторые подвешивают его к спальной люстре, после чего безмятежно посапывают в окружении подаренных им приятных сновидений.

Заклинание Хранителя сновидений

Открой мне все свои сны, сновидящий. Открой мне мелодии твоего сердца,
и я смогу окутать их одеялом голубого облака, и уберечь от грубых пальцев
этого мира.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: Grimuar.com, «Мифологическая энциклопедия» , Jlady.ru

Share.

Comments are closed.