Топ-100

Признаки призрака в доме

0
Как понять, что в вашем доме завелась нечистая сила?
В XXI веке редко встретишь человека, который всерьез верит в привидений – все-таки научно-технологический прогресс и рост грамотности населения сделали свое дело. Но есть страхи, которые заложены в нас с рождения: как бы скептичны мы ни были, нам вечно неуютно в темноте, а неизвестные шорохи в пустом доме вызывают дрожь даже тогда, когда мы на сто процентов уверены – кроме нас тут никого нет.
Можно бесконечно говорить себе, что это сквозняк гуляет по дому, а старую дверь просто давно пора смазать, но что-то глубоко внутри сжимается всякий раз, как мы оказываемся наедине со своими кошмарами. Объяснить это несложно, ведь даже родители пугают нас страшилками про монстров, когда мы плохо себя ведем, а вырастая, мы уже сами хотим пощекотать себе нервишки фильмами ужасов, комнатами страха, хоррор-квестами и прочим. Большинство людей, получив удовольствие от выброса адреналина, быстро забывают о страхе и возвращаются к прежней жизни. Но есть и те, кто всерьез утверждает, что столкнулся с чем-то потусторонним и зловещим.
Как же понять, что рядом с вами поселилось нечто из другого мира? Бывают ли привидения добрыми? Вот главные признаки присутствия в доме духов
Необъяснимые запахи
Поскольку призраки – это души живших когда-то людей, считается, что и после смерти они могут принести с собой свой особенный запах. Это может быть аромат женских духов, алкоголя, табачного дыма, еды – одним словом, чего угодно. Некоторые люди, утверждавшие, что в их доме поселилось привидение, даже говорили о внезапно возникших запахах серы, увядающих цветов, паленых перьев, волос или человеческой кожи. Так что, если вы вдруг услышали необычный запах, источник которого не можете установить, возможно, жилплощадь с вами делит незваный гость.
Ну, или просто у соседки, которая ежедневно выливает на себя флакон духов, что-то в очередной раз подгорело.
Потусторонние шумы
Каждый, кто хоть раз смотрел фильм ужасов, отлично знает: скрипы, шорохи и прочие непонятные звуки в доме – не к добру. Если какой-то невидимка постоянно звенит посудой, поворачивает задвижку на двери, роется в шкафу, а уж тем более если вы слышите голоса – это может быть прямым сигналом от духов. Но не спешите паниковать: возможно, гости из другого мира пытаются выйти с вами на контакт и хотят о чем-то предупредить. Впрочем, при общении с призраками стоит всегда оставаться бдительным.
А может быть, пора просто смазать дверные петли и установить, наконец, нормальный стеклопакет, чтобы сквозняк по квартире не гулял.
Загробный холод и адский жар
Есть такое старинное поверье: где обитают призраки, там всегда зябко. Именно поэтому в средневековых замках зачастую царит такая леденящая (и не только душу) атмосфера. Частенько необъяснимые перепады температуры наблюдаются и в обычных квартирах. Причем во всех помещениях может быть комфортная температура, и лишь в одной комнате – неистребимый лютый мороз.
А бывает и наоборот: внезапно вы и ваши домочадцы ощущаете приливы жара, хотя батарею не прорвало и в доме никто не болен. Это тоже верный признак присутствия потусторонних сил. Кстати говоря, «горячих» призраков стоит остерегаться вдвойне – как правило, высокая температура означает, что дух настроен агрессивно. Так что, если даже в шерстяных носках и под несколькими одеялами вам не удается согреться, а через минуту прошибает пот – возможно, пора вызывать «охотников за привидениями».
Или проверить работу кондиционера и на всякий случай воспользоваться градусником, ведь резкая смены температуры тела – один из признаков простудных заболеваний.
Странные сны
Всем нам порой снятся необычные, яркие, а иногда и кошмарные сновидения. Но есть такие сны, на которые стоит обратить особое внимание. Как правило, нам снится то, что окружает нас в реальной жизни: родственники и друзья, места, где мы бываем (или бывали когда-то) и т.д. Однако порой в наше царство Морфея вторгаются образы людей, с которыми мы незнакомы. Более того, такие сны могут иметь четко прослеживающийся сюжет и, обрываясь на каком-то месте, в следующий раз продолжаться с того же момента – прямо как кино.
Исследователи паранормальных явлений утверждают: таким образом призраки хотят рассказать нам о себе, о своей прошлой жизни. Так что не стоит удивляться, если вам каждую ночь является дама из XVIII века или рыцарь в сияющих доспехах. В данной ситуации полезно будет завести дневник: сразу после пробуждения записывайте все, что вам удалось запомнить из сна. Так, постепенно, из разрозненных обрывков сложится цельная история, и тогда вы, возможно, поймете, чего хочет от вас неприкаянная душа.
Есть у призраков и еще один способ заявить о себе, пока вы спите – и он куда более неприятный. Наверняка каждый из вас хоть раз посреди ночи ощущал странную тяжесть на груди – словно кто-то положил вам туда пудовую гирю, мешающую вздохнуть. И не говорите, что вам никогда не чудилось, будто кто-то присел на постель и пристально наблюдает за вами. Все это – верные признаки присутствия в доме фантома.
А еще есть такое известное в науке явление, как сонный паралич, и в нем нет ничего сверхъестественного. А тревожные яркие сны с захватывающим сюжетом свойственны людям с хорошим воображением и тонкой душевной организацией.
Миграция предметов
Как часто вы клали какую-то вещь на место и через несколько минут не находили ее там? А было так, что весь дом перерыли в поисках связки ключей, а когда в сотый раз решили проверить прихожую, они как ни в чем не бывало висели на крючке? Если предметы то исчезают, то появляются из ниоткуда, есть повод задуматься – вдруг в доме завелся призрак-воришка?
Причем, как отмечают экстрасенсы и прочие эксперты по нечисти, если вещи перемещаются, пока никого нет дома, – сущность, скорее всего, безобидная. Но если на ваших глазах ваза скользнула с полки и разбилась, а горшок с цветком взмыл в воздух – пора бить тревогу. Такое поведение духа означает, что ему нет дела до эмоций окружающих, его главная цель – испугать вас до смерти.
Впрочем, зачастую бояться стоит лишь собственной рассеянности. Старайтесь держать вещи в порядке и не швырять их, где попало, оправдывая бардак в квартире проделками полтергейста.
Резкие перепады настроения
Ох, уж эти эмоциональные качели – явление, хорошо знакомое всем нам. Настроение скачет, как стрелка компаса вблизи магнита, в одну секунду вы ощущаете необычайный прилив радости и энергии, а в следующую уже хочется свернуться калачиком под одеялом и плакать. Внезапные приступы гнева, депрессии, апатии – все это может быть результатом влияния духов. И это неудивительно: когда дом оккупирует душа мертвого человека, всякому станет не по себе.
Эксперты объясняют эти перепады тем, что мы на подсознательном уровне ощущаем присутствие чего-то потустороннего, хотя мозг говорит нам, что рядом никого нет. Это провоцирует когнитивный диссонанс и, как следствие, подрывает наше душевное равновесие.
Впрочем, резкие перемены в настроении также характерны для различных психических заболеваний – например, биполярного расстройства. Так что прежде, чем доставать доску Уиджа, лучше запишитесь к психотерапевту.
Животные сходят с ума
Братья наши меньшие, как известно, гораздо более чувствительны к паранормальным явлениям, чем мы с вами. Человек может поначалу не ощущать в комнате присутствие невидимых сил, но животных не обмануть. Особенно это касается кошек: люди издревле верили, что эти питомцы имеют связь с параллельными мирами, а в темные времена Средневековья их даже считали верными спутниками ведьм и колдунов.
Если ваша кошка по непонятной причине отказывается заходить в комнату, прячется, шипит или подолгу смотрит в пустоту, словно там кто-то есть – возможно, это и в самом деле так. Собаки же могут беспричинно лаять и рычать, если чувствуют рядом нечисть.
Еще один интересный момент, на который стоит обратить внимание. У животных, которые чувствуют присутствие посторонней сущности в доме, необычные повадки проявляются постоянно, причем, как правило, в одно и то же время, в одних и тех же местах. Как объясняют мистики, активность призраков циклична, поэтому и животные реагируют на них с определенной периодичностью.
Но есть, конечно, и другие причины необычного поведения. Животные действительно чувствуют все острее, поэтому причиной их страха или агрессии может быть и ультразвук, и шум, доносящийся с улицы, и даже слишком яркий свет. Кроме того, периодические поскуливания и желание забиться в угол могут говорить о болезни питомца. В любом случае здесь лучше не мешкать и поскорее отправляться к ветеринару – с призраками разберетесь потом.
P.S.
Если вам кажется, что рядом с вами поселилось существо из другого мира – не пугайтесь. Возможно, таким образом высшие силы хотят о чем-то предупредить вас, или заблудшая душа просит о помощи. Попробуйте набраться терпения и разгадать, чего хочет ваш новый знакомый. И, конечно, помните главное: существование привидений еще ни разу не было доказано наукой. Впрочем, все возможно…
Екатерина Соловьева, http://mir24.tv
Share.

Comments are closed.