Призраки утопленников

0

Водный мир скрывает в себе многие тайны. Проживающие возле озер и рек часто рассказывают десятки историй о духах утонувших, порой появляющихся среди живых и пугающих людей.

Маленький лунатик
Шотландки, собравшиеся на девичник перед свадьбой подруги на берегу озера Лох-Эк, захотели сделать совместный снимок на фоне водоема. На получившемся фото девушки увидели маленького мальчика, притаившегося за пеньком. Никаких детей, как нетрудно догадаться, на девичнике не было. Дамы решили отыскать загадочного юного гостя, но его и след простыл. На следующее утро шотландки поехали за покупками в ближайший городок и показали снимок продавцу, спросив его, не знает ли он ребенка.
Мужчина ответил отрицательно, однако, узнав, при каких обстоятельствах сделан снимок, поведал старую легенду о мальчике, жившем в средние века, который страдал лунатизмом, и однажды ночью, уйдя из родительского дома, утонул в этом самом озере, так и не проснувшись. С тех пор считается, что его дух периодически появляется в нашем мире и пугает живых.
В небольшой гостинице The Coylet Inn, стоящей на берегу Лох-Эка еще с XVII в., призрачного мальчика видят особенно часто. Он бегает по лестницам, смеется, а иногда даже разбивает тарелки в столовой.
Впрочем, многие в призрак не верят, думая, что это был соседский мальчик, подкравшийся к незнакомым женщинам и украдкой сфотографировавшийся с ними.

Приходил за добычей
Следующий водный призрак уже далеко не дружелюбен. Алексей взял летом отпуск и поехал к своему родственнику Михаилу в деревню. Встретили Алексея радушно, и Михаил в ходе беседы сообщил, что ничего в деревне за эти годы не изменилось, вот только на реке стали происходить непонятные вещи. Он рассказал, что некоторые жители видели на водной глади призрак. Появлялся он, как правило, утром в тумане. По реке бесшумно двигалась лодка, а в ней сидел человек в тёмном брезентовом плаще с капюшоном, полностью закрывавшим голову. Видели эту лодку те, кто рано утром рыбачил на реке. Призрак проплывал рядом, но создавалось впечатление, что он как бы скользит над водой. Видение продолжалось пару минут, а затем лодка с человеком исчезала в туманной мгле. И всё это проходило в полнейшей тишине.
Михаил заметил, что встреча с призраком для двоих жителей деревни закончилась трагически. Умерли они оба примерно через месяц после того, как увидели на воде это явление. А многие считают, что призрак этот – душа утонувшего рыбака. Не нашла она покой в загробном мире и мечется по реке. Некоторых с собой забирает, выбирая обречённых по какому-то своему тайному принципу.
Через пару дней Алексей решил отправиться на рыбалку с рассветом. Он направил лодку в заливчик, где, по словам родственника, по утрам был хороший клёв. Деревенский гость приготовился провести на реке несколько приятных часов. Он огляделся по сторонам и вдруг увидел расплывчатый тёмный силуэт. В тумане невозможно было разобрать, что это такое. Силуэт медленно двигался параллельным курсом, но потом изменил направление и стал приближаться к лодке Алексея. Вскоре уже можно было разобрать, что это лодка с сидящим в ней человеком. Алексей мог разглядеть только тёмный плащ, увенчанный капюшоном. Сидевший в лодке человек оставался неподвижным. При этом у него не было ни удочки, ни вёсел, вообще ничего, кроме плаща, укрывавшего тело.
Когда до носа загадочной посудины осталось 3 м, Алексей крикнул, предупреждая незнакомца, что лодки сейчас столкнутся. Но никакой ответной реакции не последовало. Судёнышко с человеком в тёмном плаще продолжало двигаться вперёд. Когда расстояние сократилось до метра, Алексей весь напрягся, ожидая удар от столкновения. Но ничего подобного не случилось. Таинственная лодка приблизилась, коснулась носом борта лодки Алексея, и к ужасу последнего прошла сквозь него.
Алексею уже было не до рыбалки. Он бросился в дом и всё рассказал Михаилу. Тот залез на чердак и достал тряпицу, испещрённую мелкими узорами. Сказал, что это очень сильный талисман, оставшийся от деда и защищающий от воздействия нечистой силы. Перед самым отъездом городской гость почувствовал себя плохо. Весь день Алексей пролежал в постели, даже бредил временами от высокой температуры. Только к вечеру полегчало, а утром он проснулся абсолютно здоровым. Родственник взял мешочек, вынул из него тряпицу, а на ней все узоры пропали. Покачал он головой и сказал, что это талисман помог избежать трагедии. А призрака на реке после этого случая больше никто не видел.

Обреченная подлодка
Несчастья приносили призраки немецкой подводной лодке UB-65 времен Первой Мировой войны. Не успели ее спустить на воду, как уже погиб один человек, а другой получил серьезные травмы. Во время первого испытательного плавания старый моряк поднялся на палубу и, недолго думая, шагнул в воду. Его тело так и не нашли.
С тех пор субмарину стали преследовать несчастья. Во время одного из погружений UB-65 внезапно потеряла управление, легла на дно и дала течь. Вода попала в аккумуляторные батареи, из-за чего ядовитый газ начал заполнять внутренние помещения лодки. Команда 12 часов боролась за свою жизнь, прежде чем удалось устранить неисправности и всплыть. После ремонта UB-65 отправилась в новое плавание, и опять произошла трагедия – на борту взорвалась торпеда. Погибли пять матросов и второй офицер. Однажды, когда UB-65 вела патрулирование на поверхности, старшина и рядовой сообщили в рапорте о том, что «на борт вернулся мертвый человек». Оказывается, они видели, как призрак погибшего второго офицера стоял на носу лодки и, сложив руки на груди, грустно смотрел на судно.
Во время следующего рейса, когда UB-65 всплыла на поверхность, на носу лодки снова появился призрак со сложенными на груди руками. Вахтенный от страха потерял сознание, но его видение списали на галлюцинации – не все выдерживают долгое пребывание в тесном помещении под водой. Однако через день слова матроса подтвердил старший офицер, находившийся рядом с ним и молчавший из-за боязни навлечь на себя гнев капитана. Когда подлодка вернулась на базу, сошедшего на берег капитана нашли с отрубленной головой.
В один из следующих походов старший стрелок UB-65 Эберхардт вновь увидел призрак второго офицера на носу лодки и вскоре безо всяких на то причин покончил с собой.
Экипаж подлодки был деморализован, и командование прислало инженеров и врачей – первые обследовали субмарину, вторые – людей. Вердикт специалистов свелся к тому, что причиной массовых галлюцинаций стали вредные испарения от работающих механизмов.
Но встречи с призраком и гибель членов экипажа, увидевших привидение, продолжались, так что моряки злополучной подлодки получили назначения на другие субмарины, а на борт UB-65 из Берлина прибыл священник, чтобы изгнать нечистую силу. После проведенного обряда экзорцизма, в июле 1918 г. подлодка отправилась в свой последний рейс. Вероятной причиной гибели субмарины стал взрыв собственной торпеды, произошедший на борту. В тот день погибли все 34 члена экипажа UB-65.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам http://Factruz.ru, http://Flot.comhttp://Esoreiter.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.