Прогулки по огню: почему не обжигаются

0

Древнее искусство хождения по горящим углям становится в последние годы распространенным занятием. Так, в Японии каждый год в апреле на горе Такао близ Токио проходит фестиваль с участием огнеходцев. В Калифорнии (США) уже более 25 лет функционирует институт по исследованию и обучению огнехождению.

По раскаленным углям

Исторические источники указывают, что практика хождения по огню была привычным ритуалом во многих частях Центральной и Южной Азии еще в V в. до н.э. В последующие столетия оно распространилось на средиземноморские страны, страны Америки и тихоокеанские острова. В 1901 г. профессору Смитсоновского института Лангли посчастливилось лично наблюдать, как занимались хождением по огню жрецы на Таити. Они ходили по выложенной из больших камней жаровне. Когда один из раскаленных камней выкатили, чтобы проверить, насколько он горяч, то оказалось, что он может более 20 минут кипятить воду, из чего профессор заключил, что его температура была свыше 650 град.

В 1922 г. французский епископ в Майсоре в Индии присутствовал при прогулках по огню местного мистика у дворца местного магараджи. Что наиболее потрясло епископа, так это способность факира передавать свою силу другим, ибо на глазах француза весь оркестр магараджи прошагал колоннами по трое сквозь пламя – босыми, не получив никаких повреждений. В сентябре 1935 г. британский психолог Гарри Прайс решил провести широкое исследование этого феномена.

В саду члена Общества психических исследований Алекса Дрибелла соорудили гигантскую жаровню, составленную из 7 тонн дубовых поленьев, тонны растопочных дров, 45 кг парафина, значительного количества угля. Главным участником эксперимента стал молодой индус из Кашмира Куда Букс. Он спокойно и безбоязненно прошел по всей 6-метровой длине пышущей жаром и пламенем площадки несколько раз. Присутствующий физик подтвердил, что в центре пламени температура была 1400 град. по Цельсию – выше той, при которой плавится сталь. Между тем осмотр ног индуса тремя медиками не выявил никаких признаков волдырей от ожогов. Когда же два исследователя сами сунули ноги в наиболее прохладную часть на самом краю жаровни, то были вынуждены их тут же отдернуть, а их ступни мгновенно покрылись волдырями.

В результате эксперимента Гарри Прайс пришел к выводу, что Куда Букс обладает некой личной силой усмирять огонь своим спокойным к нему отношением. Проведя еще несколько исследований, Прайс объявил, что по огню может пройти любой человек, дело только в кратковременности касания.

Новая реальность или свойства угля?

Хотя огнехождение и известно с древнейших времен, объяснения этому феномену до сих пор не существует. Ученый Пирс полагает, что хождение по углям – классический пример создания некой новой реальности (хотя только временной и в локальном масштабе), при которой огонь не горит, как обычно. В истории хождения по огню действительно известны случаи чудовищных увечий тех, чья вера внезапно ломалась, и они вновь оказывались в том мире, где огонь обжигает.

Одной из первых научных гипотез по объяснению явления огнехождения была теория, основанная на эффекте Лейденфроста. Несколько физиков предположили, что влага на подошве ноги в процессе испарения создает своеобразный паровой барьер, предохраняющий кожу от контакта с углем. С этим эффектом сталкивается каждый, кто проверяет готовность горячего утюга, касаясь его мокрым пальцем. Эффект Лейденфроста наблюдается также, когда капли воды попадают на очень горячую сковороду и не испаряются мгновенно, а танцуют длительное время по ней на образующейся паровой подушке. Физик Джерл Уокер поверил в невозможность получения ожога во время хождения по углям и однажды просто пошел по угольному настилу без предварительной подготовки. Однако тут же получил сильнейшие ожоги, которые навсегда убили его веру в эту теорию.

Существует другое предположение, основанное на идее низкой теплопроводности угля. С подобного рода механизмом мы сталкиваемся, когда вынимаем горячий пирог из раскаленной печи руками и не обжигаемся при этом, хотя воздух внутри печи имеет ту же температуру, что и металлический противень. Если же мы коснемся противня даже на секунду, то немедленно получим ожог. Причина этого состоит в том, что воздух является плохим проводником тепла, а металл – очень хорошим. Физики предположили, что уголь является плохим проводником тепла, поэтому идущий быстро по огню не успевает получить много тепла и поэтому не обжигается, вне зависимости от температуры угля.

В 1994 г. физик Бернард Лейкинд пытался эффектно проиллюстрировать эту теорию. Он привязал два филейных бифштекса к своим ногам и пошел по угольному настилу. Бифштексы выглядели практически нетронутыми огнем. Затем он положил металлический гриль на угли и, когда он стал красным, положил те же самые бифштексы на гриль. Металл мгновенно поджарил мясо. Он счел это достаточно убедительным доказательством того, что ментальное состояние человека не имеет никакого отношения к огнехождению. Он подчеркнул, что для человека было бы невозможно идти по раскаленному докрасна металлу, не получив при этом ожогов.

Несколько сотрудников Института прошли по грилю и при этом не получили никаких повреждений. Гриль был настолько раскаленным, что под действием веса проходящих людей мягкий металл прогнулся и на нем отпечатались следы ступней. Теперь этот гриль с отпечатанными следами хранится как вещественное доказательство, опровергающее теорию низкой теплопроводности угля.

Укротители огня

По мнению Толли Буркэна, основателя Института по изучению и обучению огнехождению в Калифорнии, температура крови составляет 37 град. Когда она протекает через подошву ступней, то непрерывно охлаждает ткани и предотвращает их от «точки воспламенения». Когда человек идет по углям с температурой 1200 град. без ожогов, он может делать это потому, что тело имеет способность охлаждения и защиты себя до некоторой степени.

Но если ментальное состояние человека не настроено на достижение максимума возможностей, капилляры сокращены и не позволяют крови свободно течь через ткани подошвы ноги. В этом случае кровь не сможет отводить тепло от подошвы и не будет поддерживать температуру, достаточную для предохранения от ожога. Результатом может быть волдырь или обугливание кожи. Из 2 млн. участников хождения по огню к 2000 г. только 50 получили ожоги, поскольку не смогли удержать правильное ментальное состояние и оказались «зажатыми».

По материалам Сhipinfo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты