Проклятие Конан Дойля?

0
Загадочная смерть фаната Шерлока Холмса

Англичанин Ричард Грин (1953-2004) посвятил творчеству Артура Конан Дойля, а особенно рассказам о Шерлоке Холмсе, всю свою жизнь. Он собирал коллекцию книг и вещей, посвященных легендарному сыщику, и слыл самым крупным экспертом по Холмсу в мире.

«Его речь стала похожа на бред»

Он также был ответственен за публикацию ранее не издававшихся рассказов Дойля, которые он обнаружил в архивах, а еще был главой британского общества любителей Шерлока Холмса. В настоящее время коллекция Грина хранится в Портсмутском городском музее. После смерти писателя Артура Конан Дойля в 1930 году, многие его дневники, журналы, неизданные рукописи и прочие личные документы пропали в неизвестном направлении и не были найдены до сих пор. Грин задался целью найти её и много лет по крупицам собирал сведения о том, куда она могла подеваться и у каких людей может сейчас находиться.

В конце 2003 года поиски вывели Грина в Лондон, а если точнее, к дому дочери Дойля – Джин Конан Дойль (1912-1997). Там кто-то показал ему некие коробки со старыми бумагами, в которых Грин опознал часть утраченных записей Дойля. Грин был обрадован находкой, но еще больше разозлен, когда узнал, что эта коробка уже выставлена для продажи на аукцион для частных коллекционеров. Грин был убежден, что попади к любому из них в руки, эта коробка снова исчезнет на долгие годы, если не навсегда. И он поклялся сделать все, что было в его силах, чтобы препятствовать этому.

После этого Грин был многократно замечен в Британской библиотеке с неизвестными людьми, а вскоре стал очень озабоченным и напуганным. В разговорах с друзьями Грин поведал, что убежден – за ним следят, в том числе какой-то американец, который якобы следовал за ним по пятам по лондонским улицам. Потом Грин сказал, что его квартира точно прослушивается и что теперь он не будет ничего обсуждать там, а все встречи и беседы будут проходить в саду его дома.

А позже Грин послал своей сестре Присцилле Вест зашифрованное послание, содержащее три номера телефона и надпись: «Спрячьте эту записку в безопасном месте». Поведение Грина с каждым днем становилось все более паническим и беспорядочным. Он дошел до того, что рассказал в интервью журналисту The London Times, что опасается за свою жизнь и что у него есть предчувствие, что вскоре с ним случится что-то плохое.

«Он был очень напряженным и постоянно говорил, что эти документы должны быть в Британской библиотеке, а не на аукционе. Его речь стала похожа на бред, а сам он говорил, что ощущает себя персонажем книги Кафки. Некоторые люди, по его словам, делали то, что он от них не ожидал, а другие, наоборот, не делали то, что он от них ждал, и все в таком же роде. Потом сказал, что не спал уже несколько ночей, а в довершении он мне признался, что даже не уверен, что я это я», – рассказывает сестра Ричарда Грина.

«Я не думаю, что мой друг покончил с собой»

24 мая 2004 года Присцилла Вест пришла в квартиру брата навестить его и увидела кошмар. Ричард Грин лежал лицом вниз на своей кровати в окружении множества мягких игрушек. На тумбочке рядом стояла непочатая бутылка джина, а на телефонном автоответчике было странное послание от мужчины с американским акцентом. Вокруг шеи Грина был обвязан шнурок, который до предела затянули деревянной ложкой наподобие гарроты. От этого он видимо и умер, однако никаких следов насилия в квартире не было, в том числе не было следов взлома и проникновения через окна. Ничего не было украдено.

Официально смерть Ричарда Грина объяснялась как самоубийство, однако множество странных деталей с первого же дня приковали к ней внимание всех любителей мистики и детективов. Поклонники Шерлока Холмса выдвинули свою версию на основе рассказа «Загадка Торского моста». В этом рассказе женщина убивает себя, а все улики скидывает на другого человека – любовницу своего мужа. По мнение фанатов, убийство Грина с удушением, игрушками и прочими странностями настолько необычное, что похоже на то, чтобы многие детали просто были частью инсценировки, чтобы пустить следствие по ложному следу.

Близкие Грина тоже не могли и думать о том, что он сам себя убил. Особенно когда он был так близок к давно желанным документам. Кроме того, они отметили, что задушить самого себя гарротой из шнурка и ложки очень сложно. А с учетом предыдущих слов Грина о том, что ему угрожает кто-то, все это больше походило на изощренное убийство.

«Я не думаю, что мой друг покончил с собой. Не все обстоятельства его смерти были тщательно исследованы. В том числе он пообедал с бутылкой вина, однако рядом с ним нашли целую бутылку джина. Никто никогда не объединяет эти два напитка. И еще одна деталь, шнурок на его шее был из обуви, но он никогда не носил обувь со шнурками», – рассказывал коллега Грина Оуэн Дадли Эдвардс.

Накануне дня смерти Грин ужинал со своим другом Лоуренсом Кином и, по словам Кина, при выходе из ресторана Ричард до ужаса напугался при виде стоящего неподалеку от них автомобиля. Грин сообщил, что там сидели люди, которые его преследовали. При этом странное послание, найденное на автоответчике Грина, оказалось всего лишь пробным сообщением от производителей, которое стояло в настройках по умолчанию.

Среди других теорий смерти Грина фигурирует странная версия о том, что ночью после прихода из ресторана Грин решил поэкспериментировать с эротическим удушением, однако именно в этот момент к нему проникли американские наемники одного из коллекционеров, ранее следившие за ним, и довершили начатое. Также есть версия с мистическим оттенком, согласно которой Дойль оставил после себя «проклятие» – якобы смерть и несчастья будут преследовать всех, кто попытается углубиться в прошлое автора и найти бумаги, которые никто не должен был увидеть.

Источник – «Паранормальные новости»

Поделиться.

Комментарии закрыты