Проклятия и призраки Мирского замка

0

С самого начала своего существования Мирский замок окружен легендами и тайнами — до сих пор даже доподлинно неизвестна дата его строительства. Также не ясна и цель его появления. Существует мнение, что замок воздвигли только лишь из соображений престижа. Объяснение этому простое: Мир был достаточно спокойным местом.

В то же время толщина стен в комплексе, в нижней части которых вырезаны бойницы, достигает трех метров. Да и северная, и западная стены имели боевые галереи. А это уже говорит о хорошей оборонительной способности крепости в случае военных действий… Немало легенд окружает Мирский замок до сих пор. Может, поэтому ежегодно его посещает более 300 тыс. туристов.

Проклятый сад

В конце XIX в. последний владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал вырубить цветущий сад, который находился с правой стороны дворца. На этом месте он решил выкопать озеро. События происходили весной, в период цветения яблонь. Местные жители предупреждали, что большой грех вырубать цветущие молодые деревья. Считалось, что рубить цветущее дерево – все равно что губить молодую жизнь. Поэтому такой человек будет проклят, а его род начнут преследовать несчастья. Из-за этого миряне наотрез отказались губить сад.

Но Святополк-Мирский твердо настаивал на своем и даже лично вырубил несколько яблонь. Затем все же нанял работников, которые полностью уничтожили деревья. После этого, как гласит древняя легенда Мирского замка, беды преследовали обитателей и служителей комплекса одна за одной.

Утопленники озера

Когда же в замке приступили к работам по обустройству озера, то практически каждый день случались несчастья там, где их не ждали. Итог — немало погибших. Среди них, по преданию, был и единственный сын местной ведьмы, которая в гневе прокляла озеро: «Пусть утонет в нем столько людей, сколько было загублено молодых цветущих деревьев». И проклятие начало сбываться… Первой утопленницей стала юная княгиня Сонечка, которая лишилась жизни в двенадцатилетнем возрасте. Сам князь Николай был найден мертвым на берегу проклятого озера в 1898 г. Оба – Николай и Соня – были захоронены в фамильной усыпальнице, которая находится рядом с замком.
Даже в наши дни практически ежегодно в озере тонут люди, в основном мужчины. Считается, что духи яблоневого сада принимают образы прекрасных девушек, которые заманивают в воду проходящих мимо озера одиноких мужчин и с нечеловеческой силой затягивают их на дно. Без ответа остается только один вопрос: сколько еще нужно проклятому озеру человеческих душ, чтобы полностью восполнить количество срубленных когда-то цветущих яблонь?

Подземный тоннель

Другая история гласит, что между Мирским и Несвижским замками, во времена, когда оба принадлежали Радзивиллам, на протяжении более чем 30 км прорыли подземный ход. По нему якобы свободно могла проехать карета, которая в придачу была запряжена тройкой коней. По этому поводу проводились даже исследования. Но изучение местности при помощи специального оборудования не дало положительных результатов.

Призрачные воины и дух княжны

Во время реставрации замка, проводившейся при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов обнаружили два скелета, захороненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю ночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон. Считается, что в остальное время эти воины охраняют замок.

Некоторые утверждают, что в наши дни в одной из башен замка видели также девушку в пышном белом одеянии. Местные уверены, что это потревоженный дух Сонечки (Софьи Святополк-Мирской). Считается, что, поскольку гробницу княгини постоянно беспокоили искатели сокровищ Радзивиллов, а также талые весенние воды, дух несчастной до сих пор бродит по замку и не может обрести покой.
Местные жители утверждают, что видят призрак и бывшего хозяина Мирского замка — Доминика Радзивилла. Говорят, при жизни этот человек был настолько грозным, что умереть можно было лишь от одного взгляда. Так происходит и сейчас. Распространена легенда о загадочной смерти одной из местных жительниц. Поздней ночью, в полнолуние, женщина возвращалась домой. Вдруг на одной из галерей замка она увидела черный силуэт мужчины. Он был одет в длинный плащ, в руках держал трость. Таинственный незнакомец медленно повернулся лицом к несчастной, и при лунном свете она увидела его глаза. В ту страшную ночь душераздирающий женский крик разбудил жителей близлежащих домов, а собаки пронзительно выли всю ночь, будто чуяли присутствие смерти. Поутру возле замка нашли бездыханное тело женщины. Медики констатировали разрыв сердца, и ничего загадочного в ее смерти не увидели. Однако суеверные местные жители поговаривали, что несчастную испугали глаза жуткого обитателя Мирского замка — привидения Радзивилла. С тех пор окрестный люд старается обходить ночью замок стороной.

Голова быка

В южную стену замка замурована каменная голова быка. По рассказам старожилов, раньше ее рога украшал золотой крест, судьба которого в наши дни неизвестна. Предполагается, что голова служила оберегом от вражеских нападений на крепость. Есть поверье, что если голову достать из стены, то Мирский замок полностью рухнет и никто и никогда не сможет его восстановить.

Сокровища Радзивиллов

Согласно документам, Мирский замок с официальным визитом посещал польский король Август. В честь этого события был устроен пышный обед, а потом почетного гостя ждал сюрприз… Радзивилл пригласил короля посетить фамильную сокровищницу, которая располагалась в подземельях замка. Когда гости вошли, то король на время потерял дар речи. Подземный склеп был просто наполнен драгоценностями. Там же стояли 12 апостолов, в человеческий рост, отлитых из золота и серебра. Хозяин замка из уважения и верности подарил королю золотой крест, густо усыпанный бриллиантами. Август был очень тронут шикарным подарком.

Впрочем, больше эти несметные сокровища Мирского замка никто не видел.

По материалам Parallelnyj-mir.com

Поделиться.

Комментарии закрыты