Проклятия усопших: всемогущие чары

0

Почему в местах захоронений следует соблюдать покой и тишину

Существует поверье о том, что нельзя тревожить покой усопших, поскольку кара не заставит себя долго ждать. Есть много случаев, когда людям, потревожившим мир мертвых, пришлось расплачиваться за это здоровьем или даже собственной жизнью.

Экстраординарные происшествия
Самым известным случаем мести умерших людей является проклятие Тутанхамона. В 1922 году английская экспедиция под руководством египтолога Говарда Картера и археолога-любителя лорда Карнарвона обнаружила гробницу юного фараона. Золотой саркофаг Тутанхамона находился среди неисчислимых сокровищ, а над ним были высечены слова: «Смерть не замедлит осенить своими крыльями всякого, кто войдет в эту священную гробницу». Через несколько месяцев лорд Карнарвон внезапно скончался.
Его друг Джордж Голд отправился в Долину царей, чтобы внимательно исследовать гробницу, надеясь найти какое-либо объяснение трагедии, однако к вечеру у него самого внезапно повысилась температура, и на следующий день он тоже скончался. Впоследствии жертвами проклятия стали еще 22 человека из тех, кто присутствовал при вскрытии гробницы, в том числе секретарь Картера и вдова Карнарвона.
По сведениям очевидцев, у рабочих, проводивших раскопки на территории Египта, в Долине царей часто случались беспричинные ретроградные амнезии. Так, человек во время беседы внезапно смолкал и, недоумевая, начинал оглядываться по сторонам. После расспросов выяснялось, что он не помнит, что с ним происходило в течение 10-30 минут или даже нескольких часов.

Вещие видения
В любые времена люди со страхом и трепетом относились к кладбищам. Особенно это касается вскрытия могил. Принято считать, что нарушение покоя умерших людей приводит к ужасным последствиям. Во время раскопок нередко происходят странные вещи. Бытует легенда о том, что Генриху Шлиману – известному немецкому предпринимателю и археологу-любителю, отыскавшему на холме Гиссарлык античную Трою, – во сне привиделся царь с бородой (возможно, Приам – правитель Трои), который рассказал, где надо искать царскую сокровищницу.
Гастон Масперо, проводивший в 19 веке раскопки гробниц в Долине царей, сознавался в том, что большая часть его находок была сделана благодаря подсказкам приснившихся ему древних египтян. А археологам, раскопавшим Чатал-Хююк, снились сны о людях с лицами, раскрашенными охрой, и о быках, которым поклонялись эти люди.
Сны не только наталкивают на открытия, но и предостерегают археологов. С тем же Масперо произошел любопытный случай в Египте. Ему во сне явился жрец и велел прекратить работы. Однако ученый не внял предупреждению, и в скором времени ядовитые змеи ужалили нескольких его сотрудников, что стало причиной смерти четырех человек.

Кошмары старых могильников
Во время раскопок древних кладбищ часто можно слышать бормочущие голоса и звуки шагов, без видимых признаков присутствия тех, кто их мог бы издавать. Эти голоса считали священными, а если среди невнятного бормотания можно было понять слова, то их воспринимали как пророчества. Аналогичным образом в Греции появился известный Дельфийский оракул.
Во время раскопок в Поволжье необычные голоса на рассвете говорили отдельные слова на неясном языке. Позже оказалось, что слова произносились на древнем языке волжских булгар.
Во время археологических раскопок языческого святилища в Новгородской области в безоблачную безветренную погоду появлялось движение воздуха, похожее на смерч, словно какое-то большущее невидимое существо носилось вокруг членов экспедиции. Этот случай был подтвержден не одним десятком свидетелей.
Временами археологов охватывает беспричинный ужас или мания преследования. На Северном Кавказе в 1970-х годах у древних аланских могильников группу археологов неожиданно охватил такой страх, что они забрались на деревья и пробыли там до самого утра. Чувство тревоги уменьшилось с наступлением рассвета, тем не менее, в скором времени работы пришлось свернуть по причине ухудшившегося психического состояния членов экспедиции.

Источник – http://magic-daily.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.