Проклятые реликвии

0

За многими артефактами тянется шлейф мрачных тайн и трагических событий

Археологические находки – свидетельства ушедших эпох. Многие из них производят такое впечатление на публику, что становятся объектами мифов и легенд.

Мумия, погубившая «Титаник»
Египетскую мумию, за которой закрепилась дурная слава, обнаружили в 80-х годах XIX века невдалеке от Каира. По мнению историков, это забальзамированное тело жрицы, которая жила во времена фараона Аменхотепа IV (XIV век до нашей эры). Артефакт доставили в Британию, и вскоре после этого вокруг него стали происходить странные вещи. Фотограф, который попытался запечатлеть саркофаг, заявил, что на пленке возникло загадочное женское лицо, красивое, но с очень недоброжелательным выражением. Мумию представили публике на званом вечере, устроенном некой английской леди. И один из гостей, возвращаясь домой, был случайно ранен в руку из пистолета. Оружие находилось у его слуги и, по свидетельствам очевидцев, сработало, словно само собой. Мужчина остался жив, но руку пришлось ампутировать.
Другой гость скончался в нищете всего через год после встречи с мумией, третий был застрелен при невыясненных обстоятельствах. Владелец саркофага, вернувшись в Каир, обнаружил, что разорен, и покончил жизнь самоубийством. Большие финансовые потери обрушились и на семью его сестры.
Кроме того, существует легенда, что мумия находилась на борту «Титаника», когда лайнер отправлялся в свой первый и последний рейс через океан и поэтому был обречен на гибель. Впрочем, ученые сомневаются в достоверности этого факта.Серебряная труба Тутанхамона с деревянной вставкой. С сайта istoki.net

«Проклятие» Тутанхамона
Еще одна легенда, связанная с древнеегипетскими тайнами, рассказывает о «проклятии» фараона Тутанхамона. В его гробнице, помимо сотен других ценнейших артефактов, нашли набор деревянных, бронзовых и серебряных труб. Считалось, что их использовали, чтобы призвать армию и народ к войне. Трубы обнаружили в 1922 году, а в 1939 звук одного из древних инструментов воспроизвели в эфире британского радио. Несколько месяцев спустя началась Вторая мировая война. Пошли мистические разговоры, что эти события взаимосвязаны, и якобы труба Тутанхамона обрушила на мир хаос.

Гробница короля
Мистики верят, что грубое вторжение в мир мертвых закачивается бедами живых. В 1973 году археологи открыли захоронение польского короля XV века Казимира IV Ягеллона. В исследовательскую группу вошли 12 человек. Войдя в гробницу, они обнаружили сильно прогнивший деревянный гроб, внутри – то, что сохранилось от тела. Через несколько дней четверо членов команды погибли, а меньше чем через год все, за исключением двоих человек, скончались от легочных заболеваний.
Научное исследование установило, что мистика здесь ни при чем. Эксперты обнаружили внутри могилы три потенциально опасных вида грибков, которые, если их вдохнуть, вызывают серьезные нарушения в работе дыхательной системы.Алмаз «Хоуп». С сайта chudesamag.ru

Зловещий алмаз «Хоуп»
В истории известны несколько десятков алмазов, за которыми тянется шлейф мрачных тайн. Пожалуй, самым печально знаменитым из них является огромный синий бриллиант «Хоуп», весивший до огранки 115 каратов (карат равен 0,2 грамма). Он был привезён из Индии французским купцом Жаном-Батистом Тавернье и подарен королю Франции Людовику XIV.
Когда редкая драгоценность оказалась при королевском дворе, ею владели Людовик XIV и его преемники Людовик XV и Людовик XVI. Предание гласит, что именно после появления алмаза Тавернье многие члены монаршей фамилии преждевременно сошли в могилу, а Великая французская революция и вовсе залила страну кровью.
В 1820 году печально известный камень приобрёл английский монарх Георг IV. И заполучив страшный бриллиант, король странно изменился. Дни и ночи он стал проводить в диких оргиях и пьянстве. После смерти Георга IV бриллиант продали банкиру Томасу Генри Хоупу. По имени банкира это зловещее сокровище и вошло в историю. Надо сказать, что и семейству Хоуп бриллиант принёс одни несчастья. Говорят, что сам банкир был отравлен, а его наследники разорились. Последующие владельцы бриллианта также лишались своих состояний, теряли близких или сходили с ума. Сейчас «Хоуп» хранится в Национальном музее естественной истории при Смитсоновском институте в США.Колодец св. Анны. С сайта istoki.net

Колодец святой Анны
Недалеко от английского города Ливерпуль был обнаружен средневековый колодец, вода из которого, согласна легенде, смывала грехи и исцеляла слепых, а также избавляла от различных кожных болезней. Колодец был найден на территории частной фермы, он оказался полностью засыпанным землей, но, тем не менее, довольно хорошо сохранился. Его состояние исследователи назвали удовлетворительным. Он был построен из местного песчаника и напоминал небольшой бассейн квадратной формы с двумя ступенями, которые ведут на дно. По мнению экспертов, колодец был вырыт поклонниками культа святой Анны — матери Богородицы.
Но с колодцем оказалась связана и довольно мрачная история. В XVIII веке местный священник после ссоры с землевладельцем проклял источник. Спустя три месяца после этого сын хозяина земли погиб, а сам землевладелец утратил все свое состояние. По некоторым данным, колодец изначально находился на территории монастыря, который был разрушен во времена правления Генриха VIII.

Источник:  http://chudesamag.ruhttp://mir24.tv , Live Science (перевод «Дилетант-медиа» ( http://diletant.media ))

Поделиться.

Комментарии закрыты