Простое полотенце или символ рода?

0

Старинная славянская вышивка на полотенцах не имела ни одной «пустой» линии. Каждая черточка была наделена глубинным смыслом.

История полотенец насчитывает тысячи лет. Считается, что первые упоминания о небольших тканевых кусках, предназначенных для обтирания лица, рук и ног, есть в Библии. Согласно церковному преданию, именно на полотенце (убрусе) был запечатлён первый образ Спасителя, принёсший исцеление царю Авгару.

Однако еще более ранние доказательства того, что люди начали пользоваться подобными изделиями для личной гигиены, были обнаружены учеными при раскопках поселений каменного века. Конечно, то, чем пользовались наши далекие предки, сложно назвать полотенцами с современной точки зрения. В глубокой древности это были лоскуты выделанных шкур, позднее – ветошь или небольшие отрезы тканевого полотна. Изначально их не разделяли по назначению. Только спустя много веков формирование более определенных понятий о чистоте и гигиене привело к появлению полотенец, предназначенных для использования в различных целях.

Традиции и обряды

У многих народов полотенце (убрусец, рукотерник, ручник, рушник) очень часто выступало объектом почитания, предметом особой важности. Наши предки – славяне – делали рушники из домотканых льняных или конопляных тканей, зачастую украшая вышивкой. Каждый вышитый узор имел свой сакральный смысл, ритуальное предназначение. Вышивались орнаменты зооморфные — символические петухи, куры, лебеди, утки, орлы, олени, львы, кони и др.; растительные — дуб, хмель, калина, мак, лилия, роза, виноград и др.; геометрические — ромбы, круги, свастики, зигзагообразные линии и прочие узоры; а также бытовые, антропоморфные и культовые в разных сочетаниях.

Известно, что в культуре славян полотенце связывали с культом предков, поэтому оно было важным элементом родильных, погребальных и свадебных обрядов, выступало непременным атрибутом подношения хлеба-соли дорогим гостям как знака традиционного гостеприимства. Хлеб-соль обязательно клали на белый рушник, символизирующий путь между мирами и установление мира между хозяевами и гостем.

Для праздничного убранства избы использовались полотенца, отделанные тканым цветным узором, лентами, узкими полосками цветного ситца, блестками, позументом, кружевом, бахромой. Характер и количество украшений, их расположение, цвет, материал — это все определялось местной традицией.

В свадебной обрядности полотенце использовалось на всех этапах свадьбы и выполняло функции соединения (связывания), покрывания, украшения, дара. Славяне верили, что этот предмет приносит в новую семью счастье, детей и достаток. Молодые девушки до замужества вышивали от тридцати до ста рушников, которые составляли важную часть их приданого.

Во время девичника в канун свадьбы полотенцем или платком накрывали невесту, когда она с подругами шла «в баню» (в соседнюю избу), и невеста начинала выть; такое полотенце (длинное шелковое с каймой) называлось «реунья».

Перед выводом невесты из родительского дома совершали обручение молодых: соединяли их правые руки, головы, покрывая их длинным рушником, держа над ними хлеб с солью и кольцами. В день свадьбы полотенце использовалось невестой в качестве фаты. Накинутое на голову, оно должно было предохранить ее от дурного глаза, порчи в самый ответственный момент ее жизни.
В сохранившейся до наших дней традиции становиться на белое полотенце во время обряда венчания означает, что жених и невеста на какое-то время возвышаются над всем земным и получают благословение на брак у бога.

Поскольку венчальный рушник определенным образом символизирует дорогу семейной супружеской жизни, его полотно должно быть чистым, целым и непрерывным: никаких кружев, тесемок в центре полотнища. Свободная от узора часть – божье место – олицетворяет связь человеческой души с космосом. Преобладающий красный цвет в вышивке по краям тоже не случаен: красный — цвет солнца, тепла и красоты.

После венчания, когда невесте меняли прическу и головной убор, ей надевали повойник и платок, а поверх накидывали, закрывая и лицо, полотенце. Раскрывали невесту, только когда молодых уводили в горенку «спать».

На второй день образования новой семьи молодая жена развешивала в доме мужа по стенам все свои самые лучшие и красивые рушники, чтобы новая родня смогла по достоинству оценить ее трудолюбие, аккуратность, вкус.

Новорожденного младенца иногда закутывали в рукотерник, которым вытирала руки вся семья, принимая малыша в круг родственников. Рождающуюся девочку принимали на полотенце, которое затем вешали над колыбелью, оберегая новорожденную от сглаза. Прежде чем показать младенца чужому человеку, ребенка обтирали полотенцем, которое висело на Пасху на иконах.

В чистое полотенце заворачивали подарок, который приносили в дом по случаю рождения ребенка: свежеприготовленную лепешку, соль, какое-либо блюдо (фасоль, яичницу, брынзу), водку или вино, а также рубашечку, перевязанную красной ниткой, с монетой и букетом для девочки, чтобы она скорее вышла замуж.

Полотенцем одаривали бабку-повитуху, принимавшую роды, кума и куму, крестивших ребенка. Рушник, освященный в церковных таинствах крещения или венчания, часто становился семейной святыней и хранился в красном углу дома.

Особую роль играло полотенце в погребально-поминальной обрядности. В похоронной и поминальной обрядности полотенце использовалось, прежде всего, как предмет, символизирующий путь умершего на тот свет. Полотенце вывешивали снаружи дома у окна в знак того, что в доме кто-то умер, и висело оно до 40-го дня, чтобы душа, летая, могла «утереть слезки»; в день сороковин полотенце его относили на кладбище и завязывали на кресте.

Полотенцем завязывали ворота после выноса тела, чтобы смерть не вернулась обратно. В годовые поминальные дни вешали новое полотенце для душ, которые приходят ночью в свои дома.

Надежный оберег

В основе широкого использования полотенец в обрядах и ритуалах лежали древние мифологические представления славян, в которых рушник символизировал принадлежность к определенному семейно-родовому коллективу, осмыслялся как предмет, воплощавший души предков – «прародителей», внимательно наблюдавших за жизнью живых. Поэтому рушник считался мощным оберегом. Часто объект, нуждающийся в охране, покрывали полотном, фартуком, полотенцем, как бы магически укрывая его от опасности.

Провожая гостей, хозяева давали им с собой небольшой свёрточек с угощением со стола — чаще всего это была домашняя выпечка. Люди свято верили, что хлеб и полотенце защитят человека в дороге, пока он дойдет до своего дома.

Чтобы спасти деревню от мора, эпидемий, эпизоотий (широкое распространение инфекционной болезни среди животных) и стихийных бедствий, жители изготавливали обыденное полотенце. Для этого они за одну ночь должны были успеть собрать лен с каждого дома в селении и выткать полотнище до восхода солнца. С таким рушником-оберегом обходили вокруг села, заодно обводя его границы оставшимися от тканья нитками. В завершение обряда полотенце вешали на придорожный крест или на икону в местной церкви.

Чтобы защититься от грома и молнии, вывешивали за окно домотканый рушник, которым покрывали покойника, с той же целью вывешивали во дворе пасхальное полотенце.

Пасхальное полотенце в качестве оберега также вешали в амбаре, на воротах — там, где ходит корова, в хлеву над коровой, клали во время первого выгона из хлева на порог, чтобы скот его переступал. Таким полотенцем накрывали больного лихорадкой, а также умирающего, чтобы облегчить его агонию.

Полотенце, провисевшее год на могильном кресте, снимали в день проводов, после Радуницы, выбрасывали за кладбище или использовали для избавления от различных болезней, для чего носили на себе.

Вышитые собственными руками рушники помогали узнать будущее. Так, девушки накануне рождественской ночи вывешивали за окошки свои творения со словами: «Суженый-ряженый, приди и утрися». Если к утру полотенце будет влажным, значит, быть в новом году той девушке, что вывесила это полотенце, замужем, а если полотенце останется сухим – засидится девушка в родительском доме.

Гость с Востока

Полотенце в современном представлении – то, которым в наши дни так приятно вытереться после душа, появилось на Востоке. История ворсистых полотенец уходит корнями в турецкую банную традицию. Хаммам (название общественных бань в Турции и на Востоке) играл очень важную роль в жизни османов (турок). Можно сказать, что процесс омовения они возвели в ранг культа. По заветам пророка Мухаммеда: «Чистота — половина веры» (Муслим, Тахарет, 1). Поэтому и отношение ко всему, что с этим связано, было очень трепетным.

Для сложной церемонии омовения в турецкой бане использовался целый комплект полотенец, по одному для каждой части тела: для груди, ног, плеч, бедер и головы. Именно турки сделали из обычного, заурядного полотенца роскошный предмет обихода. Они привнесли в производство полотенец стиль, воображение и ткацкие навыки, полученные благодаря многовековому и всегда виртуозному изготовлению ковров. Внимательно посмотрев на махровые изделия, можно увидеть, что их структура во многом схожа с ковровым плетением. Действительно, махровое полотно является ближайшим родственником ковров, и технология изготовления во многом схожа.

Известные во всем мире вафельные полотенца, достаточно распространенные и в наши дни, впервые были сотканы в османском городе Бурса в XVIII веке. Местные ткачи изобрели множество способов изготовления полотенец в зависимости от вида переплетения нитей. Но именно вафельные полотенца обрели мировую известность и получили название «турецкие полотенца». Поскольку первые вафельные образцы изготовлялись вручную, на один день работы приходилось не более четырех новых полотенец.
В странах Европы полотенца длительное время были очень дорогими и недоступными для людей среднего сословия. Широкое распространение эти предметы обихода получили лишь в XIX веке, когда наладилось промышленное производство махровой хлопковой ткани. Тогда полотенца начали появляться в домах простых горожан. Полотенца вешали за умывальником или клали под кувшин с водой.

Стиль и качество

Процесс производства современных полотенец довольно длительный и трудоемкий. Когда заходит речь о выпуске новой коллекции изделий, предназначенных для использования в различных сферах жизни (банные, кухонные, для лица, для саун и пр.), к работе сначала приступают дизайнеры. Они создают модели с учетом потребительских запросов и модных тенденций. Отдельные линии разрабатываются для праздников, например, Нового года или 8 Марта. При этом во внимание берутся малейшие детали будущего готового изделия: состав ткани, длина и плотность махры, способ отделки, подбор цветовой гаммы, украшения и вышивка, которые будут применяться.

Только когда все нюансы учтены и согласованы, в цехах приступают к производству. И хотя в наши дни процесс максимально автоматизирован, без участия людей красивое изделие создать невозможно. Опытные специалисты контролируют все этапы.

Стоит отметить, что полотенца высокого качества, изготовленные из натурального сырья, всегда будут гарантировать высокую гигроскопичность (возможность впитывать влагу), износостойкость и устойчивость к истиранию.

Развитие технологий производства позволило создавать полотенца практически с любыми техническими и эстетическими характеристиками. Они могут быть украшены различными видами отделки: велюром, вышивкой, бордюрами, отделочной аппликацией, бахромой. Благодаря чему, изделие, ставшее уже привычным и обыденным, перестало быть просто необходимым предметом домашнего обихода, но и модным отражением вкуса и чувства стиля своего обладателя.

Влада Кортнева
Poloteshko.ru, Propostel.ru, Shop-net.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты