Топ-100

Птицы судьбы

0

Что вещают нам Сирин, Алконост и Гаруда

«Голубь мира», – так мы говорим о миротворцах, и о самой птице, ставшей символом согласия. Забавно, что его прямая родня – наши обычные голуби, которых многие из нас подкармливают крошками со своего стола. Сова и ворон для нас предвещают не лучшие времена, а орел и другие хищные птицы прочно осели на гербах и эмблемах многих государств мира как символы силы, защиты и дальнозоркости. Но они все-таки птицы. Между тем, с древнейших времен есть целый выводок пернатых, которые напрямую делают наши судьбы. Это не совсем обычные птицы, их песен боялись наши предки. Кто они на самом деле, существуют ли и что предвещают нам?

Египетская «делательница мира»

В Древнем Египте птица судьбы сделала наш мир. И эта птица – Бенну. Нам она знакома – это Феникс, который умирает и возрождается в огне. Аналог Жар-птицы из древнеславянских сказок. Именно Бенну прекратила хаос. Было это так: Бенну летала-летала над хаосом, пока увиденное не впечатлило ее настолько, что она закричала. Этим звуком Бенну нарушила гармонию (которая в хаосе все же была). Так возник наш мир. Считалось, что Бенну может долететь до Солнца. По представлениям египтян, у Бенну оранжевые перья и человеческая голова с короной.

До сих пор Бенну считается лучшим из ходатаев к Солнцу от людей. В том числе, и потому, что она ежедневно умирает ночью и возрождается утром. Говорят, каждый, кто ее видел, меняется и меняет свою судьбу навсегда. Поскольку Бенну связана с дневным светилом, она и видит насквозь.

Вор скрижалей судьбы

У древних шумеров волшебной птицей было существо, больше похожее на древнеегипетского сфинкса: тело и крылья орла, голова львиная – Анзуд. Эта-то химера и стащила у богов скрижали судеб, благодаря чему получила власть над всеми смертными и посягнула на монополию богов. Анзуд был гигантского роста и вил гнездо таких циклопических размеров, что дерево для него имелось только одно – у стоков семи рек, где, по преданиям, бывало и само Солнце.

Анзуд сохранил свое могущество, став повелителем бурь, ветров и всяких стихий. Но боги все-таки умудрились ограничить его власть. Версий много, по некоторым, наслали потопы и прочие бедствия, чтобы выкурить сверхсильное существо. Примечательно, что Анзуд в поздних легендах изображался как орел с головой льва (без гривы), в одной лапе он держал молнии.

Кстати, финалы мифов об Анзуде не сохранились. Мы так и не узнаем, чем завершилась схватка богов с ним.

Какую песню напоет, такой и доля сложится

Одна из самых загадочных древнеславянских волшебных птиц – Гамаюн. Считается, что у Гамаюна птичье тело и женская голова в короне или богато украшенная. Гамаюн поет красивые песни, которые людям, конечно, нравятся. Но лишь мудрецы и немногие просветленные (или посвященные) способны понять истинный смысл ее песен. Ведь Гамаюн видит все тайное, скрытое и искаженное, т. е. она способна усмотреть истину и, разумеется, будущее!

Интересно, что в ранних версиях о Гамаюне утверждалось, что эта птица не имеет ни ног, ни, собственно, крыльев! Она летает потому, что легче воздуха, что является доказательством ее райского происхождения.
Есть у Гамаюна одна особенность. Это летающее существо может сесть кому-то на голову, плечо и (в «крылатой» версии) раскрыть крылья. Такому человеку, кто бы он ни был, суждено стать большим владыкой. Гамаюн способна наделить человека волшебным голосом, если кто рискнет повторить за ней ее песню и не ошибиться. Однако если Гамаюн чует беду, она падает на землю замертво. Тогда однозначно быть лиху.

До сих пор нет точного представления о том, откуда взялась Гамаюн и сказки о ней. Возможный прототип – персидская волшебная птица Хума. В отличие от нее, Гамаюн вдохновляет поэтов. Она может и наказать человека, если тот обидит птицу или если сделает много нехорошего. Что именно подразумевается под «нехорошего», знает только Гамаюн. Рассказывают, что, если Гамаюн летит с восхода, следует ожидать страшной бури.

Редко кто способен встретить эту волшебную птицу, ведь она способна появляться ниоткуда и исчезать в никуда.

Чары Сирин

Еще одно крылатое существо, известное по славянским сказкам, – Сирин. Эта птица тоже из райских краев. У нее есть крылья, она обычно большая и сильная. У Сирина женская голова, нередко непокрытая, и ореол вокруг волос. Внешне Сирин очень красива и способна очаровать любого человека. Ее песни чудесны! Однако они очень опасны: заслушавшись пения этой волшебной птицы, человек рискует потерять себя. Забыться навеки. По одним версиям, Сирин делает такого человека вечным своим рабом. По другим, чудесная певучая птица способна вселить в человека совершенно другую сущность. Как бы то ни было, повстречавший чудо-пташку рискует никогда не вынырнуть из сладких грез, которые она навевает своим пением. По некоторым данным, Сирин посылается для испытания человека на прочность. Разрушить ее чары можно, банально тряхнув головой. То есть, от песен Сирин жертв впадала в настоящий ступор.
По сказкам, Сирин была охоча до роскоши и служила правителям и властителям, однако в любой момент могла зачаровать и их самих. Странно, что опасалась Сирин темноты, и в то же время была не против полумрака, лишь бы присутствовал очаг света.

Из-за своей способности вгонять человек в ступор и лишать разума Сирин, в отдельных версиях, считают и птицей смерти. Увидеть ее может всякий желающий. Достаточно на Яблочный Спас пойти на заре в сад – до полудня там тоскует Сирин.

Необычные яблочки от Алконоста

Третьей райской птичкой в старославянских сказаниях является Алконост. Поскольку эта птица происходит от человека, в ней много от девушки: вся верхняя часть (иногда руки), женская голова в головном уборе, богато украшенном, обнаженная женская грудь – и птичья нижняя часть. Некоторые считают, что Алконост – это древнегреческая Алкона, девушка, которую боги превратили в зимородка. Поэтому Алконост, в отличие от других птиц, закладывает яйца зимой, в день солнцестояния, причем на дно морское. Неделю яйца лежат на дне, затем всплывают и Алконост их высиживает на потаенном острове. Когда Алконост вылавливает яйца из воды, семидневный штиль сменяется волнами. Считается, эти яйца обладают волшебной силой, были даже рассказы о том, что отчаянные люди пытались похитить яйцо Алконоста – тогда, мол, никакая стихия не страшна.

Алконост, бывает, несет цветок из райского сада и/или бумагу с вензелями, свиток с перечнем всех тех благ, которые заслужил человек своей хорошей жизнью. Поэтому Алконост считается птицей радости.
Именно Алконост сменяет Сирина в саду на Яблочный Спас. Она садится на ветки, поет радостную песнь, трясет крыльями и обрызгивает росой с них яблоки. Плоды становятся от этой росы волшебные. За такими вот молодильными яблоками отправляли сказочные цари своих сыновей.

Алконост, помимо прочего, может влиять на погоду – усмиряет бури и предвещает весну/тепло. Но ее песни тоже опасны, – от их красоты человек может не только забыться, а и умереть. Правда, в таком случае его душа уходит прямиком в рай, уносимая тем же Алконостом. А над телом, случается, плачет Сирин.

Бессмертие за бессмертие

А вот еще одна волшебная птица, как ни странно, общая для Индии и Японии, – Гаруда. Считается повелительницей всех птиц и врагом змеелюдей-нагов. Гаруда так огромна, что никто не смог одолеть ее. Она имеет вечного врага – змеелюдей (нагов). Прародительница нагов поспорила со своей сестрой, матерью Гаруды, о цвете хвоста морской лошади и с помощью уловки одержала верх. Чтобы освободить мать от вечного рабства – таковы были условия спора, Гаруда украла у богов нектар бессмертия (амброзию). Не без трудов даровав матери свободу, она все же умудрилась уронить несколько капель амброзии на листья одной травки, которую шустро облизали наги. У травинок были очень острые края, и змеюки порезали языки о них, из-за чего змеиные языки навечно остались раздвоенными. Зато пресмыкающиеся обрели бессмертие. Боги пытались наказать Гаруду, но тщетно, – сильна оказалась пташка. Тогда Вишну предложил Гаруде сделку: то самое бессмертие и вечное трудоустройство – возит его, Вишну, на себе – в обмен на возврат амброзии. С тех пор Гаруда является личной ездовой птицей Вишны и, периодически, уничтожает своих врагов – змей-нагов.

Три ноги лучше трех глаз

Кто смотрел сериал «Игра престолов», отметили одного героя, прошедшего через все сезоны, – трехглазого ворона. У него есть прототип, это божество синтоизма Ятагарасу. Японский ворон очень почитаем. Во-первых, у него три лапы. Во-вторых, именно такого мудрого ворона небесные боги послали императору Дзимбу для завоевания округа Ямату, откуда, собственно, и пошло государство Япония. Ворон провел завоевателя горными тропами, так как войско Дзимму топталось на месте, не зная, как найти выход в этой гористой местности. По некоторым версиям мифов, Ятагарасу – посланник самого Солнца.

Крылатые, морские, красивые и опасные

А у древних греков с их причудливой мифологией волшебной птицей считалась сова – тотем богини Афины, стратега-воительницы и мыслительницы. Но и волшебные птицы имелись. Это гарпии, злобные полуженщины-полуптицы, дочери Тавманта, божества подводных странностей и неожиданностей, и океаниды Электры. Могут насылать бурю. Известны тем, что питались человечиной, похищали детей и вообще вели себя безобразно и непристойно.

А у скандинавов крылатые девы далеко не гарпии, а валькирии. В ранних мифах они – дочери славных воинов, парят на крылатых конях над полями сражений, решая, кому умереть, кому уйти в Вальгаллу.
От гарпий и валькирий мы переходим к персонажам мифов и сказок, которые не птицы, а люди. Но имеют крылья. Самые известные, пожалуй, ангелы из Библии.

У древних греков воспарял, благодаря крылатым сандалиям, Гермес – бог-вестник воли олимпийских владык.

У славян есть целый ряд сказочных героинь, которые никак не укладываются в стереотип принцесс и королевен. Это Василисы Премудрые (или Прекрасные). Василиса активна, сведуща в магии, мудра и прозорлива. Как правило, такая героиня – дочь морского, заморского, подземного или иного царя. В различных вариантах сказов герой первый раз «добывает» Василису, подстрелив ее в виде голубки или украв ее одежду, когда она с сестрами, в виде голубок или иных птиц, прилетала купаться в определенном водоеме.

Одна из древнейших японских сказов повествует о принцессе Кагуя, что в переводе означает «сияющая, как луна». Эту девочку якобы нашел в лесу, в стволе бамбука, одинокий крестьянин. Выросла она красивой, но никто не мог взять ее в жены, потому что с заданиями ее не справился ни один принц. А когда к Кагуя посватался император, она поняла, что не принадлежит этому миру, а существо с Луны. У Кагуя выросли крылья, она и улетела на Луну.

Далеким предком по крылатости мифических существ была древнеегипетская Исида – сестра Осириса и одновременно его жена, которую изображали как крылатую женщину. По одному из мифов, Исида ухитрилась узнать тайное имя бога Солнца Ра, чтобы постичь всю мудрость и обрести магическую силу. Для этого она, заметив, что во сне с уголков губ Ра капает слюна, собрала ее, смешала с пылью (прахом) и сотворила змею. Гадина укусила Ра, тот призвал богов, но никто не мог ему помочь. А Исида потребовала истинное имя. После длительных торгов Ра назвал его Исиде, а та выгнала яд змеюки из его тела. Вдобавок Исида выторговала у Ра еще и Луну, получив власть и над ночным светилом.

Появились и скрылись, что ждать от таких?

Крылатые волшебные существа посещают нас до сих пор – во снах и видениях. Однозначно, они не принадлежат материальному миру и, в лучшем случае, обитают на стыке миров. Кстати, по этой причине Василиса Прекрасная превращалась, по одной версии, в птицу, по другой – в лягушку. Лягушка тоже существо тайное, принадлежащее стихии хаоса, житель болот и непременное животное любой колдуньи, а уж Бабы Яги и подавно. В некоторых вариантах сказок Василиса – дочь, внучка или родственница Бабы Яги. Глухое напоминание на родственные связи – лягушечья кожа. В то же время, лягушка была символом незаметности, неприглядности, а еще – проводником в тайный мир колдовства. Глухие намеки в сказках и о другом родственнике Василисы-лягушки – огненном или черном змее, который уносит ее к Кощею Бессмертному. Змеи и лягушки немного сродни друг дружке, во всяком случае, по месту обитания.

Пока Василиса имела лягушачью ипостась, ее Змей тронуть не мог, так как не был в состоянии разоблачить под волшебной шкурой. Как только Иван-царевич сжигал лягушачью кожу, Василису находил и уносил Змей. Так что, лягушка – это маскировка. А на связь Василисы с Луной и на ее потенциальную крылатость (кстати, в некоторых вариантах Василиса посылает царевичу крылатого коня) указывает волшебный ковер, сотканный из лунного луча, а также танец, в ходе которого появляются озеро с лебедями. А если Василиса в «птичьем» варианте, то она существо не колдовского, а райского (далекого и высокого) мира и не имеет никаких родственных связей ни со Змеем, ни с Бабой Ягой.

К слову, средневековым европейским колдуньям также приписывали свойство летать. Только не на крыльях, а на метле.

Считается, если крылатая женщина или волшебная птица из вышеперечисленных привидятся во сне, следует прислушаться к ее словам или к тому, на что она указывает. Женщины-птицы также символизируют стремление отделиться от своих переживаний, а мифические крылатые существа – от своих собственных желаний и намерений.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам is-july.livejournal.com, drevnerus.ru, wikipedia.org

Share.

Comments are closed.